В легендах о Диком Западе есть занятная история о Билли Диксоне, снайпере, сделавшем «выстрел века». К годовщине этого события портал vooruzhen.ru и подготовил этот материал.

Речь идет о выстреле на 1539 ярдов (примерно 1.5 км) из 13 мм винтовки .50-90 Sharps и на этой дистанции поразившем индейца, сидевшего верхом на коне.

Удивительный выстрел Билли Диксона

Герой дня 27 июня 1874-го – Билли Диксон

 

Выстрел и правда невероятный — достаточно медленная пуля из винтовки на дымном порохе пролетает эту дистанцию более чем за 5 секунд, в конце дистанции летя по столь крутой траектории, что для попадания в мишень высотой в 1.8 метра необходимо определить дистанцию с точностью в 2.5 метра. Особенно учитывая, что стрелял он без оптического прицела….

За 5 секунд индеец, да еще и на лошади, мог уехать сто раз куда угодно. Можно предположить, конечно, что это был один из вождей, который наблюдал за ходом сражения, раздавая приказания и сохраняя монументальную неподвижность.

Конечно, всегда можно сказать — да он просто пальнул в ту сторону и случайно попал. Но он действительно попал и вошел в историю как самый меткий стрелок 19-го века.

Кроме того, его выстрел имел еще одно существенное последствие, кроме славы непревзойденного стрелка и убитого индейца. Остальные индейцы здраво рассудили, что при таком положении вещей им кроме пули в голову ловить нечего и обратились в бегство.

А вот его оружие:

 

 

Сравнительные траектории полета пуль .50-90 и 7.62 НАТО

 

Рисунок индейцев, которые долго приходили в себя после этого случая.

В наши дни проводятся соревнования по стрельбе на дальние дистанции из оружия на дымном порохе имени Билли Диксона.

А еще в его честь назван город Диксон Крик в США. Вот такая слава. :-)

 

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором