В сражениях побеждает не самое сложное, а самое простое и эффективное оружие. 42.TUT.BY выбрал ко Дню Победы пятерых советских мастеров-оружейников и их пять самых эффективных образцов стрелкового оружия, которые приблизили победу в Великой Отечественной войне.

 

Георгий Шпагин

1

Конструктор-самоучка Георгий Шпагин известен в первую очередь благодаря простому и надежному пистолету-пулемету и вкладу в разработку крупнокалиберного пулемета ДШК. Принятый на вооружение 21 декабря 1940 года, простой и технологичный пистолет-пулемет Шпагина оказался как нельзя кстати, когда с началом войны потребовалось дешевое в производстве и простое в обращении оружие. Для изготовления одного ППШ-41 требовалось всего 13,5 кг металла и от 5,6 до 7,1 человеко-часа.

2

А наладить его выпуск можно было практически на любом предприятии. Были случаи, когда самодельные ППШ собирали партизаны в кустарных мастерских. Единственным сложным элементом конструкции был барабанный магазин, позаимствованный от неудачного ППД-40.

3

Патроны в нем часто перекашивало, а при попадании воды зимой он леденел. Приходилось отогревать магазин (порой эту операцию делали на свой страх и риск над костром), чтобы иметь возможность снова идти в бой. А еще из-за того, что ППШ-41 производился на разных предприятиях, магазины от одного пистолета-пулемета часто не подходили к другому – каждый магазин приходилось подгонять к ПП вручную.

4

 

Алексей Судаев

5

Талантливейший советский оружейник Алексей Судаев создал простой и надежный пистолет-пулемет ППС-43. Это оружие было сконструировано в блокадном Ленинграде с учетом ужасных условий, в которых находился город. Казалось бы, что можно было собрать, когда вся промышленность эвакуирована за Урал, квалифицированных рабочих – нет, а есть только необученные горожане? Как оказалось, один из самых эффективных ПП Второй мировой войны.

6

На создание этого оружия уходило всего 6,5 кг металла и 2,7 человеко-часа трудозатрат. При этом новое оружие было безотказным: ППС-43 не перегревался, переносил любую грязь, легко разбирался-собирался, обладал точным боем, был легким и компактным.

7

О высоких боевых качествах ППС говорит тот факт, что даже немцы и финны стали выпускать свои версии этого оружия, но под патрон 9 мм «Парабеллум». Так, немецкий вариант назывался МР-709, финский вариант получил название «9-мм пистолет-пулемет Суоми М 1944″, он комплектовался коробчатыми магазинами на 20 и 40 патронов от пистолета-пулемета «Суоми М 1931″.

 

Сергей Симонов

8

В условиях, когда немецкие танки рвались к Москве, требовалось простое и эффективное, а также приспособленное для массового производства оружие, способное уничтожать вражескую бронетехнику. Первое ружье ПТРС прошло испытания 7 ноября 1941 г., а с декабря оно уже изготавливалось серийно.

9

ПТРС снабжалось магазином на пять патронов и было самозарядным, благодаря чему имело высокую боевую скорострельность. В начальный период войны противотанковое ружье Симонова хорошо себя зарекомендовало: оно надежно поражало легкие и средние танки противника – пули со стальным сердечником Б-32, а также с металлокерамическим БС-41 пробивали броню толщиной 30-40 мм с 300 метров. Кроме того, благодаря высокой боевой скорострельности – 15 выстр/мин – ПТРС позволяло вести огонь по самолетам.

 

Василий Дегтярев

10

Созданный Василием Дегтяревым ручной пулемет ДП стал таким же символом победы, как ППШ или танк Т-34. ДП оказался настолько удачным, что использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны, а также в танковом и авиационном вариантах.

11

Пулемет обладал внушительной огневой мощью благодаря использованию патрона 7,62х54R и сравнительно небольшому весу, обеспечивающему хорошую маневренность на поле боя. Трофейные пулеметы охотно использовали немцы, а у финнов и вовсе ДП был самым массовым пулеметом в период Второй мировой, превосходя местный конструкции Лахти-Салоранта по всем показателям.

12

Впрочем, у самого ДП все же были недостатки, в первую очередь – магазин. Громоздкий, неудобный в переноске и легко повреждаемый в боевых условиях диск на 49 патронов (куда снаряжалось всего 47, иначе значительно снижалась долговечность узлов и механизмов «тарелки»), он существенно ограничивал огневую мощь ДП.

13

Странно, но перевести пулемет на ленточное питание никто так и не догадался до самого конца войны. Только в 1946 году был принят на вооружение модернизированный пулемет под индексом РП-46, переведенный на ленточное питание. Также были проблемы с заменой раскаленного ствола – не было специальной рукоятки, и было необходимо отделить патрубок от сошки.

 

Федор Токарев

14

Федор Токарев – известный советский оружейник, который изобрел пистолет ТТ, до сих пор стоящий на вооружении армий и вооруженных формирований разных стран мира. Но нам хотелось бы отметить еще одно его изобретение – самозарядную винтовку СВТ-40. Винтовка отличалась отменной меткостью для самозарядного оружия – на дальности до 600 м не уступала по кучности стрельбы карабину образца 1938 года. А также обладал достаточно высокой скорострельностью: 25 выстр./мин, если при себе имелись магазины, наполненные патронами, и до 20 выстр./мин при снаряжении обоймами.

15

Немецкие военачальники, столкнувшиеся в начальный период войны с массовым применением СВТ-40, писали, что складывалось впечатление, что «пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами». Кстати, известный снайпер Людмила Павличенко предпочитала именно СВТ-40.

16

Впрочем, в войсках сложилось мнение, что СВТ-40 ненадежна, хотя на самом деле винтовка была здесь ни при чем. Дело в том, что это оружие требовало тщательного ухода и имело непростую конструкцию. В Красной Армии для СВТ-40 применялась некачественная смазка, а чаще и вовсе неподходящая. К тому же бойцы не обладали достаточным знанием устройства винтовки, что затрудняло ее обслуживание.

17

Кроме того, пороха, поставляемые из США, для долгой сохранности снабжались присадками, которые вызывали усиленное образование нагара, что для винтовки, автоматика которой основывалась на коротком ходе поршня, было очень плохо (механизм быстро загрязнялся).

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором