Последнее время в Украине стали популярны пистолеты под патрон «Флобера» калибра 4мм. Такой интерес к этому оружию вызван тем, что револьверы и копии боевых пистолетов под патрон Флобера стреляют патрончиками похожими на настоящие, только маленькими, стреляют громко и не требуют разрешения на покупку и ношение.

С момента интенсификации покупок такого оружия возникают и дискуссии относительно применения стволов под патрон Флобера  для самообороны.

orujie-pod-patron-flobera

Согласно информации от производителей данного вида оружия, данный тип оружия предназначен исключительно для тренировочной и развлекательной стрельбы вне специальных помещений и площадок. Это конечно не значит, что следует пренебрегать осторожностью. Как и пневматическое оружие, револьверы под патрон Флобера  при неосторожном обращении могут представлять опасность, как для владельца такого оружия, так и для окружающих. Маленькая металлическая пулька обладает достаточной проникающей способностью и при неблагоприятном стечении обстоятельств может причинить серьёзные увечья.

В соответствии с выводами экспертов НГЭКЦ при УМВД Украины, в результате комплексной экспертизы было установлено, что несмотря на наличие конструктивных элементов присущих огнестрельному оружию, револьверы калибра 4 мм  под патрон Флобера не предназначены для поражения человека. Пули, выпущенные из такого оружия, не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжких телесных повреждений, вследствие чего указанные револьверы к категории огнестрельного оружия не относятся. Следует обратить внимание, что эти выводы справедливы только для калибра  4 мм и только для  Украины. Эксперты других стран могут считать по-другому.

Маломощный патрон Флобера  не имеет самостоятельного порохового заряда, и выстрел происходит только за счёт газов воспламенительного состава.  Капсюльный состав патрона Флобера  запрессован непосредственно в закраину донца гильзы, в отличие от патронов с капсюлем центрального боя.

Диаметр протестированных пуль, доступных в продаже патронов, составляет не более 4.4 мм, при этом максимальный их вес составляет 0.5 грамма. На расстоянии 1.5 метра от дульного среза, самый лучший револьвер под патрон Флобера с самым мощным патроном может обеспечить скорость полёта пули до 170 метров в секунду. Таким образом, кинетическая энергия пули составит максимум 7.2 Дж. В большинстве же случаев вес пули будет в районе 0.45 грамм, скорость полёта от 100 до 140 метров в секунду, а энергетика в пределах  2-4.4 Дж.

Кинетическая энергия шарика пневматики редко превышает 7 дж. То-есть по мощности выстрела, револьверы под патрон Флобера сопоставимы с пневматикой. Соответственно, с такой дульной энергией эти патроны не могут обладать достаточной останавливающей способностью.

Вывод напрашивается следующий: для самообороны против агрессивно настроенных людей, револьверы под патрон Флобера подходят не больше чем пневматические пистолеты. То есть – не подходятНо для защиты от стай бродячих собак – идеальное оружие. Так же очень увлекательно стрелять из револьверов под патрон Флобера в качестве развлечения.

Источник: 7-62

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором