Оружие бывает гладкоствольным и нарезным, короткоствольным и длинноствольным, спортивным, охотничьим, для самообороны и т.д. Рядовому обывателю часто бывает сложно разобраться во всем этом многообразии. Поэтому Gunportal открывает серию публикаций «оружейный ликбез». Поможем новичкам погрузиться в оружейные тонкости. Сегодня мы затронем тему гладкоствольного оружия.

Гладкоствольное оружие – что это?

Гладкоствольным оружием называются оружейные системы, в которых ствол идеально-гладкой формы. Такое оружие предназначено для стрельбы на близкие дистанции (20-30 метров) большим количеством поражающих элементов. Говоря простым языком, в патронах к гладкоствольному оружию находится много дроби или картечи. Поэтому гладкоствольное оружие часто называют дробовиками.

Дробь и картечь – поражающие элементы, чаще всего круглой формы. По сути, дробь и картечь – одно и тоже. Только дробью называют шарики диаметром до 5 мм, а картечью – от 5 мм.

При этом из гладкоствольного оружия можно стрелять различными пулями, а при сочетании хорошего ствола и хорошей пули, дистанция прицельной стрельбы может составлять 100 метров и больше.

Патроны к гладкоствольному ружью могут быть разных размеров и содержать различные поражающие элементы

Патроны к гладкоствольному ружью могут быть разных размеров и содержать различные поражающие элементы

В быту гладкоствольным оружием принято называть ружья с длинным стволом. Но при этом гладкоствольными являются пневматические винтовки и пистолеты, старинные пистоли, травматическое оружие, оружие под патрон Флобера и много других оружейных систем. Просто они выделены в отдельные оружейные группы, а потому под «гладкостволом» принято иметь в виду ружья крупного калибра с длинным стволом. Хотя исключений из правил – множество, но о них в другой раз.

Гладкоствольное оружие может быть тактическим (для армии, спецслужб и милиции), охотничьим, спортивным, но чаще всего, его покупают для защиты дома.

Всем известными представителями гладкоствольного оружия являются «дедовские» двустволки с переломным механизмом перезаряжания, а также помповые дробовики, часто показываемые нам в американских фильмах.

Старое двуствольное ружье

«Дедушкина двустволка»

Дробовик Franchi PA3/215 со сложенным прикладом. Кадр из фильма «Ромео должен умереть»

Дробовик Franchi PA3/215. Кадр из фильма «Ромео должен умереть»

На самом деле, существует масса разновидностей гладкоствольного оружия. Вот самые распространенные из них:

Одно-, двуствольные ружья переломной системы

Могут быть как «дедовскими двустволками», так и новыми моделями с различными прибамбасами, например, в виде планок Пикатинни.

Shotgun

Плюсы: низкая стоимость (за исключением брендовых и эксклюзивных моделей) и простота конструкции.
Минусы: всего один или два выстрела до перезарядки

Помповые ружья

Традиционные дробовики с ручной перезарядкой. Хорошо известные у нас по американским фильмам. Более интересны чем «двустволки», поскольку могут заряжаться восемью патронами сразу (может отличаться в зависимости от модели).

shotgun vector illustration

Плюсы: относительная простота механики, емкий магазин
Минусы: нужны тренировки, чтобы без задержек работать с механикой оружия

Принцип работы помпового ружья:

Полуавтоматические ружья

Полуавтоматические ружья – это оружие, в котором перезарядка осуществляется под действием инерции или газов при выстреле. Наиболее распространенными «полуавтоматами» являются ружья, с газоотводной системой, несколько реже – инерционной.

Почему полуавтоматические? – Потому что одно нажатие на спусковой крючок – один выстрел. В автоматическом оружии возможна стрельба очередями – когда одно нажатие на спусковой крючок запускает в действие постоянный процесс перезарядки, пока крючок не будет отпущен или пока не кончатся патроны.

Полуавтоматические газоотводные ружья

Очень похожи на «помпу», только перезарядка в них происходит автоматически, под действием пороховых газов. Из-за этого ружья более требовательны к качеству и типу боеприпасов, но более просты в использовании для новичка.

Плюсы: автоматическая перезарядка, легче в освоении, можно стрелять одной рукой
Минусы: подходят не все патроны, более сложная процедура чистки оружия, чему у остальных «гладкостволов», не более 4 патронов в магазине (ограничено законом).

Принцип работы газоотводной системы:

Полуавтоматические инерционные ружья

С виду почти та же «помпа», но с автоматической перезарядкой за счет отдачи при выстреле. Такие ружья зачастую проще в обслуживание, чем аналоги с газоотводной системой, но стоят дороже.

Плюсы: простая оружейная система, легкая в обслуживании
Минусы: подходят не все патроны, не более 4 патронов в магазине (ограничено законом)

Принцип действия инерционной системы в ружьях:

Кроме того, помповые, инерционные и газоотводные ружья могут быть с постоянным магазином, чаще всего подствольным, так и съемным, коробчатым. Съемные и постоянные магазины имеют свои плюсы и минусы, поэтому пусть каждый решает сам, что ему подходит.

Гладкоствольное ружье со съемным магазином

Гладкоствольное ружье со съемным магазином

Самым популярным среди «гладкостволов» является 12-й калибр. Несколько реже 16-й и 20-й. Есть еще 10-й, 28-й, 32-й и 410-й калибры. Чем выше индекс калибра – тем меньше сам патрон.

Таблица калибров гладкоствольных ружей.

Стоимость патронов к гладкоствольному ружью стартует с 8-10 гривен ($0,3) и может достигать цены в 200-300 гривен за единицу ($10). Самые популярные и дешевые патроны к 12 калибру.

Вот, в принципе, и всё, что мы хотели рассказать вам о гладкоствольном оружии. Есть что добавить? Пишите в комментариях!

А для тех, кто заинтересовался, может узнать, как получить разрешение на гладкоствольное оружие в Украине.

P.S.: в Украине разрешено самостоятельное изготовление патронов для гладкоствольных ружей (при наличии разрешения на оружие). Позже мы детально затронем эту тему и расскажем, как и зачем самостоятельно снаряжать патроны и настолько это выгодней, чем покупать их в магазине.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором