Власти США запретили полицейским использовать армейское снаряжение, сообщает «Коммерсант».

Вчера президент США Барак Обама заявил о запрете на использование полицейскими большинства видов военного снаряжения и вооружения. Теперь полиции будет запрещено использовать бронетранспортеры, гранатометы, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), штык-ножи, патроны 50-го и более высоких калибров и некоторые виды камуфляжа. Эти виды вооружения и снаряжения федеральным властям будет полностью запрещено передавать полицейским департаментам. Власти также хотят разработать список вооружения, которое полицейским будут предоставлять только после дополнительной сертификации и предоставления гарантий ее ответственного использования. Сюда войдут, например, взрывчатка и спецтехника для подавления массовых акций протеста. Запрет вступает в силу немедленно, в то время как ограничения будут еще обсуждаться. Использование некоторых других видов снаряжения будет ограничено.

Милитаризация полиции и расширение использования ею армейского снаряжения начались после терактов 11 сентября 2001 года. Однако в последнее время стало возникать все больше вопросов о целесообразности владения и применения армейского вооружения сотрудниками полиции. В августе прошлого года убийство полицейским чернокожего Майкла Брауна вызвало многотысячные акции протеста в американском городе Фергюсоне. Выступления продолжались несколько недель, около 50 участников были задержаны. На акции солидарности с населением Фергюсона выходили жители 90 городов США, включая Вашингтон и Нью-Йорк. После вынесения полицейскому оправдательного приговора в ноябре в Фергюсоне поднялась новая волна беспорядков, в ходе которой только за одну ночь (с 25 на 26 ноября) было подожжено и разграблено 25 домов. Подобные же беспорядки прошли в августе и в американском городе Сент-Луисе, где полицейские убили чернокожего юношу, подозреваемого в ограблении магазина. В декабре прошлого года в Нью-Йорке, Бруклине, Чикаго и других городах начались акции против полицейских. Поводом стало убийство стражем правопорядка афроамериканца Акая Герли в Нью-Йорке. По версии следствия, полицейский случайно разрядил оружие.Как заявил вчера Барак Обама: «Мы видели, как из-за использования военного снаряжения у людей складывалось ощущение, что это оккупационные силы, которые противостоят сообществу вместо того, чтобы защищать его. Некоторые виды вооружений предназначены для поля боя и не подходят для полиции». Но не все согласны с необходимостью подобных мер. По мнению крупнейшего в США полицейского объединения Fraternal Order of Police Джеймс Паско, проблема переоценена: «Большая часть вооружения и снаряжения, которые полиция заимствует у армии, является защитной и предназначенной для административных целей».

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором