Основным параметром, определяющим мощность патронов для легкого стрелкового оружия, является энергия, с которой пуля воздействует на цель. Измеряется этот параметр в Джоулях на квадратный сантиметр.

Основным критерием эффективности пули, в том числе и резиновой, является так называемое останавливающее действие – способность пули нанести живой цели удар такой силы, чтобы она практически мгновенно прекратила совершать действия, которые она совершала до выстрела.

Применительно к травматическому оружию это должно выражаться практически в мгновенном обездвиживании нападающего и (или) гарантированном подавлении у него желания продолжать атаку. Резиновая пуля идеального травматического “боеприпаса” должна обладать большим останавливающим действием и малой пробивной способностью (проникающим действием).

stopping-power-travmatikcom_1

Проникающее и останавливающее действие патрона

Останавливающий эффект находится в прямой зависимости от калибра и диаметра пули. Пуля большего калибра имеет большее поперечное сечение. Пуля с большей площадью поперечного сечения производит не только более широкий раневой канал, но и более обширную зону динамического удара. Последнее очень важно для формирования обездвиживающего шока. Чем больше резиновая  пуля увеличивает свой диаметр при попадании в цель, тем больше ее останавливающее действие. Останавливающее действие так же зависит от массы и скорости. Пуля большей массы, летящая с большей скоростью более эффективна. Чем выше энергия пули, тем больше ее останавливающая сила. При равной кинетической энергии лучшим останавливающим действием будет обладать пуля, которая  в большей степени увеличивает свой диаметр (имеет большую площадь воздействия) при контакте с целью.

Чем больше длина пули, тем больше её поперечная нагрузка (отношение массы к единице площади поперечного сечения), тем выше сохранение энергии на траектории, отлогость траектории, кинетическая энергия. Шарообразная пуля (BB, ball bullet) травматического оружия калибра 9 мм P.A. имеет малую поперечную нагрузку, что в совокупности с её мизерной массой обуславливает быструю потерю энергии, сохраняя при этом, благодаря небольшому диаметру, относительно большее проникающее воздействие при высоких скоростях. Этот факт, в большинстве случаев, становится причиной проникающего ранения, притом, что останавливающие действие мало и сильно зависит от физиологии и болевого порога цели. Именно поэтому количество пробитых страниц «толстого справочника», отверстия в досках и бытовых вёдрах не имеют ничего общего с показателями эффективности травматического оружия в качестве средства самообороны.

Стоит отметить, что свойства резиновой пули таковы, что даже лёгкая преграда в виде куртки  или даже футболки, может существенно снизить кинетическую энергию, особенно если одежда не прилегает плотно к телу. После прохождения преграды энергетика пули при контакте с целью может быть просто ничтожной. При сертификации травматических патронов в Украине этот факт не учитывается и разрешённая мощность боеприпасов рассчитана исходя из того, что контакт пули с целью происходит без преград в виде одежды. На практике такое маловероятно. Так же при сертификации не учитывается, что при контакте с целью мягкая резиновая пуля имеет свойство увеличивать свой диаметр по сравнению с диаметром пули до выстрела. Из-за игнорирования этих фактов разрешённая в Украине энергетика травматических патронов находится ниже разумного предела.

Исключительно для общего развития и наглядности, представим энергетические показатели пуль различного калибра для боевого оружия,  травматического, пневматического (пистолет) и оружия под патрон Флобера. В таблице вы  сможете увидеть так же столбец, который мы обозначили как «Рейтинг ОД». Скептики могут смело игнорировать  данные рейтинга ОД, т.к. методика оценки весьма специфична.

В основу рейтинга останавливающего действия положены данные, основаны на принципе «эффективности одного выстрела», который способен остановить агрессию с определённой вероятностью, выраженной в процентах. Эффективным считается тот выстрел, который моментально (до 2 секунд) лишит преступника возможности продолжать нападение и он сможет после попадания пройти не более 3-х метров, прежде чем потеряет способность совершать какие либо активный действия. Цифра 100% в данном случае означает, что в большинстве случаев, данный боеприпас обеспечивал гарантированное останавливающее действие с одного выстрела. Например, если в таблице вы видите цифру 33%, то это означает, что лишь в трети случаев посягательство удавалось остановить одним выстрелом. Можно предположить, что для приближения к идеальной цифре 100% при показателе 33% придётся произвести не менее 3-х прицельных выстрелов в быстром темпе (вложиться в 1 секунду) и желательно в одну точку цели, но это лишь теория.

Статистика по «Рейтингу ОД» собрана не на базе теоретических тестовых отстрелов по манекенам из желатина или стопкам газет, а из реальных отчётов, рапортов и других документов. Учитывались попадания только в корпус. В основу положена статистика ФБР и полиции США за 8-мь лет,  а это тысячи  случаев применения оружия. Эван Маршал (Evan P. Marshall), который проработал в полиции Детройта 20-ть лет, изучил статистику и представил «Рейтинг ОД».  Нужно понимать, что проценты отражают лишь статистику в прошлом, на базе уже произошедших событий и не гарантируют, что боеприпас в любой ситуации в будущем будет обладать заявленной эффективностью.

С учётом того, что такой феномен, как травматическое оружие калибра 9 P.A., в мире практически неизвестен и не изучен, для наглядности данные дополнены за счёт информации предоставленной экспертами криминалистами, судмедэкспертами, работниками правоохранительных органов применявших спецсредства. В отличие от Эвана Маршала, отечественные эксперты и правоохранители более скромны и просили никого из них в статье не упоминать. Статистика обобщённая, поэтому разбиения на частные случаи в зависимости от времени года и одежды нет.

stopping-power-travmatikcon_2

Обобщённая статистика показывает, что для остановки агрессивных действий с большой долей вероятности, необходимо произвести в одного нападающего до 10-ти выстрелов сертифицированным  травматическим боеприпасом калибра 9 мм P.A. или около 5-ти выстрелов усиленным патронами.  Именно при таких условиях имели место факты успешной самообороны или остановки преступника. Что бы произвести такое большое количество выстрелов в критической ситуации, причём все они должны попасть в цель максимально кучно и быстро, нужно быть достаточно подготовленным человеком. А что если нападающих несколько человек, на всех патронов и времени для манёвра явно не хватит!? Да и отнюдь не все владельцы травматического оружия опытные стрелки.

Представленные на украинском рынке травматические боеприпасы не обладают значимым останавливающим действием, связанным с динамическим ударом (контузией внутренних органов). При самообороне можно надеяться в основном на болевой эффект от применения оружия. Эффективность воздействия резиновой пули зависит только от болевого порога, а он у всех людей разный. Психологическое и физиологическое состояния цели, так же существенно влияет на восприятие боли.

Так называемые «усиленные патроны» имеют, по сути, большее проникающее воздействие и связанные с этим серьёзные последствия в будущем как для стрелявшего, так и для цели. Останавливающее действие с увеличением скорости лёгкой пули линейно не возрастает, растёт в основном только проникающее воздействие. Даже в полноценном огнестрельном короткоствольном нарезном оружии, останавливающее действие гарантируется  в большинстве случаев, только для калибров от 9-ти миллиметров и выше при использовании тяжёлых экспансивных пуль, что уж тут говорить об эффективности  лёгких «резиновых шариков»?

Учитывая вышеизложенное нужно ясно понимать, что использование травматического оружия для самообороны, сродни игры в рулетку. Нельзя слепо полагаться на его эффективность и быть слишком самоуверенным. Травматический пистолет может выручить вас, а может быть и полностью бесполезен. Всё зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому помимо обладания травматическим оружием, свою безопасность необходимо подкрепить трезвой головой, инстинктом самосохранения и физической подготовкой.

Источник: travmatik.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором