Первая серийная партия боевой экипировки «Ратник», которую еще называют амуницией солдата 21 века, поступила в войска РФ.

В «Ратник» входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. В различной комплектации они предназначены для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей броневиков и наводчиков-операторов боевых машин десанта.

О достоинствах новой боевой экипировки высказался главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволяет солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне — и энергообеспечения. В «Ратнике» используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции имеется автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, а также средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Известно, к примеру, что входящие в этот комплект армейские часы имеют увеличенный до 61 тысячи часов ресурс механизма. А предназначенная для морской пехоты модель 6Э4-2 может выдерживать глубину погружения до 100 метров.

Но, пожалуй, самая большая интрига была связана с выбором оружия для «Ратника». Все годы, пока шла разработка этого комплекта, в минобороны решали, какой стрелковый арсенал лучше всего подходит для новой боевой экипировки. В итоге сначала были рекомендованы успешно прошедшие госиспытания и опытную войсковую эксплуатацию снайперская винтовка СВД-М и автоматический гранатомет АГС-30. А также две версии модернизированного пулемета «Печенег» — единый 6П69 и 6П41М для спецподразделений. По данным Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, в состав 6П69 входят прибор малошумной стрельбы и планки для установки ночных и оптических прицелов. Этот пулемет также отличается укороченным стволом и складным прикладом. Версия 6П41М по сравнению с базовым «Печенегом» также получила планку для прицелов, а еще — регулируемый по длине приклад, изменяемое положение сошек на газовой трубке и дульном срезе.

Что же касается базового автомата «Ратника», то после долгих колебаний заказчики в итоге остановились на Ак-12 калибра 5,45 мм концерна «Калашников». В числе его достоинств эксперты называют переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой без передергивания затвора при смене магазина. Но решающим тут стало другое — по словам замминистра обороны Юрия Борисова, приоритет Ак-12 главным образом отдан из-за его ценовых характеристик. По этому показателю Ак-12 выгодно отличается от основного конкурента — автомата АЕК-971 ковровского завода им Дегтярева. Борисов сказал, что изделие концерна «Калашников» обойдется ведомству всего лишь на четверть дороже, чем традиционные штатные автоматы. А автомат, разработанный в Коврове, из-за сложности конструкции, необходимости развертывания его серийного производства и связанных с этим работ по модернизации завода стоил бы значительно дороже.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором