Кому гражданский «калаш» не по карману, те часто смотрят на СКС – самозарядный карабин Симонова. Давайте рассмотрим, что это за оружие, и почему на него стоит обратить внимание.

Что нам про СКС говорит Википедия:

7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

Всего было выпущено более 15 000 000 экземпляров. В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия (во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности), так в США было продано до 2,5 миллионов карабинов, также в продаже имеется широкий ассортимент аксессуаров американской разработки (складные приклады, оптические прицелы, отъёмные магазины и многое другое).

Цена СКС в Украине $450. Примерно за эту сумму карабин можно купить в большинстве магазинов оружия. Это минимум в два раза дешевле гражданских АК и даже дешевле большинства «мелкашек». Что получает за эти деньги покупатель – взятый с армейского хранения карабин (практически всегда б/у) и несколько «огражданенный». Так, в нем будет отсутствовать штык-нож, или же он будет подпилен. Иногда в продаже можно встретить СКС с пластиковым прикладом. Таким его выпускает винницкий завод Форт. В остальном – все тот же СКС.

Видеообзор СКС от программы Арсенал:

На что обратить внимание, покупая СКС – внутренний диаметр ствола. Если с карабина в свое время много стреляли или его уж слишком усердно чистили, то диаметр ствола будет не 7,62 мм, а 7,63, 7,64 мм и даже больше. Найти в магазинах СКС со стволом 7,62 мм почти нереально, поэтому 7,63 и 7,64 тоже будет неплохим вариантом. А вот все что со стволом большего диаметра, вряд ли будет точно стрелять. Ведь чем больше выработан ствол – тем больше разброс пули на дистанции.

СКС очень пришелся по душе американцам, причем настолько, что его даже можно встретить во множестве компьютерных игр.

SKS-1945_holding

Внешность базового СКС будет по душе людям, разве что времен расцвета Союза. Но это исправимо. Многие фирмы наладили массовое производство деталей, превращающих СКС в современное и очень удобное оружие средних и дальних дистанций. Вот несколько примеров удачного тюнинга СКС:

CHOATE_SKS_DRAGUNOV.. CHOATE_SKS_DRAGUNOV. TAPCO SKS STOCK.. TPN98-2

При этом, сам тюнинг относительно недорогой. За $150-200 к карабину можно купить новое пластиковое ложе с телескопическим прикладом и пистолетной рукояткой и несколько съемных магазинов на 10, 20, 30 или 40 патронов. А при желании на СКС легко устанавливается хорошая оптика, коллиматорный прицел, сошки, ДТК или саундмодератор (глушитель). Продается это все в оружейных магазинах, или же заказывается напрямую с eBay.

SKSАссортимент деталей для СКС на eBay

Некоторые умельцы даже компонуют свои СКС по схеме булл-пап:

IMGP9305-

Подведем итоги

СКС – отличный полуавтоматический карабин, стреляющий популярным патроном 7,62х39. Один из самых дешевых представителей нарезного оружия в Украине. Очень простой и неприхотливый в обслуживании. Если про АК любят говорить, что он стреляет даже с вытекающей грязью из ствольной коробки, то СКС будет надежней АК, поскольку все детали в нем не штампованные, а ковано-фрезерованные. Карабин легко и недорого тюнингуется. При этом он тяжелее АК, надежней его, а за счет более длинного ствола – точнее.

СКС для многих покупателей может оказаться намного интересней, чем гражданский АК. Даже с тюнингом он дешевле базового АК, при этом более надежный и лучше поддается доработке.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

К статье “Выбираем оружие: СКС – самый дешевый карабин в Украине” есть комментарии:

  1. Не все СКСы чёрные в нутри. Кажись, с 55года — в нутри хромированные.
    Но не хромированный — точнее стреляет…..
    Юзаю такой уже 9 лет.
    Неприхотлив и удобен, последние 4 года в булпапе…. (одно неудобство, что каждые 3 года для отстрела в НДКЦ — нужно в родное ложе переодевать, но это дело — 15-20мин. а так всем доволен!!!

  2. не плохо было бы объяснить, что калибром называется расстояние между противоположными полями. поле это расстояние между соседними нарезами. большинство людей считает калибром диаметр канала ствола. . не вводите людей в заблуждение.

  3. В магазине видел — выглядит довольно по-колхозному, небольшой. Поменьше К98.
    «Запирание канала ствола осуществляется путём перекоса затвора вниз. Ствол чернокованный, не хромированный.» Перекос — хуже поворота затвора, это вам не калаш. Хрома нет — нужно чистить. В общем, на калашовскую выносливость рассчитывать не стоит. Но у вас денег не хватит купить патронов, которые израсходуют его ресурс. Это всяко пара тысяч пулек.
    Ствол пишут 52 см. Это хорошо, грохоту меньше, точность, вероятно, выше АКМ. Вряд ли намного, и сильно зависит от состояния ствола. Там пыль попадает, дуло растирается. Это сильно портит кучность. Сильно. Трехлинейки советовали выбирать втыканием патрона в дуло. Если пуля входит плотно — значит, повезло. Я бы брал 7.62х54, там пуля длиннее. Лучше проходить специальным калибром, токо он дорогой. расстрелянные дула предлагали рассверливать на глубину растертости. До 5-10 см.
    Патроны я видел S&B по 20-25 гривен. Дорого, конечно.

    1. Відносно хромування каналу ствола. Якщо хтось всерйоз вважає це суперським плюсом, то мушу розчарувати. Хромування не звільняє від чищення зброї. Крім того, хромування грає роль нинішньої мед. маски для «захисту» від вірусів: в споживача створюється неправильне уявлення, що зброю не треба чистити. І наостанок головне: в хромованих каналах при пострілі вслід за рухом заряду в каналі йде деяке розширення, причому все навантаження приймає захисний шар. На перших порах все ок, але з настрілом в хромовому покритті з’являються поздовжні мікротріщини, в які заходять доволі агресивні для чорних металів продукти згоряння бездимного пороху. Вони роз’їдають метал ствола непомітно для власника зброї і він при цьому нічого не може вдіяти. В нехромованому каналі такі штуки легко чистяться, а в тріщинах це зробити неможливо. З часом хромування злітає, оголюючи вже готові раковини.

  4. «…или же заказывается напрямую с eBay…» — заказал. В результате наши доблестные «Верещагины» на таможне подвели это ложе Бул-паб под статью «товары двойного назначения» и отправили мой товар назад в Штаты, ну а я «попал» на хорошие деньги… ! Так что тюнинг к СКС купить можно, но не за границей!

  5. Я не охотник, но с СКС имел дело в СА. Оружие неприхотливое и хорошее. Но «б/у из армии» настораживает. У нас из двух сотен карабинов прицельно стрелял только один!!! Где гарантия ,что при покупке попадется именно этот единственный из двух сотен?

  6. и др., которые комплектуются сочетаниями сменных стволов различных калибров. Это не дешевое оружие, но оно того стоит. Скажем

  7. всё хорошо, одно плохо-отсутствие боеприпаса по вменяемой цене.
    в Украине 7,62Х39 не выпускается.

  8. учите матчасть дорогой! расстояние между соседними нарезами (В геометрии хорда) называется полем, а расстояние между противоположными полями-является нарезом. Таким образом, диаметр нового, не стрелявшего ствола будет больше 7.62.
    Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

6 + 1 =


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором