Самооборона или самозащита – понятия, которые в общем можно охарактеризовать как ответные действия на попытки другого человека или групп людей посягнуть на ваше здоровье или жизнь.

К сожалению, мир не идеален и всегда существует вероятность силового решения конфликта, к которому стоит быть максимально готовым. Существует огромное количество способов самообороны, средств защиты для разных ситуаций, и целью этой статьи является прояснение легальных методов самообороны в Украине и вопроса применения оружия для защиты себя и близких.

Давайте рассмотрим наиболее популярные средства самообороны.

 

Газовый баллончик

Купить газовый баллончик легко – они находятся в свободной продаже, могут свободно носиться гражданами. Наиболее популярными газовыми баллончиками для самозащиты являются баллончики Терен от производителя НПП Эколог со слезоточивым раздражающим действием. Так, например, Терен-4 – гражданский вариант баллончика Терен-4М, который используется силовыми структурами. Существует также модель Терен-1, который благодаря своим небольшим размерам замечательно подходит для ношения в женской сумочке в качестве самообороны для девушек.

терен-4

Плюсы газового баллончика в том, что:

  • это одно из самых дешевых средств самообороны
  • газовый баллончик прост в применении
  • не представляет серьезной угрозы для противника, но временно выводит его из состояния нападать

Минусы газового баллончика:

  • следует учитывать направление ветра при применении
  • газовый баллончик нельзя применять в ограниченном пространстве, например, в лифте
  • серьезного противника баллончик может разозлить еще больше
  • существуют неоднозначные мнения на действие газового баллончика на людей, пребывающих в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • маленькое расстояние поражения

Весь ассортимент газовых баллончиков НПП Эколог.

Бита

По примеру гангстерских заокеанских фильмов считается популярным оружием самообороны, которое удобно возить в багажнике. В связи с несовершенством законодательства, бита может быть оценена как холодное оружие.

Плюсы биты в ее устрашающем виде и довольно высокой степени поражения.

Минусы – в нетранспортабельном размере и необходимости обладать навыками применения.

Телескопическая дубинка

Выполняет все же функции, что и бита, но намного компактней.

2186_0

Пневматика

Пневматическое оружие – газобаллонные (СО2) пистолеты и револьверы калибра 4.5мм со скоростью пули до 150 м/с. Наиболее распространенными моделями являются — Crossman-357, Crossman-338, Walther CP-88. Реально ощутимого вреда данное оружие противнику вряд ли нанесет. С расстояния до 10-15 метров при попадании в мягкие ткани у нападающего останется не больше гематомы, при условии, что он будет легко одет.  В качестве боеприпасов используются свинцовые или стальные шарики. Но, существует вероятность психологического эффекта вида пневматического пистолета на нападающего, поскольку большинство пневматических пистолетов визуально мало отличаются от настоящих огнестрельных.

Флобер

Последнее время в Украине стали популярны пистолеты под патрон «Флобера» калибра 4мм. Такой интерес к этому оружию вызван тем, что револьверы и копии боевых пистолетов под патрон Флобера стреляют патрончиками похожими на настоящие, только маленькими, стреляют громко и не требуют разрешения на покупку и ношение. С момента интенсификации покупок такого оружия возникают и дискуссии относительно применения стволов под патрон Флобера  для самообороны. Но как показала практика, они по останавливающему действию ничем не лучше «пневмата», разве что бабахает при этом.

orujie-pod-patron-flobera

Огнестрельное оружие

В Украине запрещено ношение гладкоствольного огнестрельного оружия в целях самозащиты! Но ружье можно хранить дома. И, можно с уверенностью сказать, что ружье – лучшая защита дома. Особенно хорошими качествами для самозащиты обладают помповые дробовики. Для самообороны оптимальными считаются помповые или двуствольные ружья 12 калибра, снаряженные патронами с мелкой дробью или так называемыми «боеприпасами травматического действия», то есть резиновой картечью. Следует иметь в виду, что огнестрельное оружие — наиболее опасное из всех перечисленных, и прежде чем его приобретать, а тем более использовать, следует тщательно все взвесить. Так, не рекомендуется использовать для самозащиты патроны с пулями, крупной свинцовой или стальной картечью, так как при этом могут пострадать третьи лица, и уже есть риск попасть на скамью подсудимых.

Травматические патроны для гладкоствольного ружья с резиновой картечью

Травматические патроны для гладкоствольного ружья с резиновой картечью

Оборона дома с гладкоствольным ружьем

Как получить разрешение на оружие в Украине

Ножи

Очень неоднозначное оружие самообороны. Во-первых, следует различать ножи, которые являются холодным оружием и требуют разрешения для покупки и ношения и ножи, которые не являются холодным оружием и свободно продаются и могут носиться.

Использование ножа в качестве оружия самообороны требует довольно серьезных навыков владения им. Нож – довольно грозное оружие, и может нанести серьезнейшие увечья, потому превысить рамки необходимой самообороны с ножом не так сложно. Особенностью имеет высокую летальность, возможность нанести тяжелые проникающие ранения и значительную неприязнь со стороны милиции и суда (как весьма возможного последствия самообороны). Ножи на рынке представлены достаточно широким ассортиментом, причем по существующим законам холодным оружием не считается даже весьма экзотичный в наших краях кукри, подобрать себе нож по руке сможет любой желающий.

Тактические ручки

Тактическая ручка — один из вариантов скрытого оружия самообороны. Выглядит она как обычная пишущая (и она действительно пишет) шариковая ручка, но при этом она очень крупная (но достаточно компактная); её корпус делают из стали, титана или авиационного алюминия. Это ударное оружие кастетного типа, которое является одним из вариантов явары или куботана. Предназначена для нанесения ударов в уязвимые точки человеческого тела. Теоретически, защищаться при помощи тактической ручки сможет любой человек (как и в случае с куботаном или яварой), но, конечно же, у занимающихся боевыми искусствами это получится лучше (особенно пользуются успехом окинавское кобудо, поскольку именно на Окинаве изобрели явару, тонфу, нунчаки, саи и каратэ). Ручку можно носить с собой постоянно, поскольку она формально не является оружием и её внешний вид не пугает окружающих.

Takticheskaya-ruchka-Smith-Wesson-Military-Police-Gen-Black

Травматическое оружие

На сегодняшний день, травматические пистолеты, наверное, самое лучшее оружие личной самообороны.  Для эффективного использования требует хотя бы нечастых тренировок, навыков ухаживания за оружием и умения оценить необходимость его применения. При верном обращении способно остановить нападение без причинения значительного вреда нападающим, что очень полезно с точки зрения правоприменительных последствий. Эффективное расстояние применения – до 5 метров (в соответствии с законом – не ближе метра). Патроны встречаются различной мощности, но в пределах законодательных ограничений. Вызывают меньшую настороженность со стороны милиции, нежели ножи, однако тоже далеко не поощряются (как, впрочем, любые попытки населения к самообороне).

Как оформить разрешение на травматическое оружие в Украине.

Ну а самым лучшим средством самозащиты уже тысячелетиями являются хорошая хорошая физическая форма и умение быстро бегать )

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

К статье “Самооборона с оружием. Чем защитить себя украинцу” есть комментарии:

  1. дискуссии относительно применения стволов под патрон Флобера для самообороны. Но как показала практика, они по останавливающему действию ничем не лучше «пневмата», разве что бабахает при этом._________ если стрелять с закрытыми глазами — просто бабахает, а если «повезет» — можно «набабахать» себе лет 7-15, но если тренироваться и стрелять целясь — можно продырявить руку нападающего в которой оружие, можно «бабахнуть» в коленную чашечку, в плюсневую кость стопы — вряд ли кто то сможет или захочет гнаться и преследовать… не останавливающее ли это действие?…

    1. А ще можна виделкою поколоти або віником по голові дати. Теж зупиняюча дія….

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором