Говорят, истина в вине… Но вину ведь еще доказать надо!

В подмосковном Домодедово был задержан гражданин с пятью патронами в кармане. Не будем говорить, что нередко патроны в чьих-то карманах берутся словно из ниоткуда, когда это потребуется какому-нибудь оперативнику. Но сейчас не о том разговор. В данном случае юридически доказано одно: у человека нашлись боеприпасы, хранить которые он не имел никакого права. Однако его обвинили не только в незаконном хранении, но и незаконном приобретении боеприпасов. При этом в приговоре было четко указано, что пресловутые патроны гражданин приобрел «в неустановленном следствием месте, в неустановленный период времени, с неустановленной целью, неустановленным следствием способом».

Суд первой инстанции с такими доводами согласился. Логика здесь проста: раз патроны есть, значит, где-то и когда-то обвиняемый их приобрел. Сами собой они взяться не могли. В итоге гражданин получил год условно.

Однако Московский областной суд, рассмотрев дело во второй инстанции, с такой логикой не согласился. Причем доводы обвинения были опровергнуты с юридическим изяществом: раз время не установлено, пояснил суд, значит, нельзя исключать, что по данному преступлению уже истек срок давности. В самом деле, никем не доказано, что патроны не залежались в сюртуке гражданина еще с прошлого века. Поэтому, когда обвинение захочет вменить человеку незаконное приобретение боеприпасов, оно не должно быть голословным: надо установить как минимум время, когда были куплены патроны. Размер наказания был снижен до 10 месяцев условно, а само дело включено в обзор судебной практики.

Источник: rg.ru

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором