О том, что снаряд должен иметь продолговатую форму и крутиться в полете знали еще до изобретения огнестрельного оружия. Но воплотить эти идеи в жизнь смогли не сразу.

Типы пуль:

AP — Armor Piercing — бронебойная
FMJ — Full Metal Jacketed — Оболочечная
EFMJ — Expanding Full Metal Jacketed — Оболочечная экспансивная
GLASER Safety Slug — легко разрушаемая (с»контроллируемой баллистикой»)
JFP — Jacketed Flat Point — Оболочечная с плоской головной частью
JHP — Jacketed HollowPoint — Полуоболочечная с экспансивной выемкой
JSP — Jacketed SoftPoint — Полуоболочечная
JRN — Jacketed Round Nose — Оболочечная с закругленным носиком
Hydrashock — полуоболочечная с экспансивной выемкой
L — Lead — Цельносвинцовая
LHP — Lead HollowPoint — Безоболочечная с экспансивной выемкой
LRN — Lead RoundNose — Безоболочечная закругленной формы
LSW — Lead SemiWadcutter — Безоболочечная тупоносая для целевой и тренировочной стрельбы
LWC — Lead WadCutter — Безоболочечная тупоносая для целевой и тренировочной стрельбы
THV — Tres Haute Vitesse — Высокоскоростная с высоким останавливающим действием и малой проникающей способностью

пулелейка. Каталог оружия. Статьи об оружии на www.shooting-ua.com

На данной фотографии изображена пулелейка позволяющая отливать одновременно и круглую и продолговатую пулю. С принятием продолговатой пули оказалось возможным, не уменьшая массу пули (не снижая ее убойную силу), несколько уменьшить калибр.
bulletmold пулелейка. Пуля. Типы пульГлавные преимущества новых пуль были таковы:
длинная ведущая часть пули обеспечивала прочное держание пули в нарезах, что предохраняло от срывов при сильных зарядах, давало однообразный бой, а при усиленных зарядах улучшало баллистические качества оружия;
хорошее вжимание пули в нарезы силой пороховых газов;
увеличенный вес пули способствовал лучшему сохранению ее начальной скорости при полете и увеличению пробивного действия;
остроконечная головная форма пули способствовала лучшему преодолеванию сопротивления воздуха;
плоское и углубленное дно пули лучше воспринимало давление пороховых газов, нежели круглая пуля;

цельносвинцовая пуляпуляСамая распространенная форма цельносвинцовой пули
Головная часть пули может быть круглой (слева) или конической (справа).

 

wadcutterРяд пуль (например, в большинстве спортивных патронов) имеет также на ведущей части 3-4 центрирующих пояска. Плоская головная часть пули дает меньше рикошетов и вырезает на мишени аккруратные пробоины облегчающие посчет результатов.

 

пули с плоской головной частьюПули с плоской головной частью несколько быстрее отдают цели свою энергию, однако не столь выгодны баллистически.

LHP — Lead HollowPoint — Безоболочечная с экспансивной выемкой

lead hollow point Цельносвинцовая пуля с экспансивной полостью.

Full Metal Jacketed — Оболочечная

full metal jacketed bulletБольшинство применяемых ныне пуль относится к числу оболочечных, т.е. состоит из сердечника и сравнительно твердой оболочки, препятствующей срыву пули с нарезов, уменьшающей износ и «свинцевание» канала ствола, способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (пробивное действие пули). Форма пули может быть, как с круглым или коническим носиком, так и с плоским носиком. Плоская головная часть пули обеспечивает меньший рикошет и большее останавливающее действие.
оболочка ДОследы нарезов стволаВведение металлической оболочки пули параллельно с бездымными порохами обозначили в свое время коренной перелом в развитии баллистики стрелковых боеприпасов. Обычно оболочки изготавливаются из томпака (сплав меди и цинка) или стали, плакированной томпаком (биметаллическая оболочка). Однако раньше для оболочек использовался и мельхиор. Мне как-то подарили патрон с пулей с серебряной оболочкой.

Экспансивность

оболчка ПОСЛЕ При попадании в «объект» пуля должна «не выходить» из него, а в случае промаха — быстро терять возможность нанести какое-либо поражение.Этому требованию отвечают т.н. экспансивные или «разворачивающиеся» пули. Такие пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии, но запрещены к применению в армейских образцах. Экспансивные пули условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся.
полуоболочечнаяэкспанивная полуоболочечнаяВ начале 60х годов Ли Джуррас придумал jacketed hollowpoint (JHP) Экспансивную пулю, которая была легче FMJ, развивала большую скорость и обладала большим останавливающим действием.

Том Буржинский — разработка и совершенствование экспансивных пуль

Изобретатель Том Буржинскийустройство пули гидра шокВ начале 70х  Том Буржинский представил пулю Гидра Шок, которая оказалась так эффективна, что в середине 80х Federal Cartridge Corporation выкупила патент и тут же стала достойным конкурентом таким китам оружейного производства США, как Винчестер и Ремингтон.
пуля Тома Буржинского - Экспансивная цельнооболочечная Недавно Буржинский разработал Expanding Full Metal Jacket (EFMJ) с контролируемой экспансивностью. На рисунке видно устройство этой пули. Сердечник  состоит из двух частей: резиновой в головной части пули и свинцовой. Томпаковая оболочка имеет глубокие продольные надрезы. Эту пулю можно использовать даже там, где законодательство запрещает использование экспансивных пуль.

 

деформация пули при прохождении через желатиновый блокНа фотографии Экспансивная оболочечная пуля пробивает 1 дюйм 10% желатина. Пуля сконструирована так, чтобы экспансивность полностью проявлялась в мягких преградах. При пробитии 5ти слойной фанеры пуля практически не раскрывается.контролируемая экспансивность пулиИзменение формы пули после прохождения через желатиновые блоки.

Нефрагметнирующиеся экспансивные пули и контролируемая экспансивность

экспансивная пуля с контролтруемой разрушаемостьюдеформация пули в желатиновом блокеPowґRballTM — экспансивная пуля, носик которой имеет закругленную форму благодаря полимерному шару. Это препятствует утыканию патрона при перезаряжании. Свинцовый сердечник с экспансивной выемкой особой формы. Полимерный шар в головной части пули обеспечивает контролируемое раскрывание пули в форме шляпки гриба с передачей всей энергии цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.


Идея легкой пули развивающей высокую скорость, но легко отдающей кинетическую энергию.

легкая пуляИспользование полой пули из более легкого, чем свинец металла позволяет значительно облегчить ее и развивать более высокую скорость. Легкие — дают большую начальную скорость при данном весе заряда, объеме гильзы и длине канала ствола, но быстрее теряют свою скорость в полете ввиду сопротивления воздуха. Легкие пули выгоднее применять для стрельбы на малых дистанциях. Пули из сплавов меди создают меньше фрагментов. Сохранение изначального веса пули до 100%.

Taurus Copper Bullet — цельномедная пуля Таурус

новая цельномедная пуляTaurus Copper Bullet™ Цельномедная пуля с экспансивной полостью.
Эта пуля — результат исследований проведенных компаниейй Таурус совместно с инженером Барни Брукс и экспертом по боеприпасам для стрелкового оружия Диком МеткалфомПуля была официально представлена в 2002 году в Лас Вегасе.
Экспансивная пуля данного типа не разрушается на отдельные фрагметы. Обладает высокой начальной скоростью и останавливающим действием.

THV «Tres Haute Vites» — очень высокая скорость

пуля с обратной кривизной головной частиЭта полая, легкая пуля была сконструирована во Франции специально для полиции с целью получить боеприпас с хорошей пробивной способностью обладающий высокой скоростью, остановливающим действием и точностью, а также с меньшей отдачей. Для работы над данным проектом SFM (Societe Fransais de Municiones) пригласила конструктора Антуана. Революционный дизайн»обратной кривизны» головной части пули повторяет направление ударных волн образующиеся при контакте пули с целью под углом 90°. Устройство ТХВ пули
Пуля бронебойная, но помимо этого, имеет высокое останавливающее действие. Пуля быстро теряет скорость при прохождении через цель благодаря своему легкому весу. Материал пули не был специально заявлен, но на известных образцах — это медь. Обводы головной части имеют два варианта: с тонким носиком и с утолщенным. Второй вариант  был создан специально для самозарядных пистолетов, т.к. пули с тонким носиком часто были причинами задержек в самозарядных пистолетах. На рисунке справа показаны оба варианта.Последующее использование этой пули выявило следующие недостатки:
Стоимость боеприпаса была очень высока.
Малая глубина раневого канала была недостаточной, чтобы задеть жизненноважные органы.

The Monad Bullets

пуля ТХВИсследования по устранению недостатков ТХВ нашли продолжение в ЮАР. В 1985 году инженер Андре Ван Дийк основал департамент исследования и развития на Pretoria Metal Pressings (PMP) в Претории с целью разработки боеприпасов для Южноафриканских сил особого назначения. Исследования показали, что пуля типа ТХВ с уплощенной головной частью расплющивается при соприкосновении с твердой преградой. Чтобы избежать утыкания патрона в самозарядном оружии, на головную часть пули с тонким носиком решили помещать пластиковый колпачок. Но для его закрепления опять пришлось уплощать носик пули:-) Тем не менее, на данном этапе исследований, в 1991 году, Южноафриканская полиция взяла боеприпас на вооружение. Материал пуль: медь или бронза. Никаких сведений о баллистике или иных характеристиках пули МОНАД не известно.

Пробивное и останавливающее действие

кустарное изготовление ТХВНедостаточное пробивное дейсвие пуль ТХВ подвигло некоторых конструкторов использовать сердечник из твердого сплава помещенного в пластиковую оболочку. На данной фотографии показан способ кустарного изготовления пули сохраняющей внешнии обводы и легкий вес пули ТХВпри увеличенной пробивной способности. При движении по каналу ствола пластик играет роль смазки, уменьшая потери энергии пули на трение, что в купе с легким весом позволяет увеличивать ее скорость.

AP — Armor Piercing — бронебойная пистолетная пуля российского производства.

Бронебойная пуля в разрезеСердечник обычной пули выполняется из сурьмянистого свинца (свинцовый сердечник) или включает стальной сердечник и свинцовую рубашку. Пули со стальным сердечником имеют большую пробивную способность и широко используются для служебного оружия. Например, отечественные «семейства» пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями со свинцовым и со стальным сердечником.

Чарли Келси и идеальная пуля

Изобретатель ЧАРЛИ КЕЛСИ известен не только разработкой пуль. Ему прадлежит идея пистолетной рукоятки с прозрачними щечками позволяющими видеть количество патронов в магазине. Идея особой формы спусковой скобы для удобного поддержания оружия второй рукой. Он первый сконструировал болокировку ударника для пистолета Браунинг, который теперь стоит во всех моделях фирмы и т.д. К сожалению, Чарли никогда не умел распорядиться своими изобретениями.

Чарли Келси хотел сконструировать «пулю на все случаи жизни». Иными словами, не экспансивную с хорошими пробивными свойствами и останавливающим действием. Для этого требовалось провести большие исследования с формой и твердостью ребер жесткости и материала пули для получения оптимальных характеристик жесткости. Эти исследования отнимали слишком много времени и сил. К тому моменту, когда стало ясно, как отжигать пулю, какой сплав меди и цинка использовать и какого размера должны быть ребра жесткости, Чарли был на грани банкротства. Ему пришлось съехать с квартиры, продать личные вещи. Последние месяцы жизни он практически не общался с друзьями и близкими и о нем не было известно ничего до того момента, когда полиция обнаружила его тело. Чарли Келси был убит неизвестными в 2003 году.

отожженная медьЦельномедная пуля Дэвел — не деформирующаяся и не фрагментирующаяся в мягких преградах. Изготавливается Sinterfire Corp. Обратный изгиб пули оказывает такое же раневое воздействие, как и пуля ТХВ. Но пробивная способность гораздо выше за счет ребер жесткости и материала пули.
Как видно на изображении, пуля пробивает два стальных листа и переворачивается при прохождении желатинового блока. Смещение центра тяжести пули назад отвечает за то, что в мягких преградах пуля переворачивается — это в свою очередь определяет большое раневое воздействие. Особенно из-за того, что обеспечивает создание большой временно пульсирующей полости, что видно на изображении внизу.

Большая временная пульсирующая полость
Пуля имела один недостаток, который Чарли не успел доработать — обладая высокой пробивной способностью твердых преград, пуля не могла пробить кевларовый бронежилет второго класса защиты. Но не потому, что ей не кватала твердости, а из-за того, что при соприкосновении с кевларом, пуля мгновенно переворачивалась и входила в ткань боком.

Рикошет

Air Freedom Round

рикошетПуля AFR Разрушается при ударе даже о такие поверхности, как обшивка самолетов или фанерные двери, но обладает высоким останавливающим действием, что и определяет специфику ее использования контртеррор.


Глэйзер

Глэйзер сэйфти слаг Американская пуля типа «Глэйзер» наполненная дробинами и жидким тефлоном закрыта пластиковым колпачком. При попадании в тело она образует неглубокий, но очень широкий «раневой канал». При попадании в твердую преграду пуля легко разрушается, не давая рикошетов. Black Top Glaser Safety slug — модификация данной пули, которая способна пробивать легкие преграды, сохраняя высокое раневое воздействие.

Тренировочные пули

тренировочные легкоразрушающиеся не токсичные без содержания ртути и свинцаВ этот раздел вынесены пули, которые используются для тренировок.
Тренировочный патрон не должен обладать теми характеристиками (пробивное и останавливающее действие), которые так важны для патрона предназначенного для боевого применения (и существенно повышающие стоимость боеприпаса), но в месте с тем должен обладать характеристиками, важными именно для тренировок .
Главное из-за чего эти пули (патроны) используются, как тренировочные — это их относительно низкая цена. Цена патрона колеблется от 12 центов (FMJ) до 20 и более долларов за штуку.
Также к ним относятся пули не содержащие свинца, который вреден для здоровья и патроны без солей ртути в капсюлях.
Следующая желательная особенность таких пуль — отсутствие рикошета. Для этой цели подходят легкоразрушающиеся пули и пули wad cutter.

Для тренировок также применяются пластиковые и резиновые пули.

Неидентифицированные пули

неизвестная пуляРазличных пуль существует огромное количество. Учитывая то, что изготовлением занимаются не только крупные компании, но и частные лица, некоторые пули не только трудно идентифицировать, но даже предположить их назначение.

НАПРИМЕР:
Данная пуля (на фото слева) состоит из оболочки наполненной пластиком — изготовитель, назначение и состав пластика неизвестны. Фирма Винчестер, клеймо которой нанесено на патрон, отрицает ее изготовление.
В одной статье естественно невозможно охватить все многообразие пуль. Мы старались лишь показать динамику развития и основные идеи.

Устройство патрона

патрон Один из первых унитарных патронов в разрезе

Дно гильзы
дно гильзы

Устройство пистолетного патрона
Устройство патрона

Способы крепления патрона в патроннике
крепление гильзы в патронникеСпособы крепления патрона в патроннике:а) за края гильзы
б) за фланец гильзы
в) за скат гильзы

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


8 + 8 =