Тема покупки оружия и защиты себя, своей семьи и своего дома нынче для многих стала очень актуальной. Давно было желание написать статью как самостоятельно получить разрешение на право покупки, ношения и хранения гладкоствольного и нарезного оружия, но то в стране спокойствия не было, то оружейные магазины закрыли для простого люду… На жаль сегодня — спокойней не стало.

Встречаясь с разными коллегами и друзьями, всё чаще слышу: «Отдал 500$ и разрешение на оружие домой принесли», «там всё повязано — без лапы в милиции годами тянуть будут c выдачей», «нач. отделения по блату за 4000 грн может сделать…». Даже при посещении одного оружейного магазина в Киеве от продавцов слышал предложение — «Можем помочь с разрешением на оружие. Вообще 1 тыс. у.е. стоит, но сделаем за 800 у.е., только копию паспорта дайте».

Но это не наш путь… И надеюсь не Ваш! Кормить проходимцев, коррупционеров в разрешительной системе, их посредников и разных решал мы никогда НЕ будем и всё сделаем самостоятельно.

За эти сэкономленные на взятках деньги можно купить весьма достойный экземпляр оружия и защитить свой дом.

И так — начнём:

1) Читая в интернете статьи о получении разрешения на оружие (гладкоствол/нарезное) очень часто возникает ощущение, что 90% пишущих — теоретики-фантазёры так и не получившие разрешение или вообще люди, которые специально пишут глупости и вводят других в заблуждение. Например:

«…береш характеристику с места роботы или места жительства, справку о составе симьи (не помню ли точно надо) и идеш в разрешиловку там те дают кучу щетов идеш в банк платиш идеш назад и отдаеш корешки те говорят явишся тогда-то тогдато или перезвониш».

Про грамматику молчу. Но зачем писать и советовать бред не актуальный уже много лет? Ни характеристики с места работы ни справки о составе семьи НЕ требуются уже никем и НЕ надо никуда предъявлять.

«…буде ще потрібна довідка від дільничного меліціонера! Не помішае при собі мати банку валерянки, бо така тяганина _ ворогу не побажаеш! Затяне дозвільна система — то у них немае бланків ТО якоїсь справочки не можуть знайти ! Мораль проста не помастиш — не поїдеш!»

Сейчас никаких справок у участкового самому уже брать не надо! Сама разрешительная Вашего района отправит служебку участковому, чтоб проверил наличие сейфа и т.д.  Участковый сам отправляет рапорт в разрешительную, а не выдаёт никаких справок на руки заявителю на получение разрешения на оружие.

2) В последние годы и сейчас раздувается какой то не здоровый ажиотаж с покупкой пистолетов травматиков (резинострелов, по укр. — пристрої для відстрілу патронів з гумовою кулею), а заодно и получение разрешения на травматическое оружие (на травматику). Лоббирование чинушами шкурных интересов предприятия «Форт» МВД Украины — это конечно полезное дело для определённого круга лиц, но реальность же совсем иная.

Был у меня хороший друг Александр. Был правильным и законопослушным — получил разрешение на травмат и купил хороший короткоствол ФОРТ 12Т. Поехал на встречу с должниками, поругались, он достал свой резинострел Форт12Т — а те достали боевые Макаровы и ТТ. Итог — у Саши теперь хороший памятник стоит на кладбище в полный рост. Нет его уже 2 года.

Поэтому, получение разрешения на травмат и его покупку — даже не обсуждаю. А дальше — выбор каждого.

Основная инфо:

1) разрешение на гладкоствольное оружие — гражданам достигших 21 года;

2) разрешения на нарезное оружие — гражданам достигших 25 лет.

 Для оформления разрешения на право приобретения, ношения и хранения гладкоствольного и нарезного оружия НАДО:

1) пройти медицинскую комиссию — получить медицинскую справку (форма 127/о).

Почти в каждой районной поликлинике есть возможность пройти эту мед.комиссию и получить справку. НО… Как всегда, там, где государственные труженики сидят — никакого рвения и желания помочь посетителям и ускорить этот процесс Вы не получите. Доктора возрастные, на зарплате — поэтому не спешно и в порядке общей очереди. Так мой друг провёл целый день сидя то в очереди к окулисту то к психиатру. Под конец дня выяснилось — что глав. врач комиссии уже ушёл — поэтому подписать и выдать справку смогут только в следующий день. Не говоря уже про убийственное марнотратство в высиживании целый день в очередях со старушками.

Цена вопроса — около 200-350,00 грн.

Поэтому, есть иные варианты. Есть частные клиники, которые имеют лицензию на проведение мед.осмотров и выдачу мед. справок по форме 127/о.

Обзвонив несколько точек — нашёл мед.центр, где за 5 минут выписали мед. справку (форме 127/о) и стоило это 160,00 грн. Сам процесс — дали опросник: были ли травмы головы? чувствуете ли вы ненависть? вы алкоголик? и т.д. Понятно что надо отвечать на все подобные вопросы НЕТ, НЕТ, ещё раз НЕТ. 5 минут — мед.справка в кармане. Смысл днями высиживать в поликлиниках? Вам шашечки — или ехать?

2) пройти обучение и сдать экзамен по материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения  — получить Справку о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения (по укр. довідка про проходження вивчення матеріальної частини зброї,  правил поводження з нею та застосування).

127o

В Киеве данное обучение проводят в 2 местах:

— в тире «Динамо»по ул. Курская, 4 — тел. (044) 248-35-54 методист Анжелика Ивановна (цена вопроса — 90 грн.)

— в тире «Ибис» на пересечении В. Гетьмана и Полевой, тел. (044) 455-71-77 методист Козлянская Наталья Анатольевна (цена около 150 грн.). Записаться можно в любом магазине Ибис (например, на бул. Дружбы народов)

Я проходил обучение в тире «Динамо» на Курской, 4 — всё ооочень понравилось. Душевно. После успешной сдачи экзамена — дают по 5 выстрелов с Марголина отстрелять, как бонус. Мелочь, а приятно.

При успешной сдачи экзамена получаем справку о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения (по укр. довідка про проходження вивчення матеріальної частини зброї, правил поводження з нею та застосування). Она выгладит так:

dovidka

Довідка про проходження вивчення матеріальної частини зброї, правил поводження з нею та застосування

3) покупаем и устанавливаем дома оружейный сейф;

Ставить надо не на видном месте, желательно в скрытом углу комнаты, закрепить винтами как к полу так и к стенкам.

Теперь для похода в разрешительную систему своего райотдела мы готовы.

Адрес своего районного отделения разрешительной системы МВД легко найти в интернете или узнать в райотделе по месту жительства.

Для оформления разрешения на право приобретения, ношения и хранения гладкоствольного оружия в разрешительную систему РО за местом проживания подаются такие документы:

  1.  Заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия (по укр. — заява щодо видачі дозволу на придбання зброї на ім’я керівника органу внутрішніх справ за місцем проживання заявника) — выдадут бланк и заполните его в отделении разрешительной системы МВД;
  2.  Карточка-заявление (выдадут бланк и заполните его в отделении разрешительной системы МВД).
  3.  Медицинская справка по форме №127/о (по укр. медична довідка за формою № 127/o.) Если собираетесь кроме гладкоствола получать и нарезное — сделайте ксерокопию мед. справки и скажите об этом инспектору. Он проверяет оригинал мед справки по форме №127/о, в дело положит её копию, а оригинал отдаёт для оформления нарезного.
  4.  Справка о несудимости  (по укр. довідка про відсутність судимості).  Она сейчас не требуется по закону — согласно приказа МВД № 745 от 11.10.2011 утверждены изменения к приказу МВД от 21.08.98 № 622 — и теперь в милицию (разрешит. систему) справку о несудимости из милиции нет надобности подавать. Они сами обязаны сделать запрос о несудимости. Но… У меня справка была на руках — того я инспектора спросил: «Справка о несудимости НЕ нужна?» Он увидел её у меня в руках и ответил: «Надо-надо! давайте сюда!» Я ему — «А как же приказ МВД №745 от 11.10.2011??» Он — «Так мы вам разрешение за 2 недели сделаем, а без справки месяц…» Хотя согласился, что справка о несудимости НЕ обязательна. Так что этот пункт можете пропустить — я его указал, так как сдавал сам со справкой.
  5. Договор обязательного страхования цивильной ответственности за вред, который может быть причинён третьим лицам вследствие владения огнестрельным оружием (по укр. — обов’язкове страхування цивільної відповідальності за шкоду, яка може бути випадково заподіяна третій особі). Оформил прямо в отделении разрешительной системы, сидит женщина из ЧАО «украинская пожарно-страховая компания». Страховка на три года стоила 51 гривну.
  6. Справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения (по укр. довідка про проходження вивчення матеріальної частини зброї, правил поводження з нею та застосування).
  7. Оригинал паспорта + ксерокопия паспорта (первая, вторая страницы и ту, где прописка). Ксерокопия — очень важна! Многие посетители, придя на приём в разрешительную систему в 19…20-00 уходят ни с чем, так как не имели ксерокопии паспорта! Помните об этом заранее и не забудьте!
  8. 4 фотографии размером 3х4 см.

После подачи этих документов — инспектор проверит всё и выдаёт Вам на оплату квитанции (привожу те, что мне выдавались и как было написано назначение платежа):

1) за услуги разрешительной системы — 18,00 грн.;

2) за услуги разрешительной системы — 9,00 грн.;

3) за разрешение на приобретение гладкоствольного оружия — 39,00 грн.;

4) за удостоверение на право хранение и ношения оружия — 138,00 грн.

Идём оплачиваем эти квитанции и приносим инспектору.

После этого ждём 30 дней. За это время разрешительная система МВД проверяет заявителя, отправляет служебку участковому сходить проверить наличие сейфа по адресу и т.д.

Через 30 дней приходим в свою районное отделение разрешительной системы и получаем разрешение на покупку гладкоствольного оружия.

С момента получения этого разрешения у меня есть 3 месяца на выбор и приобретение оружия. Если за это время так ничего и куплено, то надо:

1) сдать разрешение назад в разрешительную систему МВД;

2) или явиться в разрешительную систему до окончания 3 мес. срока и продлить это разрешение.

Так как я знал, что хочу приобрести — то с этим разрешением на покупку гладкоствольного оружия (по укр. — дозвіл на придбання гладкоствольної зброї) + паспорт еду в оружейный магазин.

И так, в магазине отрезали половину от разрешения на покупку гладкоствольного оружия, а во вторую часть вписали данные ружья. Получаем на руки ствол и пошёл срок 10 дней чтоб явиться с ним в разрешительную систему на регистрацию.

Опять приходим в свой отдел разрешительной системы, инспектор сверяет номера на оружии и в документах. Далее — через пару дней прийти забрать пластик разрешения на право хранения и ношения оружия (по укр. дозвіл на право зберігання та носіння зброї). Он может быть пластиковым или картонной книжечкой.

И всё! Разрешение на гладкоствольное оружие получено!

Всё это стоило:

160 грн медицинская справка форма №127/о + 90 грн. справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения + 20 грн 4 фото 3×4+ за услуги разрешительной системы: 18,00 грн. + 9,00 грн. + за разрешение на приобретение гладкоствольного оружия — 39,00 грн. +  за удостоверение на право хранение и ношения оружия — 138,00 грн. + 51 грн. договор страхования о вреде третьим лицам  = всего 525 грн. (само оформление).

+ стоимость сейфа

+ стоимость оружия

Отдельно по оформлению разрешения на право приобретения, ношения и хранения нарезного оружия:

1) разрешение на нарезное оружие оформляется НЕ в районных отделах разрешительной системы МВД, а в областных (городских) управлениях разрешительной системы МВД, например, в Киеве — по адресу: ул. Ереванская, 18А (по укр. — вул. Єреванська, 18а — Управління громадської безпеки). Приёмные дни и время такое же, как и районных отделениях разрешительной системы:

2) Для оформления разрешения на право приобретения, ношения и хранения нарезного оружия:

— подаётся такой же список документов, как и выше приводил для получения гладкоствольного оружия;

— инспектор выдаст свои квитанции на оплату услуг разрешительной системы около 200 грн.;

— оплачиваете, сдаёте и так же получаете через 30 дней разрешение на покупку нарезного оружия, вот такого вида:

Разрешение на покупку нарезного оружия

Разрешение на покупку нарезного оружия

Если собираетесь получать разрешение и на гладкоствол и на нарезное оружие (Вам старше 25 лет), то во время оформления гладкоствола в районном отделении разрешительной системы МВД не забудьте предупредить инспектора, что будете ещё получать разрешение на нарезное на ул. Ереванской. Для чего?

Копии медицинской справки по форме №127/о, справки о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения и договора страхования инспектор оставит в деле в районном отделении разрешительной, а вот ОРИГИНАЛЫ этих документов чтоб он Вам отдал на руки для последующего оформления разрешения на нарезное оружие на ул. Ереванской 18А (тут оригиналы уже заберут и оставят в деле).

Если всё сделать по предложенному порядку, иметь все указанные документы на руках и знать куда идти — то все разрешения на оружие (гладкоствольное и нарезное) можно получить за умеренные деньги и без никаких взяток и посредников.

Платят взятки те, кто хочет сидеть дома / в офисе, никуда не выходить, курсы по мат.части оружия не проходить и чтоб ему разрешение принесли на тарелочке с голубой каёмочкой. Это выбор каждого. Но я привёл детальное пошаговое руководство о получении разрешения на оружие для тех, кто хочет потратить этих 300-1000 у.е. на покупку хорошего ствола, а не на взятки.

 P.S. Пусть будет помповое ружьё в каждом доме.

Андрей Маршал. Материал размещен в блоге автора.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

К статье “Оформляем разрешение на оружие (личная практика)” есть комментарии:

  1. Спасибо за материал, Буду признателен ( думаю не только я) за подобную статью о травмате.

  2. и ещё… сейф обязательно должен быть оружейным? или можно любой?

  3. Очень интересно, спасибо.
    Есть пара вопросов:
    Интересует нарезное оружие. Его же можно оформить без гладкоствола?
    На какой срок выдаётся разрешение и какова процедура продления разрешения?
    Спасибо.

    1. Да, можно подавать сразу на нарезное, не имея гладкоствольного.
      Разрешение выдается на 3 года, после чего для продления необходимо повторить процедуру с тем же пакетом документов.
      Сейф любой, есть техправила на толщину стенки, но никто не будет замерять ее со штангенциркулем.

  4. Спасибо за проделанную работу. Очень хорошо и доступно написано. Добра вам.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором