Крупнокалиберные винтовки являются родственниками противотанковых ружей времен Второй Мировой Войны. Они используются на дистанциях до двух километров. И именно о них пойдет речь в обзоре, подготовленном порталом uznayvse.ru.

Едва ли не первой такой винтовкой стала Barrett M82А1. Ее специально создали для того, чтобы уничтожать неразорвавшиеся морские мины. Новинкой в то время заинтересовались военные, и сейчас такие винтовки уже организовали свою особую нишу. На расстояние приписываемой оружию дальности огня крупнокалиберный патрон способен пробить любой бронежилет. Но на больших дистанциях очень сложно, даже практически невозможно попасть в человека. И такие винтовки позиционируются как, в основном, оружие для борьбы с техникой, даже легкобронированной.

Дальнобойные винтовки мира. История

Но на самом деле предками современных крупнокалиберных винтовок называют тяжелые крепостные ружья. Они применялись в 19 веке, например, русскими войсками под Плевной в период Русско-турецкой войны. А во время Первой мировой войны англичане использовали винтовки под мощнейший охотничий патрон 600 Nitro Express. Его использовали для поражения целей в окопах, за бронещитами.

Во время Второй мировой войны распространились противотанковые ружья, например, советские образцы ПТРС и ПТРД. В современной классификации их можно отнести к крупнокалиберным винтовкам. После войны этот класс стрелкового оружия перестал применяться из-за роста бронированной боевой техники. И первая винтовка, которая относится к «новой волне» — это М500 американской фирмы Research Armaments Prototypes 1981-1982 годов. Ее выпустили для американской армии. Но настоящая известность пришла к новому виду оружия после применения во время военной операции «Буря в пустыне» Barrett M82.

Самая дальнобойная винтовка

Среди своих аналогов нет равных Barrett M82. Это дальнобойная высокоточная полуавтоматическая винтовка. К тому же самая дальнобойная винтовка в мире. Разработали оружие довольно давно, в 1982 году, несмотря на это она и сейчас является лучшей в своем классе. Это подтверждают характеристики винтовки.

барретт

Масса винтовки Barrett M82 равняется 14 килограммам. И это на самом деле тяжелая штука. Стрельба из нее ведется с укрепленной позиции. Ножки винтовки следует устанавливать на плацдарм, а приклад упирать в плечо. Стоит отметить, что отдача у оружия минимизирована массой винтовки и дульным тормозом.

Как и масса, размеры винтовки довольно впечатляющие. Длина ствола 508 или 737 миллиметров. На разгон пуле дан почти метр. И это обеспечивает ей хорошую скорость и непревзойденную кучность стрельбы.

Пуля вылетает из ствола со скоростью 900 метров в секунду. Цифра действительная впечатляющая. Это 3240 километров в час.

 

Самая дальнобойная винтовка в мире

Само орудие имеет длину равную 1450 миллиметрам. Это почти полтора метра, поэтому такое сооружение носить не так то просто. Ну и самый ошеломляющий факт: прицельная дальность винтовки – почти два километра. А если точнее, то 1800 метров. И на таком дальнем расстоянии пуля, которая вылетела из винтовки, с вероятностью сто процентов поражает цель. Если учитывать мощность Barrett M82, то после намеченного пути пуля пролетит еще примерно полкилометра.

Однако и это еще не все. Винтовка Barrett M82 не однозарядная. Патроны следуют из магазина, который рассчитан на десять штук. У винтовки есть масса модификаций под разные патроны. К тому же она может, со своей убойностью, трансформироваться в гранатомет.

На винтовке предусмотрена планка для крепления различных прицелов. Основным является, естественно, оптический. Возможен и коллиматор, но только не на таких расстояниях.

Винтовка Barrett M82 предназначена для поражения техники и разных технических устройств противника. Именно поэтому оружие и является крупнокалиберным. Размер патрона у такой штуки 12,7×99. Впрочем, если вникать в суть, то винтовка использует те же самые патроны, что и стационарные пулеметы. При этом энергия пули составляет 20 килоджоулей. И после выстрела оставляет пламя. Следовательно рассекретить снайпера не составит труда.

Можно обозначить одно из самых значимых достижений винтовки Barrett M82. 9 апреля 2009 года сержант Стив Райкерт одним выстрелом смог уничтожить трех иракских повстанцев, которые укрылись за кирпичной стеной. Причем, ограждение находилось на расстоянии в одну милю от сержанта. К тому же военному удалось уничтожить и вражеского пулеметчика из чудо-винтовки, которая находилась от цели на расстоянии 1614 метров.

И все эти плюсы огнестрельного сокровища оцениваются всего лишь 400 тысячами вместе с прицелом.

Самая дальнобойная снайперская винтовка. Опытный экземпляр

Недавно в интернете появилась новая информация об изумительных винтовках. Согласно источнику в США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку SOP калибра 14,9 мм. И здесь стоит отметить, что снайперские винтовки в последнее время довольно часто переходят на больший калибр: 14,5, 15,2 и 30 миллиметров. Вместе с тем создаются и специальные нестандартные патроны. И многие идеи для дальнобойного оружия к конструкторам пришли из стрелкового спорта, который очень популярен на Западе.

соп

Пока новая SOP является опытным образцом тяжелой снайперской винтовки, которая разрабатывается в инициативном порядке в США. Оружие предназначено для стрельбы в спортивных интересах на сверхдальние расстояния. Пуля патрона этой винтовки имеет вес 110 граммов. Получается, что это самый настоящий снаряд, только без нагрузки в виде взрывчатки.

Дульная энергия этой пули равняется 60 килоджоулям. Кучность стрельбы для винтовки заявлена на уровне 0,5 МОА на дистанции 2743 метра. А на расстоянии почти пяти километров пуля является к тому же сверхзвуковой. К слову, MOA или Minute Оf Angle (это угловая минута) широко применяется на Западе в баллистике и используется для оценки кучности попаданий при стрельбе и поправок. На Западе постоянно используют эту величину, поскольку угловая ширина почти равна дюйму на расстоянии в сотню ярдов. В России же для таких расчетов применяют другую величину – тысячную дистанцию. Такая точность гарантирует то, что пуля попадет в круг диаметром 1,27 сантиметров.

Патрон 14,9-миллиметрового калибра SOP создали на основе укороченной гильзы от 20-миллиметрового патрона автоматической пушки под названием «вулкан». А запас кинетической энергии пули такой винтовки больше, чем у снаряда такой же пушки. По предварительным данным начальная скорость пули равняется один километр в секунду.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором