Уверенности – может быть. Но отнюдь не безопасности.Потому что большинство «стрелков» пользоваться оружием не умеют. Зато, прикупив пневматический пистолет, сунув за голенище нож и за пазуху газовый баллончик, вид имеют бравый, заносчивый и мимо драки – нередко – пройти не в состоянии.

Интервью с вице-президентом ассоциации практической стрельбы.

Gun

— От оружия чаще страдают сами же «оруженосцы», – говорит Сергей Львович, вице-президент ассоциации практической стрельбы. – Как-то ко мне приходил тренироваться парень. Осознал необходимость обучения после того, как в драке отобрали пистолет, а самому надавали по шее, чтобы «пушкой» не махал. Ему повезло – противники, хоть и имели судимость, дальше мордобития после того, как наш герой, эффектно откинув полу пальто, выхватил пистолет, не пошли. А могло закончиться и хуже.

— Так, может, «пушки» для мирных жителей запретить совсем?

— Наоборот, необходимо упростить и отрегулировать схему приобретения оружия. У нас очень странные «оружейные» законы – каждый в Украине может вооружиться советским автоматом Калашникова (5 тыс грн) или американским М-16 (15 тыс), единственное отличие которых от боевого — блокировка стрельбы очередями. Но пистолет – причем, не боевой, с резиновыми пулями – разрешен только отдельным категориям граждан. Человек «некатегорийный» может получить разрешение на газовый пистолет, либо на… штурмовую винтовку или тактический дробовик, которые разрешены к продаже в категории «охотничье оружие». При этом пистолета (с боевыми патронами) для мирного жителя не существует в принципе. Почему? Чем он опаснее автомата?

С автоматом по улице ходить не станешь. А пистолет можно носить в кармане – кто-то сказал кривое слово, и началась стрельба по переулкам…

— В странах, легализовавших оружие – например, Молдове, – никакого всплеска преступности не произошло. А в Америке полиция (которая в десятки раз мощнее нашей милиции) официально признала, что не в состоянии защитить всех своих граждан. Но они имеют возможность настоящей самозащиты, а не иллюзии в виде пневматического пугача. Нужно понимать отличие контроля от свободной продажи. Прежде чем купить пистолет, человек проходит «тест на благонадежность». Оружие регистрируется, и если из него кого-то застрелят – найти владельца можно запросто. Преступникам законно вооружаться нет смысла, а незаконно они и так вооружены. В отличие от законопослушных граждан.

— Вы же сами говорили, что пистолет чаще всего оборачивается против своего владельца.

— Верно. также как наличие автомобиля еще не решает транспортных проблем владельца – нужно научиться водить, так и пистолет скорее опасен в неумелых руках. Я даю гарантию, что человек, ранее не державший в руках оружия, в 99 случаях из ста промахнется, стараясь попасть в человека с одного метра. Даже многие милиционеры, знакомые с оружием, часто в кризисных ситуациях забывают снять пистолет с предохранителя или не умеют быстро и незаметно достать оружие, стрелять в преступника без риска для окружающих. Этому нужно учиться, тренироваться.

Shooting range

— Но если человек заранее учится в экстремальных условиях кого-то убивать, разве он сам – даже не желая того – не спровоцирует вооруженный конфликт? Любое умение требует опыта.

— Учатся не убивать, а обращаться с оружием. Стрельба – это, прежде всего, спорт, вид активного досуга. Если у человека оружие есть – он должен уметь с ним обращаться и быть готовым психологически его применить. Вот, к примеру, моя жена – тоже инструктор по стрельбе. Женщина, которая стреляет профессионально, в реальной жизни пистолет с собой не носит. Не считает нужным. А многие мужчины носят оружие ради удовольствия – пистолет для них просто способ подняться в собственных глазах. Махать пистолетом начинают как раз «чайники». Чуть что: «Всем стоять, сейчас всех застреляю!» – отобрать пистолет у такого героя, как правило, несложно.

— Какое оружие из малогабаритного (чтобы можно было носить с собой, а не только хранить дома в сейфе) доступно сегодня украинцам?

— Травматический пистолет с резиновыми пулями могут купить силовики, журналисты, дружинники и лица, которые в качестве жертв или свидетелей преступления проходят судебное разбирательство. Но только на время суда. Доступный для всех вариант – газовый пистолет. На него нужно разрешение. Но оно получается в общем порядке. Медицинская справка, справка об отсутствии судимости и номинальные курсы – можно сдать экстерном. Все это оформляется в течение месяца и, при наличии 100–300 долларов, можно отравляться в магазин. Но проще купить газовый баллончик и без всяких разрешений. Действие то же, правда, понтов и грохота при стрельбе меньше. В Украине их три основных вида – «Терен», «Шанс» и «Кобра». Все немного разного действия. «Кобра» – струйного действия, то есть, нет облака, в которое рискует попасть и стрелявший. Диапазон поражения из баллончиков примерно 1,5–2 метра.

— А пневматический пистолет?

— Это совсем не оружие. На него разрешение не нужно, и защититься с его помощью невозможно. В лучшем случае вы поставите преступнику синяк, чем вызовете его ярость, и будет еще хуже. Пневматика годится для того, чтобы на даче по баночкам стрелять – это развлечение так и называется на Западе «плинкинг». От звука, который издает пулька, ударяясь о жестянку, – «плинк». Владельцы таких пистолетов считают: если из пневматики можно пробить бутылку шампанского, то такой же эффект будет и при самообороне. Это не так – пистолет имеет слишком малую энергию, максимум удастся поцарапать кожу. Если говорить серьезно, то и от пистолета с резиновыми пулями толку немного – если только стрелять с очень близкого расстояния и попасть при этом в глаз или висок.

— Возможно ли, купив, скажем, газовый или травматический пистолет, переделать его в огнестрельный?

— Переделка пистолета уголовно наказуема, потому никто так рисковать не станет. А вот усилить патрон – реально. Таких умельцев много. Это незаконно, но они считают, что в случае, если придется защищать свою жизнь, лучше потом разбираться с судом, чем общаться с паталогоанатомом.

— А нож? Это ведь тоже оружие?

— Конечно, и им тоже нужно владеть, если берешь с собой. Есть несколько технических характеристик, благодаря которым нож относят либо к холодному оружию, либо к предметам хозяйственно-бытового пользования. На вид огромный тесак – не обязательно оружие. Длина клинка, твердость стали и наличие упоров, позволяющих ножом драться, превращают его в оружие.

— Любого человека можно научить обращаться с оружием или для этого нужны определенные способности?

— Любого. Все зависит от готовности тренироваться. Если ученик очень старается – за месяц-два. Если нет – можно без толку ходить год.

Как оформить разрешение на травматический пистолет, читайте здесь.

Источник: shooting-ua.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором