Журналисты портала svidok.ua пытались разобраться в этом наболевшем вопросе.

Огромное количество нелегального оружия и рост числа преступлений с его использованием угрожают украинцам. Травматическое оружие доступно только правоохранителям, судьям и журналистам, огнестрельное – прерогатива охотников. Но возможно, что вскоре его будут продавать всем.

Грабитель врывается в банк. Угрожает работникам винтовкой. Мгновение – и уже держит сумку с деньгами. Убегает – без помех. Это запись с камеры видеонаблюдения. Налет совершен в столице в мае.

А вот другое видео. Из США. Злодеи решили ограбить интернет-кафе. Вроде бы все идет по плану. Но коррективы вносит посетитель с пистолетом. Вооруженный 71-летний дедушка дает отпор непрошеным гостям.

Иван Блохин, корреспондент:

- У США громадяни можуть вільно володіти вогнепальною зброєю для самозахисту, це право закріплене в конституції. Ймовірно, все йде до того, що й українці незабаром отримають право на вогнепал.

Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины:

- На мій погляд, приватна власність має бути чітко виписана в законодавстві, а людина повинна мати можливість захищати її, у тому числі й зі зброєю в руках. На жаль, у нас це не зроблено. Я вніс в РНБО свої відповідні пропозиції, їх підтримали, в тому числі — президент України. Сподіваюся, що буде прийнято закон про зброю, реєстрацію, можливість її придбати.

Законопроект о «Гражданском оружии и боеприпасах» пылится с декабря 2014 года. Впрочем, эксперты уверены — заявление Генпрокурора имеет судьбоносный характер.

Георгий Учайкин, председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия:

- Законне право на захист власного життя. Той стан суспільства, в якому ми опинились сьогодні, та кількість нелегальної зброї, яка хлинула на наш ринок, на наших людей, ми маємо зупинити, і зупинити шляхом надання можливості купувати зброю легально.

Иван Блохин, корреспондент:

- Нині українці — з вогнепальної — можуть легально придбати лише мисливську зброю. Торік попит збільшився — видали 214 тисяч дозволів.

Константин, владелец охотничьего оружия:

- Где-то год назад, прошлая весна, у меня было большое желание пойти защищать себя, и мы не знали, докуда дойдет наш враг. Поэтому был на учениях несколько раз, поэтому покупал обмундирование, чтобы в любой момент тревожный чемоданчик был готов.

Вооружение и защитная амуниция стоили почти 40 тысяч гривен. Константин о расходах не жалеет. Говорит — чувствует себя увереннее.

- Здесь в снаряжении есть все необходимое, этот бронежелет оборудован еще паховой защитой. Защита именно горла есть, это такая же защита, как и на пахе, это просто от осколков, то есть максимум, от чего он может защитить — это пистолет Макарова.

Мужчина ожидает «легализации» легкого огнестрельного оружия. Охотничьи карабины или винчестеры предназначены для охоты, помогут защитить дом. Но их скрытое ношение – почти невозможно, другое дело – компактный револьвер. Впрочем, есть и подводные камни. Во-первых, это допустимые пределы самозащиты.

Виктор Бояров, профессор криминалистики:

- У меня сейчас мой подзащитный 12 лет получил. Произошла ссора, к нему залез человек, с которым он поссорился, его прораб, он выстрелил, попал ему в бедро и убил, второго ранил. Этому дали 12 лет, мы ничего не могли сделать.

Во-вторых, коррупция. Получить справки, которые позволят свободное приобретение огнестрела, можно будет с помощью взяток.

Игорь Николенко, эксперт по вопросам безопасности:

- То, что для получения разрешения на оружие нужно будет проходить медосмотр — это все миф, мы все знаем, в каком государстве мы живем и как все эти справки получаются.

А это угроза, что смертоносная вещь попадет в руки неадекватного человека.

Иван Блохин, корреспондент:

- Попри це, світовий досвід легального обігу вогнепальної зброї свідчить — у країнах, де населення має право на кольт, рівень злочинності стрімко зменшується.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором