Сравнение американского и советского стрелкового оружия сродни холивару, но всегда интересно услышать экспертное мнение. Американец Джоэл Вайз, ведущий оружейного блога TFB TV, попытался объективно осветить плюсы и минусы американской винтовки Springfield M1A и советского карабина СКС.

СКС старше M1A, но обе модели создавались для одних и тех же целей и во многом схожи. Невзирая на возраст оружия, СКС и M1A весьма популярны на американском оружейном рынке (а СКС – ещё и на постсоветском пространстве).

Сравнение Springfield M1A и СКС

По словам Вайза, более мощный патрон M1A калибра 7,62×51 мм показывает лучшие баллистические характеристики по сравнению с 7,62×39 мм у СКС, но на дистанциях до 300 м эта разница не столь существенна. А вот меньшая энергия выстрела (и, соответственно, меньшая отдача) делает стрельбу из СКС более комфортной. Кроме того, тюнинг советского карабина и его боеприпасы значительно дешевле, чем для винтовки M1A. Итогом сравнения стало то, что Вайз отдал предпочтение советскому СКС.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

8 + 3 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором