Исследователи из Гранадского университета в Испании, используя методы машинного обучения, разработали программное обеспечение, которое с высокой точностью в режиме реального времени может обнаруживать пистолет на видеозаписи или в видеотрансляции.

В связи с растущей глобальной террористической угрозой сегодня активно ведутся работы по созданию автоматизированных систем наблюдения, которые могли бы по видеотрансляции в режиме реального времени распознавать лица людей, определять их эмоциональное состояние, а также идентифицировать предметы, которые они переносят. Считается, что это позволит предотвращать теракты.

Существующие сегодня системы обнаружения оружия представляют собой металлодетекторы с настраиваемой чувствительностью. Эти устройства считаются эффективными, но требуют прохода человека через специальную рамку, что порой бывает сложно организовать. Кроме того, детекторы не способны обнаруживать оружие, напечатанное на 3D-принтере.

Новое программное обеспечение, созданное исследователями из Гранадского университета, позволит реализовать обнаружение стрелкового оружия только средствами видеонаблюдения. Слабой стороной программы, по заявлению разработчиков, является только ее неспособность обнаруживать скрытое под одеждой оружие.

При создании программы ученые использовали предварительно обученную нейросеть. Ее обучение распознаванию объектов проводилась на базе изображений ImageNet, включающей в себя около 1,3 миллиона фотографий предметов примерно тысячи разных классов. Точное обучение распознаванию оружия осуществлялось уже на трех тысячах фотографий оружия, подготовленных исследователями.

В итоге исследователи получили программу, которая с довольно высокой точностью может определять оружие на видеозаписях. Точность работы алгоритма ученые проверили на записях с YouTube, причем они намеренно брали записи только в плохом качестве. Точность обнаружения оружия составила 96,6 процента.

В конце мая текущего года полиция Южного Уэльса благодаря новой системе автоматического распознавания лиц задержала человека, подозреваемого в преступлении. Такая система была развернута в Кардиффе в рамках подготовки к финальному раунду лиги чемпионов УЕФА, состоявшемуся 3 июня 2017 года на стадионе «Миллениум».

Как именно построена система распознавания лиц, которую использует полиция Южного Уэльса, не раскрывается. Известно только, что оборудование и программное обеспечение для нее поставила японская компания NEC. Достоверно известно пока только, что система работает на базе передвижных микроавтобусов с камерами наблюдения. Но к ней могут быть подключены и уличные камеры, и регистраторы полиции.

Реклама

 

Добавить комментарий

3 + 3 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором