Покупая дробовой патрон важно знать не только массу заряда, а еще и размер дроби. Предлагаем взглянуть в таблицу, чтобы легко разобраться в ассортименте дробовых патронов.

Таблица номеров дроби и размеры дробин в миллиметрах:

Номер
дроби
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 00 000 0000
Размер
дробин,
мм
1,75 2,00 2,25 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00

Номер дроби рассчитывается как 5 мм для №0000 с уменьшением через 0.25 мм.

Дробь в самым высоким номером — самая мелкая. Не перепутайте! Это картечь у нас, чем больше цифра – тем крупнее картечина, с дробью все наоборот.

Чтобы разобраться, какая дробь для какой охоты нужна – смотрите в рекомендационный лист от компании Тахо (украинский производитель патронов и аксессуаров):

takho_rekomends

Что касается тренировок, то оптимально брать дробь номер 7-9. Зачастую, это самые дешевые боеприпасы. При этом масса заряда пусть лучше будет минимальной (24 или 28 грамм для 12 калибра). Этого достаточно для поражения мишеней, а вот отдача при выстреле будет существенно комфортней, чем у «полновесных» патронов с массой заряда в 32 или 36 грамм (для 12 калибра).

Для защиты дома лучше выбирать мелкую дробь (7-9) в теплую пору года, и более крупную (3-5) в холодную. Это обусловлено тем, что мелкая дробь причинит не серьезные ранения, но грабителя точно остановит. Соответственно, когда грабитель будет одет в зимнюю куртку, то мелкая дробь может даже не пробить одежду, поэтому в холодную пору лучше выбрать патроны с большим размером дробин.

Навеска при этом, должна быть максимальная, чтобы с большей вероятностью поразить злоумышленника. Здесь уже о комфортной отдаче речи быть не может.

Кстати, в Украине продаются травматические патроны для гладкоствольного оружия. Их производит НПП Еколог. В ассортименте есть резиновые пули (такими Беркут стрелял в протестующих на Майдане 2013/14) и резиновая картечь. Они продаются в большинстве оружейных магазинов, а их использование абсолютно легально.

Травматические патроны для гладкоствольного ружья с резиновой картечью

Травматические патроны для гладкоствольного ружья с резиновой картечью

Единственное, что их эффективность весьма сомнительна. Если уж решились использовать «резину», то держите в кармане еще и дробовой патрон. На случай, если «резинка» не остановит нападающего.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором