В милиции то и дело сообщают об изъятии партий нелегального оружия в Киеве. Но, по мнению экспертов, ситуация со «стволами» вышла из-под контроля, сообщает «Обозреватель».

«Приобрести оружие в столице сегодня стало так же просто, как купить наркотики или снять проститутку, это уже вещи одного порядка, – рассказал председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. – В Украине ежедневно изымаются тысячи единиц оружия, естественно, что при таких объемах большая его часть попадает на «черный рынок».

По мнению Учайкина, сегодня искусственно созданы условия для того, чтобы подтолкнуть законопослушного гражданина приобрести нелегальный «ствол».

Это дает возможность тем, кто причастен к нелегальной торговле оружием, зарабатывать миллионы долларов. Эксперт считает, что государство уже не контролирует ситуацию с оружием и единственный выход – легализовать его покупку.

«Объемы не уменьшатся, зато все «стволы» будут проходить по базе правоохранительных органов», – говорит Георгий Учайкин. Легализация, по его мнению, поможет в будущем быстро вычислять владельца оружия, в случае совершения преступления.

По словам эксперта, еще в 2007 году работники авторитетнейшего в мире швейцарского оружейного проекта Small Arms Survey посчитали, что в нашей стране «гуляет» порядка 3,1 млн. незарегистрированных пистолетов и автоматов. На сегодняшний день их число по самым скромным подсчетам – 4,5 миллиона единиц. Кстати, увеличились объемы продаж легального охотничьего оружия, в 2014-м году его продали на 10–15% больше чем в 2013-м.

Сейчас основной канал притока оружия – люди, которые возвращаются с войны. «Раньше их приобретали через представителей криминальных группировок и милицию. Сегодня оружие массово привозят из зоны АТО солдаты ВСУ и участники добровольческих батальонов. Многие везут в качестве трофея или «на всякий случай», другие с целью продать», – рассказал правозащитник Ярослав Дунаев.

Правоохранительные органы то и дело задерживают граждан, перевозивших оружие. Об объемах перевозок можно судить по такому факту: на одном только блокпосту в Днепропетровской области в течение двух дней работники СБУ пресекли три попытки вывоза оружия, в результате чего было изъято свыше десятка ящиков с патронами.

Стоимость оружия также относительно невысокая, автомат можно приобрести на «черном рынке» за 400–500 долларов, пистолет за 100–150. Впрочем, цены в прифронтовых городах намного ниже. Доходит до того, что АК можно приобрести за… 500 гривен.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором