В Харькове обезврежена банда, причастная к девяти резонансным преступлениям. Об этом сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его данным, задержание проводили сотрудники Харьковского управления и центрального аппарата СБУ, местной прокуратуры с привлечением бойцов «Альфы» 30-31 мая.

«Именно здесь было обезврежена банда, причастная к организации и непосредственного участия в совершении девяти (!) резонансных преступлений, в частности:

- Обстрела из реактивных огнеметов МРО-А зданий объединенного райвоенкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова (08.09.2014 г..) И офиса волонтерской организации по ул. Лебединской (26.09.2014 г..);

- Подрыва с помощью самодельного взрывного устройства (СВУ) железнодорожного пути на мосту возле станции «Новожаново» Южной железной дороги (31.03.2015 г..);

- Попытки подрыва цистерн со сжиженным газом на территории одного из предприятий Харькова (11.01.2015 г..);

- Выстрелов из гранатометов и огнеметов по железнодорожным поездам, организации взрывов на железнодорожных станциях с применением мин СПМ», – говорится в сообщении.

В результате спецоперации задержаны трое граждан Украины 1980, 1981 и 1989 г.р.

В ходе обысков у подозреваемых изъят беспрецедентно большой арсенал оружия: Снайперские винтовки «Винторез» и СВД (с патронами в количестве 400 шт.); реактивный огнемет МРО-А; автоматы Калашникова (с патронами в количестве 1000 шт.); пистолеты Макарова, бесшумный пистолет 6П9, около двух тысяч патронов различного калибра; подствольные гранатометы (с ради ВОГ-25 в количестве 70 шт.); мины, тротил и пластид общим весом более восьми (!) кг .; более 80 гранат различных модификаций; 240 детонаторов и другое взрывное оборудование.

Во время допросов было установлено, что задержанная диверсионная группа неоднократно выезжала в Российскую Федерацию. Там боевики были завербованы, прошли основательную подготовку на базах ГРУ Генштаба ВС РФ, в частности в Краснодарском крае.

Задержанным объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113 (диверсия), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Продолжается поиск других членов ДРГ.

1 2 3 4

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором