Во время стрельбы из огнестрельного оружия уши стрелка всегда подвергаются опасности, особенно при стрельбе в закрытых помещениях.

Защитить слух помогают специальные пассивные или активные наушники, беруши, а некоторые стрелки даже вставляют в уши стреляные гильзы. Нужно понимать, что использование в качестве защиты слуха беруш или стреляных гильз не только не комфортно, но и может быть опасно для здоровья.

Барабанные перепонки от воздействия громкого звука они, конечно, защитят, а вот заработать со временем ушной микоз можно достаточно быстро. Беруши снижают шумовое давление примерно на 20 дБ, но они не защищают кости черепа вокруг уха, которые также являются проводниками звука.

Пассивные стрелковые наушники хорошо защищают органы слуха, но они препятствует восприятию окружающих звуков и разговаривать в таких наушниках или слушать команды инструктора практически невозможно.

Всех вышеперечисленных недостатков лишены активные наушники для стрельбы. Современные активные наушники с одной стороны обеспечивают защиту от шума более 82 дБ, с другой –усиливают окружающие звуки в среднем на 19-22 дБ.

Конструкция активных наушников позволяет с помощью регулятора громкости усилить специфические шумы и звуки, позволяя не только комфортно общаться, но и отчётливо слышать слабо различимые звуки, что может пригодиться как на охоте, так и при выполнении тактических упражнений.

Воспроизведение происходит в стерео, поэтому можно правильно определить направление, откуда доносится звук. Электронные модели наушников блокируют звукопередачу только в тот момент, когда звучит выстрел.

Есть, конечно, профессиональные активные наушники, например «Supreme Pro X MSA Sordin», цена которых находится в пределах $300. Они практически идеальны и даже имеет 100%-ю влагозащиту, но цена не способствует их массовому распространению среди отечественных стрелков.

Наиболее распространёнными на рынке Украины активными наушниками являются две модели «PELTOR TACTICAL 6S» и «Howard Leight Impact Sport», цена которых находится в пределах $60-70 (цена с учётом доставки в Украину с зарубежных интернет магазинов и аукционов типа eBay). В оружейных магазинах Украины цены на них выше, порядка $100-120.

Обе модели наушников усиливают окружающие звуки до безопасных уровней, а также обеспечивают звуковую защиту органов слуха. Громкие импульсные звуки мгновенно блокируются и ограничиваются до безопасного уровня. Стерео микрофоны позволяют обнаружить направление источника звуков, увеличивая возможности в коммуникации и позволяя комфортно их использовать, не снимая длительное время.

У обеих моделей большая часть деталей выполнена из прочного пластика. Оголовье наушников «Howard» выполнено из более дорогих и качественных материалов, чем у «PELTOR».

Для удобства сведём характеристики наушников «PELTOR TACTICAL 6S» и «Howard Leight Impact Sport» в таблицу:

За каждое преимущество перед конкурентом, модель получает один балл.

таблица1

На вкус и цвет, товарищей нет, восприятие вкуса и цвета индивидуально, часто одному нравится то, что не нравится другому, поэтому оценивать дизайн и эргономику при сравнении мы не стали, хотя опросы стрелков показали, что большинству внешне больше нравятся активные наушники «PELTOR TACTICAL 6S».

Слева Howard, справа - Peltor

Слева Howard, справа — Peltor

Основное преимущество «Howard Leight Impact Sport» в плане эргономики, это удобство смены батареек, с другой стороны, в сложенном состоянии они заметно крупнее, чем «PELTOR», а это не всегда удобно.

Несмотря на то, что в «Howard» используется в два раза меньше батареек, на практике благодаря продуманной конструкции регулятора громкости и системе автоматического отключения, «Howard» могут проработать без смены батареек значительно дольше.

Noise Reduction Rating (NRR). Уровень подавления шума (звукового давления) в децибелах (дБ). Чем выше эта величина, тем сильнее наушники подавляют громкие звуки.  Когда стрелок одевает наушники, то на его слух воздействует соответствующий уровень звука минус значение  NRR. Например, если уровень воздействия составляет 100 дБ, а наушники имеют уровень подавления NRR 20 дБ, реальный уровень воздействия шума составит 80 дБ. Параметр NRR это одна из ключевых характеристик активных стрелковых наушников и «Howard Leight Impact Sport», хоть и не намного, всего на 3 дБ, выигрывают у «PELTOR TACTICAL 6S» по уровню шумоподавления. Субъективно звук в наушниках «Howard Leight Impact Sport» кажется более чистым и естественным.

Таким образом, если не брать в расчёт габариты и вес, активные наушники «Howard Leight Impact Sport» однозначно выигрывают по всем показателям и являются более разумным выбором, чем «PELTOR TACTICAL 6S».

Для лучшего понимания, привожу средние замеры уровней звукового давления от различных источников:

Болезненно, опасно для здоровья (травма внутреннего уха):

150 дБ = Место с максимально возможным уровнем громкости на РОК концерте.

140 дБ = Выстрелы из крупнокалиберного оружия, звук двигателя самолёта

130 дБ = Сирена, отбойный молоток

120 дБ = Сильный гром, вертолёт

Очень громко, может быть опасно для здоровья:

110 дБ = Шум работающего трактора на расстоянии 1 м, громкая музыка

100 дБ = Громкий автомобильный сигнал, кузнечный цех, очень шумный завод

90 дБ = Громкие крики, пневматический отбойный молоток

Громко, некомфортно:

80 дБ = Громкий будильник на расстоянии 1 м,  крик, мотоцикл с глушителем

70 дБ = Пылесос, шум пишущей машинки, шумная улица

60 дБ = Обычный разговор

Среднее, комфортно:

50 дБ = Разговор средней громкости, тихая улица

40 дБ = Тихий разговор, офис без источников шума

Тихо:

30 дБ = Шёпот, как в библиотеке

15 дБ = Едва слышный шелест листьев

Источник: travmatik.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором