Подготовить общество к приобретению оружия должна информационная кампания. Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил Олег Мартыненко, эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности.

«В Украине заговорили о легализации ношения оружия для населения. Чтобы более-менее удачно запустить этот эволюционный шаг для общества, нужна широкая национальная информационная кампания, которая  должна идти минимум полгода. Ведь в обществе возникнет недоверие, и мы начнем опасаться друг друга», – уверен Мартыненко.

Это недоверие будет усиливаться после каждого случайного «убийства или ранения на пьяную голову», – полагает специалист.

«Мы должны быть готовыми к тому, что большая часть людей, которые рискнут использовать оружие в пылу страсти либо в наркотическом или алкогольном опьянении, сядут в тюрьму. И это будет немалое количество украинцев. Мы должны быть готовыми к тому, что правоохранительные органы не всесильны и не всегда могут справиться с таким наплывом свободного использования оружия. После такой информационной кампании общество должно осознать: мы все теперь ответственны за то кто, как и где достает себе оружие. И когда украинцы примут эту ответственность на себя, тогда и можно начинать свободную продажу оружия», – говорит эксперт.

Также Олег Мартыненко высказался на тему ношения оружия в западных странах.

«Именно на протяжении столетий люди приходят к осознанию, что эта свобода двухсторонняя. Не только у тебя может быть пистолет, но и у любого другого человека тоже. И этот другой может применить оружие против тебя. Когда люди осознают эту тонкую границу межличностной свободы, они садятся за стол и начинают устанавливать правила поведения. Они понимают скрытую опасность этой ситуации и договариваются не стрелять друг в друга по мелким бытовым поводам, а жить по законам. В Украине такая эволюция пока не произошла. У нас нет культуры обращения с оружием, поэтому нам потребуется длительный период, чтобы установить новые правила игры», – констатирует он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что по Украине «гуляет» много оружия, которое привозят домой бойцы АТО.

«Нужно установить четкие фильтры: какое оружие считается легальным, а какое – нет. Тут будет важна совместная работа СБУ и МВД. Я был миротворцем в Боснии, и там после войны была похожая проблема. Там круглогодично шла операция «Урожай» по добровольной сдаче автоматов, гранат и т.д. Параллельно с этим проходили осмотры домовладений, обыски, если поступало сообщение о нелегальном оружии. То есть, как в добровольном, так и в принудительном порядке население приучали к тому, что на руках может быть только легально купленное и оформленное оружие. Эта операция началась в 2000 году, и сейчас в Боснии проблем с этим нет», – рассказал комментатор.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором