«Техника безопасности — это учебник по выживанию в обществе, полностью приспособленном для самоуничтожения».
(Притча).

Главным условием безопасности является твердое знание, и четкое выполнение настоящих правил, строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.

Правила безопасности на коллективной охоте

На коллективной охоте согласованно действует группа охотников и загонщиков. При помощи загонщиков дикие животные загоняются на стрелковую линию.

На коллективной охоте от каждого участника требуются строжайшая дисциплина, точное знание и соблюдение правил безопасности, и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний руководителя охоты.

На коллективной охоте долг каждого охотника по-товарищески указать нарушителю правил безопасности на его неправильные действия, предупреждая, таким образом, возможные несчастные случаи.

Категорически запрещается участвовать в коллективной охоте охотникам, которые в день охоты употребляли спиртные напитки или у которых ясно выражены признаки усталости.

Во время коллективной охоты должна быть хорошая видимость. Запрещается охота в сумерках, в тумане, в снегопаде.

Руководитель загонщиков должен хорошо знать место охоты, направление загона и расположение линий стрелков. Загонщикам запрещается находиться в окладе с заряженным ружьем, запрещается стрелять в животных — за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненого животного, а также при охоте на волков, рысей и кабанов, когда загонщиком является только одни охотник с собаками. В этом случае загонщик должен хорошо знать оклад и расположение линии стрелков.

На коллективной охоте место стрелка обозначается особым знаком — «номером». При втыкании в землю номерного колышка путем наклонения его влево или вправо указывается направление передвижения охотников после окончания загона по условленному сигналу руководителя охоты.

Стрелковая линия строится в хорошо обозначенных местах (квартальная сеть, дорога, канава и пр.) по возможности в виде прямой линии.

Запрещается ставить охотника «на номер» в месте, где характер леса не допускает стрельбу в разрешенных направлениях. В таких местах охота допустима лишь после предварительной подготовки (в разрешенных направлениях стрельбы устроены небольшие просеки).

Обычно охотник на линии (просеке, дороге и пр.) ставится на стороне оклада, по возможности ближе к стене леса. Категорически запрещается выходить на середину просеки, дороги и пр. или на противоположную сторону оклада.

Категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уходить с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов вправо или влево.

В случае необходимости в тылу и на флангах оклада могут быть проставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица или домашние животные. В таких случаях в тылу и на флангах оклада стрелять запрещено.

Каждый охотник, стоящий на номере, должен знать направление размещения стрелковой линии и местонахождение своих соседей.

Категорически запрещается стрельба по стрелковой линии, а также вне границ разрешенного сектора. Считается, что выстрел произведен по стрелковой линии, если разряд его или часть перелетит мимо соседнего охотника ближе, чем на 15 м. Разрешенный сектор стрельбы образует угол не больше 60-70 градусов по обе стороны от перпендикуляра, проведенного к стрелковой линии.

На коллективной охоте стрельба по животным производится в окладе или вне его. Стрельбу в окладе следует прекратить, если загонщики приблизились до 200 м от стрелковой линии. В этом случае, а также когда преследуемое животное пересекло стрелковую линию, стрельба разрешена вне оклада при соблюдении условий, изложенных в предыдущем пункте.

Охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.

В отличие от охотников, для загонщиков желательна одежда, по своей окраске резко выделяющаяся на фоне леса. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая свое местонахождение таким образом.

Охотникам разрешается стрелять только по хорошо видимой дичи, которую не закрывают ветви деревьев и кустарника, трава и пр.

Дробью, картечью и пулями из гладкоствольного охотничьего оружия разрешается стрелять на расстоянии 50 м.

Категорически запрещается стрелять по животным, на которых производится охота, если они находятся в секторе обстрела соседнего охотника. Разрешается стрелять по животным на расстоянии, равном половине расстояния между соседними охотниками, не превышая максимального расстояния стрельбы.

В виде исключения разрешается стрелять по животным в секторе соседнего охотника, если после его выстрелов животное с явно выраженными признаками ранения пересекает стрелковую линию. Расстояние стрельбы не должно превышать расстояния 50м.

Запрещается стрелять по лежащим животным, если они упали от выстрелов, произведенных соседним охотником, и находятся в секторе обстрела этого охотника.

На коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на указанном номере. Перед зарядкой следует убедиться, не попал ли в стволы снег, песок и др.

Оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходах оружие следует нести на плече, на ремне, стволами вверх или вниз.

Если на коллективной охоте происходит переезд с одного оклада на другой, перед посадкой в транспортное средство следует еще раз убедиться, не заряжено ли оружие. Запрещается залезать в кузов машины или другой транспорт, держа охотничье ружье в руках — оно должно быть передано другому охотнику.

two friends on the hunt

Во время загона запрещается уходить с номера и поднимать убитую дичь.

Без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное. Если в распоряжении охотников нет обученной собаки, раненого взрослого кабана должны преследовать два охотника, перемещаясь по следам рядом в пределах видимости.

К крупному дикому животному (лосю, кабану), даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади, обращая внимание на положение ушей животного и состояние шерстного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен. От нападающего раненого кабана можно уклониться резким прыжком в сторону, если животное находится на расстоянии 2-3 м от охотника.

В распоряжении руководителя охоты должны быть медикаменты и перевязочный материал для оказания при необходимости первой помощи.

Если во время коллективной охоты произошел несчастный случай, охоту следует прекратить, пострадавшему оказать первую медицинскую помощь и организовать его немедленную доставку в ближайшее лечебное учреждение. О случившемся необходимо составить акт по установленной форме и полную схему места происшествия (на схеме следует указать все места стоянки охотников на стрелковой линии, расстояния между ними, направление загона и пр.) Если в несчастном случае виновен кто-либо из охотников, от него следует потребовать письменное объяснение. также немедленно нужно потребовать объяснение свидетелей несчастного случая. Если состояние здоровья пострадавшего позволяет вести разговор, то следует расспросить и записать его показания, которые подтверждаются подписями двух охотников.

103 S0Q3XzAwMTJfZC5qcGc=

Правила безопасности при охоте на водоплавающую птицу

Охота на водоплавающую птицу может проводиться как коллективом охотников, так и индивидуально в зависимости от правил внутреннего распорядка для соответствующих категорий охотничьих хозяйств.

При охоте на водоплавающую птицу охотник обязан соблюдать общие правила безопасности при обращении с охотничьим оружием.

Всегда нужно иметь в виду, что на водоеме могут находиться и другие охотники, поэтому при стрельбе необходимо соблюдать максимальную осторожность. При охоте с лодки запрещается стрелять поверх голов людей, находящихся в ней.

На каждом гектаре охотничьих угодий, свойственных водоплавающим птицам, разрешается охотиться не более 4 охотникам.

Запрещается:

Стрелять по летящей птице, если она на расстоянии 30 м летит ниже 10 м.

Стрелять по птице на воде, за исключением достреливания раненой птицы, что разрешается, если в направлении выстрела территория обозрима и на ней нет других охотников.

Стрелять по птице, на которую разрешена охота, если она находится дальше, чем в 50 м от охотника или дальше половины расстояния до соседнего охотника.

При охоте на водоплавающую птицу оружие разрешается зарядить:

На охоте с подхода или вброд — при достижении границ угодий охоты, указанных в разрешении на охоту.

«На подъем» с лодкой — переднему охотнику после того, как он занял место в передней части лодки.

Охотникам, занявшим место на стационарных стоянках или в лодках, поставленных на якорь и замаскированных.

После зарядки бескурковые ружья должны быть поставлены на предохранитель, курковые ружья — с не взведенными курками. Если в разрешении на охоту указано время начала охоты, категорически запрещается заряжать оружие до установленного времени.

Заведующий базой проката лодок несет ответственность за то, чтобы охотникам были выданы лодки, снаряженные согласно следующим правилам: Корпус лодки не должен иметь течи. В лодке должны быть сиденья соответственно числу охотников (обычно 1-2 охотника).

В каждой лодке должны быть: сосуд для вычерпывания воды, спасательные круги и другие приспособления, привязанные на прочной веревке якорь, шест или пара весел. Принадлежности и лодка должны иметь одинаковый номер.

Охотникам запрещается принимать неправильно и неполностью снаряженные лодки и выезжать на них в водоем.

Лицам, не имеющим элементарных навыков в управлении лодкой, запрещается управлять ею на охоте.

На охоте с лодкой «на подъем» категорически запрещается применять оружие охотнику, находящемуся на веслах. Стрелок размещается в носовой части лодки. Менее опытным охотникам рекомендуется стрелять сидя на повышенном сиденье.

Стрелок в зависимости от ситуации может использовать для стрельбы сектор до 1800 (до 900) в каждую сторону, считая от соевой линии лодки).

При зарядке оружия в лодке стволы должны быть направлены вверх под углом 450 или вниз, но таким образом, чтобы при внезапном выстреле не была повреждена лодка.

До момента, пока не покажется дичь, оружие должно быть поставлено на предохранитель. Оружие следует держать так, чтобы стволы были направлены вперед и вверх под углом 45 градусов.

Если оружие выпускается из рук (по любой причине), оно должно быть предварительно разряжено.

При перемене мест, а также при переходах охотников в лодке все ружья должны быть предварительно разряжены. После занятия мест охотниками оружие передается друг другу, при этом стволы должны быть направлены вверх.

Если лодка поставлена на якорь в засаде, стрелять разрешается обоим охотникам, каждому в определенном секторе обстрела.

Охотники, разместившиеся на стационарных стоянках (платформах, плотах и т.д.), чтобы можно было выбрать безопасные направления стрельбы.

Охотник, упавший в воду, должен залезать в лодку с ее конца, а не через борт.

Источник: shooting-ua.com

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором