О том, что снаряд должен иметь продолговатую форму и крутиться в полете знали еще до изобретения огнестрельного оружия. Но воплотить эти идеи в жизнь смогли не сразу.
Типы пуль:
AP — Armor Piercing — бронебойная
FMJ — Full Metal Jacketed — Оболочечная
EFMJ — Expanding Full Metal Jacketed — Оболочечная экспансивная
GLASER Safety Slug — легко разрушаемая (с»контроллируемой баллистикой»)
JFP — Jacketed Flat Point — Оболочечная с плоской головной частью
JHP — Jacketed HollowPoint — Полуоболочечная с экспансивной выемкой
JSP — Jacketed SoftPoint — Полуоболочечная
JRN — Jacketed Round Nose — Оболочечная с закругленным носиком
Hydrashock — полуоболочечная с экспансивной выемкой
L — Lead — Цельносвинцовая
LHP — Lead HollowPoint — Безоболочечная с экспансивной выемкой
LRN — Lead RoundNose — Безоболочечная закругленной формы
LSW — Lead SemiWadcutter — Безоболочечная тупоносая для целевой и тренировочной стрельбы
LWC — Lead WadCutter — Безоболочечная тупоносая для целевой и тренировочной стрельбы
THV — Tres Haute Vitesse — Высокоскоростная с высоким останавливающим действием и малой проникающей способностью
На данной фотографии изображена пулелейка позволяющая отливать одновременно и круглую и продолговатую пулю. С принятием продолговатой пули оказалось возможным, не уменьшая массу пули (не снижая ее убойную силу), несколько уменьшить калибр.
Главные преимущества новых пуль были таковы:
длинная ведущая часть пули обеспечивала прочное держание пули в нарезах, что предохраняло от срывов при сильных зарядах, давало однообразный бой, а при усиленных зарядах улучшало баллистические качества оружия;
хорошее вжимание пули в нарезы силой пороховых газов;
увеличенный вес пули способствовал лучшему сохранению ее начальной скорости при полете и увеличению пробивного действия;
остроконечная головная форма пули способствовала лучшему преодолеванию сопротивления воздуха;
плоское и углубленное дно пули лучше воспринимало давление пороховых газов, нежели круглая пуля;
![]() Головная часть пули может быть круглой (слева) или конической (справа). |
![]() |
![]() |
LHP — Lead HollowPoint — Безоболочечная с экспансивной выемкой
Цельносвинцовая пуля с экспансивной полостью.
Full Metal Jacketed — Оболочечная
![]() |
Экспансивность
![]() |
![]() ![]() |
Том Буржинский — разработка и совершенствование экспансивных пуль
Нефрагметнирующиеся экспансивные пули и контролируемая экспансивность
![]() ![]() |
Идея легкой пули развивающей высокую скорость, но легко отдающей кинетическую энергию.
![]() |
Taurus Copper Bullet — цельномедная пуля Таурус
![]() Эта пуля — результат исследований проведенных компаниейй Таурус совместно с инженером Барни Брукс и экспертом по боеприпасам для стрелкового оружия Диком МеткалфомПуля была официально представлена в 2002 году в Лас Вегасе. Экспансивная пуля данного типа не разрушается на отдельные фрагметы. Обладает высокой начальной скоростью и останавливающим действием. |
THV «Tres Haute Vites» — очень высокая скорость
![]() ![]() Пуля бронебойная, но помимо этого, имеет высокое останавливающее действие. Пуля быстро теряет скорость при прохождении через цель благодаря своему легкому весу. Материал пули не был специально заявлен, но на известных образцах — это медь. Обводы головной части имеют два варианта: с тонким носиком и с утолщенным. Второй вариант был создан специально для самозарядных пистолетов, т.к. пули с тонким носиком часто были причинами задержек в самозарядных пистолетах. На рисунке справа показаны оба варианта.Последующее использование этой пули выявило следующие недостатки: Стоимость боеприпаса была очень высока. Малая глубина раневого канала была недостаточной, чтобы задеть жизненноважные органы. |
The Monad Bullets
![]() |
Пробивное и останавливающее действие
![]() |
AP — Armor Piercing — бронебойная пистолетная пуля российского производства.
![]() |
Чарли Келси и идеальная пуля
Чарли Келси хотел сконструировать «пулю на все случаи жизни». Иными словами, не экспансивную с хорошими пробивными свойствами и останавливающим действием. Для этого требовалось провести большие исследования с формой и твердостью ребер жесткости и материала пули для получения оптимальных характеристик жесткости. Эти исследования отнимали слишком много времени и сил. К тому моменту, когда стало ясно, как отжигать пулю, какой сплав меди и цинка использовать и какого размера должны быть ребра жесткости, Чарли был на грани банкротства. Ему пришлось съехать с квартиры, продать личные вещи. Последние месяцы жизни он практически не общался с друзьями и близкими и о нем не было известно ничего до того момента, когда полиция обнаружила его тело. Чарли Келси был убит неизвестными в 2003 году.
Цельномедная пуля Дэвел — не деформирующаяся и не фрагментирующаяся в мягких преградах. Изготавливается Sinterfire Corp. Обратный изгиб пули оказывает такое же раневое воздействие, как и пуля ТХВ. Но пробивная способность гораздо выше за счет ребер жесткости и материала пули.
Как видно на изображении, пуля пробивает два стальных листа и переворачивается при прохождении желатинового блока. Смещение центра тяжести пули назад отвечает за то, что в мягких преградах пуля переворачивается — это в свою очередь определяет большое раневое воздействие. Особенно из-за того, что обеспечивает создание большой временно пульсирующей полости, что видно на изображении внизу.
![]() Пуля имела один недостаток, который Чарли не успел доработать — обладая высокой пробивной способностью твердых преград, пуля не могла пробить кевларовый бронежилет второго класса защиты. Но не потому, что ей не кватала твердости, а из-за того, что при соприкосновении с кевларом, пуля мгновенно переворачивалась и входила в ткань боком. |
Рикошет
Air Freedom Round
![]() ![]() |
Глэйзер
![]() |
Тренировочные пули
В этот раздел вынесены пули, которые используются для тренировок.
Тренировочный патрон не должен обладать теми характеристиками (пробивное и останавливающее действие), которые так важны для патрона предназначенного для боевого применения (и существенно повышающие стоимость боеприпаса), но в месте с тем должен обладать характеристиками, важными именно для тренировок .
Главное из-за чего эти пули (патроны) используются, как тренировочные — это их относительно низкая цена. Цена патрона колеблется от 12 центов (FMJ) до 20 и более долларов за штуку.
Также к ним относятся пули не содержащие свинца, который вреден для здоровья и патроны без солей ртути в капсюлях.
Следующая желательная особенность таких пуль — отсутствие рикошета. Для этой цели подходят легкоразрушающиеся пули и пули wad cutter.
Для тренировок также применяются пластиковые и резиновые пули.
Неидентифицированные пули
Различных пуль существует огромное количество. Учитывая то, что изготовлением занимаются не только крупные компании, но и частные лица, некоторые пули не только трудно идентифицировать, но даже предположить их назначение.
НАПРИМЕР:
Данная пуля (на фото слева) состоит из оболочки наполненной пластиком — изготовитель, назначение и состав пластика неизвестны. Фирма Винчестер, клеймо которой нанесено на патрон, отрицает ее изготовление.
В одной статье естественно невозможно охватить все многообразие пуль. Мы старались лишь показать динамику развития и основные идеи.
Устройство патрона
Один из первых унитарных патронов в разрезе
Дно гильзы
Устройство пистолетного патрона
Способы крепления патрона в патроннике
![]() б) за фланец гильзы в) за скат гильзы |