С незапамятных времен, трость являлась неизменным атрибутом мужского костюма человека из высшего общества, да и среди мещан трость не была редкостью, однако это был не только символом власти, атрибутом элегантности, подражания или моды… это было еще и оружием.

ОРУЖИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНА

     В 1635 г. мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Среди знати той эпохи было хорошим вкусом уметь хорошо фехтовать, тем более что многие из представителей высшего общества составляли основу военного могущества королей. В повседневной жизни, шпага, была еще и символом власти и знатности происхождения, и с изменением эпох, она таковой смысловой нагрузки не утратила, лишь сменила форму и ножны… Трость в руках почтенного джентльмена не всегда могла оказаться обычной палкой, это знали уличные грабители, и часто, с опаской, обходили стороной ее обладателя.

Собственно, сама по себе трость — это тоже оружие кисти. Практика с ней подобна основным правилам фехтования, но если в самой трости был скрыт еще и длинный клинок, поистине это было смертельным сюрпризом для любого агрессора.

Сконструированы трости – шпаги были таким образом, что для самозащиты подходят все их элементы – набалдашник, шпага и основная часть (ножны) трости. Обычно в них предусмотрены даже замки – предохранители, страхующие от случайного падения ножен и, соответственно, непреднамеренного обнажения шпаги. Последний элемент (основная часть – ножны) трости — шпаги, сделанный из прочного материала, может использоваться в качестве дубинки, в том числе и при бое с оружием в обеих руках.

С развитием технологий, европейские умельцы упрятали не только клинок, но и огнестрельное оружие. Трость-шпага перестала быть оружием «благородным» но, тем не менее, не стала менее смертоносной.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ГРАБИТЕЛЯ

     Трости-пистолеты появились в конце XVII века, став наследниками и развитием тростей-шпаг и тростей-кинжалов. К тому времени знать уже настолько обленилась, что уже не желала напрягаться в долгом обучении фехтовальному искусству. Уже в первой половине XIX века появились огнестрельные трости с замаскированными капсюльными замками. Конечно, вести уличный бой с таким «приспособлением» было невозможно, но и противники не были из числа храброго десятка – обычно уличные грабители после первого же выстрела бежали, бросив ножи в разные стороны. Так что в первую очередь это было скорее оружие «сдерживания» преступного элемента на расстоянии либо уже совсем откровенно рукопашной схватки.

     Английская трость 1850 года выполненная из стали, состоит из рукоятки, трубчатого казенника с капсюльным замком и ствола, покрытого черным воронением. Брандтрубка под капсюль утоплена в казеннике. Курок представляет собой укладываемый в выемке казенника рычаг с небольшим кольцом для взведения. Спусковой крючок выступает из казенника при взведении курка. Калибр ствола – 11 мм, длинна – 700 мм, общая длинна трости – 875 мм, масса – 980 г.  Естественно никаких прицельных приспособлений у данного изделия не было, да и нужны ли они были? Расчет был скорее на выстрел «в упор», что же касается стрельбы на расстояние более 10 шагов, видимо такой задачи пред создателями не ставилось, да и судя по форме и весу изделия, такую трость можно бы без труда использовать как хорошую дубину. Стальная длинная труба почти килограмм весом, и без выстрела, серьезная заявка на победу против обычного ножа.
     С развитием огнестрельных технологий, ближе к концу XIX века появились трости-пистолеты под унитарные патроны с бездымным порохом, а стволы стали укрывать эбонитовыми трубками. Так что стреляющие трости стали едва ли не первым образцом огнестрельного оружия, в конструкции которого используется композитный материал.
     Ближе к 20-му веку, стреляющие трости, как и большинство видов огнестрельного оружия скрытого монтажа, обычно используют маломощные 5,6 мм патроны кольцевого воспламенения (.22 Short или .22 Long Rifle) или револьверные патроны центрального воспламенения. При массивности самой трости и длинном стволе стрелок почти не ощущал отдачи, а выстрел оказывался сравнительно негромким.
     Кроме Франции «стреляющими тростями» охотно занимались в Германии – пример тому патенты Отто Райха из Ганновера 1882 г., Карла Вагнера из Готтбуса 1883 г., Адольфа Линднера из Берлина 1887 г. В рукоятке однозарядной «трости» Линднера монтировался извлекаемый ударно-спусковой механизм. Ударник снабжался винтовой боевой пружиной и взводился за выступающий сбоку «хвост». Спуском служила небольшая спусковая кнопка.

ОРУЖИЕ ДИВЕРСАНТОВ И ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

     В Центральном музее МВД в Москве хранится конфискованный, когда то пример прусского оружейного творчества, солидно выглядящая стреляющая трость германского производства под русский 7,62 мм винтовочный патрон. Ствол укрыт внутри деревянной палки, с дульной части закрыт извлекаемым стальным наконечником. В съемной рукоятке имеются рычаг куркового вида и складной спусковой крючок. Рычаг укладывается заподлицо с внутренней стороны рукоятки.

     В надписи под экспонатом написано, что эта трость была изъята у германского шпиона в годы Первой мировой войны. Единственное  что осталось загадкой — зачем в этой трости использовали столь мощный на то время винтовочный патрон?
     Обычно, в других вариантах и для других целей, оружие замаскированное в трость представляло собой укрытые в рукоятях малогабаритные револьверы или многоствольные «пепербоксы», то есть сама трость служила как бы «замаскированной кобурой». Это было даже удобнее – действовать на малой дальности пистолетом или револьвером куда удобнее, чем вскидывать массивную и сравнительно длинную трость.

     Так, в рукоятке трости «Триумф» помещался 5-зарядный револьвер под патрон 38-го калибра (9,6 мм), со складными рычагом взведения курка и спусковым крючком. Удлиненная вперед ось барабана имела на конце резьбу, которой револьвер и ввинчивался в гнездо палки. В конце XIX века появилось и комбинированное маскированное холодно-огнестрельное оружие. Холодной или огнестрельной его части, в зависимости от обстоятельств, отводится «страховочная» или дублирующая роль. В случае неудачного выстрела (особенно в однозарядных системах) именно клинок будет иметь решающее значение.
     Рукоятка стреляющей трости, созданной в 1895 г. известным французским оружейным мастером Николя Симоном, представляла собой 6-ствольный «пепербокс» под патроны кольцевого воспламенения, со складным спусковым крючком и полускрытым курком. По оси блока стволов крепился штык с игольчатым или закрученным винтообразно клинком. Общая длина оружия – 250 мм. Крепилась рукоятка в выдолбленной палке байонетным соединением. Для подготовки к выстрелу нужно было, повернув рукоятку, вынуть ее из палки и большим пальцем взвести курок – при этом спусковой крючок откидывался вниз. Понятно, что барабаны и блоки стволов требовали для маскировки толстых палок.
     Однозарядные трости-пистолеты были тоньше и легче. Обычно их выполняли под патроны 5,6 мм (.22LR) или 6,35 мм (.25 ACP), причем длина ствола оказывалась даже больше, чем у обычного пистолета. Вложив патрон в патронник, ствол резьбой, байонетным или сухарным соединением скрепляли с рукояткой и получившуюся конструкцию вставляли в трость. Правда рассчитывать в такой компоновке оружия можно было всего на один результативный выстрел, замена патрона и экстракция гильзы было дело времени, так что далее следовало полагаться на умение фехтовать.
     Еще один более современный и широко распространенный вариант маскировки оружия – под дождевой зонт. Подобные системы появились несколько позже комбинированных тростей, с введением моды на зонты. Естественно, сначала появились зонты-шпаги – аналоги тростей-шпаг. Позже появились и стреляющие варианты зонта. Например, в 1982 году во Франции Шарль Армимрекс запатентовал огнестрельное оружие, замаскированное под все тот же зонтик.
     Центральный стержень зонта является стволом под мощный винтовочный патрон, а спусковое устройство замаскировано под застежку зонта. Винтовочный патрон и внушительная длина ствола делают это устройство мощным оружием. При этом самый большой недостаток такого зонта – большой вес.

ЗОНТ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

     Собственно, сегодня, даже не комбинированная трость или зонт, без всяких замаскированных пистолетов и кинжалов, это весьма популярное оружие самообороны в Европе. Французский сават, американское кенпо-каратэ, и прочие современные разновидности рукопашных единоборств включили трость в свой арсенал подручного оружия для боя против вооруженного нападающего.

     Высокая популярность подобного вида оружия самообороны, объясняется тем, что обладание им с одной стороны, является абсолютно законным, ведь с подобным зонтом можно зайти даже в самолет, другой стороны подобный самооборонный зонт или трость существенно расширяет возможности для самозащиты против вооруженных противников, как в условиях, как улицы, так в условиях помещения.
        Например, знаменитый зонт-трость фирмы Unbreakable Umbrella. Обычно он  черного цвета, как любой другой мужской зонт и стандартной длины в 85 см не отличим от любого другого простого зонта подобного класса. Небольшой для этого изделия  вес (775 г) скрывает за своей внешней безобидностью разрушительную силу. Выполнен он из материалов сверхвысокой прочности, применяемых в оборонной промышленности – титанового штыря и высокопрочной материи применяемой для пошива бронежилетов. Такой зонтик мечта агента 007 и серьезный ответ на любое нападение. Причем цена по европейским ценам вполне подъёмная – до 300 долларов.

Кстати исследование, проведенное ФБР, показало, что одно только наличие трости в руке идущего по улице человека почти в два раза снижает вероятность нападения на него со стороны грабителя. Как оказалось, хулиганы и уличные грабители опасаются иметь дело с человеком потенциально вооруженным палкой. При этом многие секции рукопашного боя предлагают освоить базовую технику работы с тростью или специальным зонтом за достаточно короткий срок. Причем длинна трости или зонта, при правильном его использовании позволяет удерживать на безопасном для себя расстоянии одного иди даже нескольких нападающих с коротким оружием, например ножами, битыми бутылками, кастетами и т.д. Все как в старые добрые времена…

Статья из журнала Оружейный magazine №37

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором