Канадские рейнджеры получат новые винтовки впервые за 69 лет, говорится на портале nplus1.ru.

Канадские рейнджеры впервые с момента своего создания в 1947 году сменят вооружение. Согласно планам канадского правительства, до конца 2015 года рейнджеры будут проводить испытания новых винтовок, а в 2016 году примут его на вооружение. Производством винтовок будет заниматься компания Colt Canada, которая по контракту с канадским правительством должна с середины 2016-го по конец 2018 года выпустить 6,5 тысячи винтовок.

Новые винтовки должны будут заменить устаревшие Lee Enfield No.4 Mk.I, созданные в 1897 году. Ожидалось, что Colt Canada предложит канадским рейнджерам самозарядные винтовки калибра 5,56 миллиметра на базе AR-15. Однако теперь стало известно, что компания будет выпускать для резервистских подразделений винтовки на базе финской SAKO T3 CTR, поскольку они лучше подходят для канадских условий эксплуатации и наиболее полно соответствуют требованиям властей.

Канадским рейнджерам необходимо оружие, которое будет использоваться для самозащиты на дистанциях от нуля до трехсот метров. Винтовка должна сохранять работоспособность при температуре окружающей среды от минус 51 до плюс 39 градусов Цельсия. Оружие также должно быть устойчивым к воздействию соленой воды, поскольку некоторые из подразделений канадских рейнджеров несут дежурство у побережья. Кроме того, винтовка должна быть удобной для перевозки в машине, переноски в руках пешком, на лыжах, мотосанях или в небольших лодках.

Винтовки для канадских рейнджеров, которые будут выпускаться Colt Canada на базе SAKO T3 CTR, созданы под патрон калибра .308 Winchester (7,62 миллиметра). Для заряжания они используют отъемный коробчатый магазин емкостью десять патронов. Оружие с продольно-скользящим затвором выполнено из нержавеющей стали. В финское оружие внесен ряд изменений. Так, ложе винтовки выполнено из ламинированного дерева, приклад не имеет регулируемой щечки, а ствол, помимо короткой планки Пикатинни с казенной части, также оснащен мушкой и целиком.

SAKO T3 CTR для канадских рейнджеров также будет оснащаться затворной рукоятью и спусковой скобой увеличенных размеров, чтобы резервисты могли стрелять из оружия зимой в перчатках. Наконец, винтовка получит спусковой механизм с предупреждением. В таком механизме при нажатии спусковой крючок сперва идет свободно, однако затем упирается в препятствие (предупреждение), которое необходимо преодолеть, приложив усилие. Лишь после этого происходит выстрел.

 

Модификация SAKO T3 CTR для рейнджеров получит трехступенчатый предохранитель: рычажки, блокирующие затвор, спусковой крючок и ударник. При длине ствола 510 миллиметров и общей длине 1020 миллиметров масса винтовки составит около 3,5 килограмма. Подробности о стрелковых характеристиках оружия пока не сообщают. Винтовку планируют поставлять в жестком кофре или мягком заплечном чехле с двумя магазинами, подсумком для магазинов, инструментами для чистки и инструкцией.

Винтовка Lee Enfield, используемая рейнджерами сегодня, имеет калибр 7,7 миллиметра. Она оснащена продольно-скользящим затвором с запиранием на два боевых упора в средней части. Взведение курка осуществляется закрытием затвора, а постановка на предохранитель — поворотом специального рычажка на ствольной коробке. Винтовка оснащается неотъемным магазином на десять патронов с заряжанием пачками по пять патронов. Скорострельность Lee Enfield составляет 30 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — 914 метров.

Канадские рейнджеры являются специализированным формированием вооруженных сил Канады, созданным в 1947 году и подчиненным сухопутным войскам страны. Эти резервистские подразделения используются преимущественно для обеспечение военного присутствия в отдаленных районах Канады. В настоящее время в стране насчитывается около четырех тысяч канадских рейнджеров, часть из которых — эскимосы, индейцы и канадские метисы.

2

Комплект поставки модифицированной винтовки SAKO T3 CTR

 

3

Модифицированная для канадских рейнджеров винтовка SAKO T3 CTR

4

Кофр для новой винтовки канадских рейнджеров

5

Заплечный чехол для новой винтовки

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором