Безопасна ли для общества «печать» оружия на 3D-принтерах?

Американская консалтинговая компания ARES представила публике доклад о развитии, распространении и применении «печатаемого» при помощи различного рода 3D-принтеров огнестрельного оружия. По оценке компании, несмотря на то, что технология 3D-печати распространяется все активнее и становится более доступной для домашнего использования, оружие, «напечатанное» на 3D-принтерах в ближайшей перспективе не представит ощутимой угрозы безопасности.

Те материалы, которые используются для 3D-печати и технические возможности 3D-принтеров сегодня уже позволяют создавать достаточно надежные единицы огнестрельного оружия или всевозможных деталей для него. Технологии трехмерной печати становятся более доступными для создания оружия дома.

По данным ARES, сегодня в интернете можно найти множество электронных чертежей различных типов огнестрельного оружия в формате CAD. Их можно скачать на разных оружейных форумах и торрент-треккерах с середины 2000-х годов.

Тем не менее, по оценке ARES, «печатаемое» оружие еще долгое время не будет представлять серьезной угрозы для безопасности, хотя оно и создается уже и может быть использовано преступниками. Дело в том, что покупка огнестрельного оружия на «черном рынке» или создание его подпольными оружейниками пока еще обходится дешевле печати пистолетов или винтовок на 3D-принтерах.

Самое доступное по цене оружие – напечатанное из пластика, однако оно имеет крайне ограниченный ресурс. Системы же, позволяющие «печатать» «стволы» из металла пока еще слишком дороги для частного применения, даже если оружие планируется производить массово для продажи. Следует отметить, что ARES не упоминает в своем докладе так называемое «призрачное оружие», для создания которого технологии трехмерной печати уже вполне пригодны.

«Призрачным оружием» в США называются винтовки, не имеющие серийного номера на нижней части ствольной коробки. Законом производить такие детали самостоятельно не запрещено, а остальные компоненты оружия можно купить либо с рук, либо в оружейных магазинах. «Призрачное оружие» в США не нуждается в обязательной регистрации.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором