В Харькове придумали способы увеличения обороноспособности техники в зоне АТО.

К примеру, в НТУ ХПИ трудятся над улучшением танковых двигателей. Специалисты кафедры материаловедения делают в лаборатории вуза шайбы для движков бронетехники КБ имени Морозова, используя уникальные технологии, передает «Диалог».

«Мы преобразовываем поверхности деталей таким образом, что они резко меняют свое поведение во время эксплуатации: становятся более прочными, а срок их использования значительно возрастает», — рассказал профессор кафедры Валерий Белозеров. По его словам, подобными разработками занимаются и за рубежом, но харьковские оборонные предприятия сотрудничают с земляками, ведь результат их труда не уступает аналогам по качеству, а по стоимости выходят значительно дешевле.

А вот изобретение харьковских волонтеров и вовсе уникально. На местном заводе средств индивидуальной защиты производят бронещиты, которые защищают расчет зенитной пушки от фронтального обстрела, помогая военным и выживать, и эффективнее выполнять боевые задачи.

«Промышленных аналогов в мире нет, но подобные щиты кустарного и полукустарного производства встречаются во многих вооруженных конфликтах. Их делают, к примеру, из обрезков уничтоженной бронетехники», — рассказывает участник волонтерской группы Вячеслав Целуйко.

По его словам, один комплект из двух стальных щитов обходится в 10—12 тысяч гривен. Более сотни бронещитов уже используют военные, пограничники и подразделения МВД, и волонтеры рассчитывают, что в будущем спрос будет еще большим.

«Мы надеемся, что Минобороны само начнет закупать эти щиты, но пока деньги на них собирают волонтеры», — говорит Целуйко.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором