TAURUS достиг признанных успехов в разработке и производстве револьверов и пистолетов. Поэтому на определенном этапе своего развития закономерно решил расширить диапазон своей деятельности и выполнил, довольно успешно, заказ управления Федеральной полиции Бразилии по созданию пистолета-пулемета. Новинка получила наименование SМТ («SubMetralhadora Taurus” — порт. или «Sub-Machinegun Taurus” — англ.).

По состоянию на сегодня выпускается уже второе поколение пистолета-пулемета SМТ под использование боеприпасов калибра 9х19 и .40 S&W, наименования которых SМТ9 G2 и SМТ40 G2. Начиная с 2011 года пистолет пулемет SМТ40 G2, в калибре .40 S&W, принят основным пистолетом-пулеметом большинства полицейских управлений Бразилии. Для примера, по информации представителя компании TAURUS, в 2013 году только одно полицейское управление г. Сан-Паулу закупило около 7000 единиц пистолета-пулемета SМТ40 G2.

TAURUS CT9 G2

Наряду с выпуском полицейских модификаций пистолета пулемета, компания TAURUS также не забывает и о гражданском рынке стрелкового оружия. На базе пистолета-пулемета SМТ G2 выпускаются модифицированные варианты карабинов под наименованием СТ9 G2 и СТ40 G2 под использование боеприпасов калибра 9мм и .40 S&W. TAURUS позиционирует эти карабины как спортивное оружие, оружие для охранных структур и для охоты на мелкую дичь.

Видеообзор TAURUS CT9 G2:

В этом выпуске Современного Оружия мы с вами познакомимся с гражданскими вариантами пистолета пулемета TAURUS SМТ9 карабинами TAURUS СТ9 G2 под использование патронов калибра 9х19, используемым как спортивный карабин и под использование патронов калибра 9х21, который разработан как оружие для охоты и как оружие самообороны.

TAURUS CT9 G2

Отличия карабинов серии СТ9 G2 от своих «старших полицейских братьев» заключаются в эргономике, размерах и режимах ведения огня. Все различия связаны с законодательными ограничениями по длине оружия, боеприпасам и режимам ведения огня.

Особенности приклада – пистолет-пулемет SМТ G2 комплектуется складным телескопическим 3-х позиционным прикладом. Варианты карабина CT9 G2 имеют полноценный полимерный приклад. Учитывая длину ствола и приклада, карабин СТ9 под использование калибра 9х21 имеет общую длину 800мм, СТ9 G2 калибра 9х19 – длину 924мм, в отличие от пистолетов-пулеметов SМТ G2 у которых она составляет 466мм со сложенным прикладом или 753 с полностью открытым прикладом.

 

TAURUS CT9 G2 И крайнее отличие – режимы ведения огня. Гражданские варианты карабинов предсказуемо не оборудованы возможностью автоматического режима ведения огня. В то время как «старшие» полицейские модели кроме одиночного режима имеют возможность стрельбы в автоматическом режиме по 2 выстрела и в полностью автоматическом режиме ведения огня. В остальном карабин СТ9 G2 – это полный аналог пистолета-пулемета SМТ G2.

TAURUS CT9 G2

Отличия между двумя представленными моделями карабинов TAURUS СТ9 G2, кроме используемых боеприпасов калибра 9х19 и 9х21 заключаются в бОльших возможностях модели СТ9 G2, калибра 9х21, по его адаптации под предпочтения стрелка. Это заключается, благодаря наличию резьбы (М14х1), в возможности установки на дульном срезе пламегасителя, дульного тормоза компенсатора или глушителя. Модель карабина СТ9 G2 под использование патрона калибра 9х19 имеет гладкий ствол в районе дульного среза. Также карабины отличаются длиной ствола. Модель под использование патрона 9х21 имеет длину ствола, аналогичную полицейскому прототипу, равную 200мм. Карабин под использование патрона 9х19 имеет длину ствола равную 407мм.

9x19 vs 9x21

А сейчас уделим некоторое внимание боеприпасам. Учитывая недостаточное количество информации о патроне калибра 9х21 и, соответственно, определенное количество мифов, которые культивируются на различных форумах, я предлагаю немного расширить наши с вами знания об этом боеприпасе.

Патроны калибра 9х21 серийного выпуска и для массового использования появились в середине 1980-х годов году в Италии — это были патроны компании «Аrmi Jager» под наименованием Jager 9х21. Патроны разработаны как альтернатива боеприпасу 9х19 по причине запрета на использование на гражданском рынке оружия боеприпасов используемых в армейских и полицейских структурах, т.е. это исключительно «гражданский» калибр. Но наибольшее распространение и, как следствие, основную «путевку в жизнь» получили патроны Израильской фирмы IMI («Israel Military Industries»), которые всем нам знакомы под наименованием 9х21 IMI. В настоящее время патроны калибра 9х21 прочно заняли нишу «гражданского патрона» в странах с запретом на использование армейских и полицейских патронов на гражданском оружейном рынке.

Патрон калибра 9х21 имеет общую длину аналогичную с патроном калибра 9х19, но длина гильзы у него на 2мм длиннее, а пуля, соответственно, посажена на 2мм глубже в гильзу. Исходя из этого, и учитывая различные профили патронников на различных вариантах оружия, патрон 9х19 не подойдет к использованию на моделях, рассчитанных под использование патрона калибра 9х21.

TAURUS CT9 G2

Для определения четкого понимания энергетики этих патронов я провел замер дульной энергии патронов калибра 9х19 и 9х21. Для теста использовались патроны Sellier&Bellot калибра 9х19 с весом пули 8гр и патроны Sellier&Bellot калибра 9х21 с весом пули также 8гр. Было произведено 5 выстрелов и далее полученная средняя скорость переведена в дульную энергию. Справедливости ради стоит признать, что учитывая различную длину стволов на представленных карабинах, результаты этого теста характеризуют не буквальное сравнение энергетики двух патронов, а, в большей части, какую энергетику демонстрирует каждый патрон на конкретном образце карабина.

TAURUS CT9 G2

Более высокая энергетика патрона 9х19 достигается именно за счет длины ствола самого карабина. Остальные баллистические характеристики патронов 9х19 и 9х21 полностью идентичны.

TAURUS CT9 G2

Конструктивно карабин TAURUS СТ9 G2 представляет собой соединение трех основных элементов – блок приклада с пистолетной рукояткой управления огнем, блок ударно спускового механизма (УСМ) с приемником магазина (или нижним ресивером) и ствольная коробка с цевьем и стволом. В конструкции TAURUS СТ9 G2 использована комбинация полимерного материала, алюминия и стали. Из полимера изготовлен блок приклада и цевье. Стальное шасси блока УСМ (или нижнего ресивера) залито полимером и дополнительно в шахте магазина укреплено дополнительными вставками, придающими дополнительную прочность конструкции и выполняющими роль «грязеотводного» канала. Ствольная коробка изготовлена из алюминия, затворная группа усилена стальными направляющими. Стальные детали также присутствуют в элементах ударно спускового механизма. Учитывая  наличие стальных элементов в конструкции карабина его вес нельзя назвать уж очень легким, он составляет 3 кг без магазина.

TAURUS CT9 G2

Рамочный приклад имеет довольно большие окна, в частности в районе рукояти, что действительно очень удобно для быстрого и комфортного формирования хвата рукояти и удержания карабина не зависимо от размера вашей ладони. Пистолетная рукоять размещена под углом 300 и оборудована анатомическим выступом для надежного удержания. Спусковая скоба довольно большого размера, что вместе с отнесенным к задней части скобы спусковым крючком позволит без проблем использовать стрелковые перчатки. Затыльник приклада также изготовлен из полимера. На нем выполнено рифление для более плотного контакта при упоре.

TAURUS CT9 G2

Эргономика карабина при стрельбе мне понравилась. Удержание комфортное и удобное. Стрелок с любой длиной рук, без каких либо проблем, сможет приспособиться к стрельбе из карабина и уверенно его контролировать.

TAURUS CT9 G2

Одной из особенностей СТ9 G2, которая однозначно будет оценена стрелками, является полностью двухстороннее расположение элементов управления карабином. На блоке УСМ (или нижнем ресивере) размещен переключатель управления режимами огня, который в нашем случае имеет 2 положения «S” – предохранитель и «1” – режим стрельбы. На мой взгляд, переключатель режимов мог бы быть больше по размеру. Стрелку со средним размером кисти будет не совсем удобно использовать его при хвате рукояти. До него банально не достает большой палец, если использовать его. Переключить режим возможно только сняв кисть с пистолетной рукояти. Постановка на предохранитель возможна только при взведенном курке. При постановке на предохранитель блокируется шептало.

TAURUS CT9 G2

Над приемником магазина размещена клавиша снятия с затворной задержки, причем следует отметить ее довольно удачное размещение. Конструкция нижнего ресивера, непосредственно перед шахтой магазина, предусматривает место для удерживающей (вспомогательной) руки стрелка. Для этого выполнены анатомические изгибы и нанесены насечки против скольжения. При удержании карабина большой палец руки располагается как раз в непосредственной близости к клавише снятия с затворной задержки. Для этого достаточно лишь небольшого его движения, не изменяя при этом положения удерживающей руки. Клавиша снятия с затворной задержки также двухсторонняя.

TAURUS CT9 G2

Еще один двухсторонний элемент карабина TAURUS СТ9 G2, вернее элемент с возможностью право или левосторонней установки — рукоять взвода затвора. Штатное размещение рукояти – с левой стороны ствольной коробки, но перестановка ее на вторую сторону не занимает много времени и выполняется без разборки карабина. Особенностями рукояти взвода затвора является то, что ее рабочее положение в передней части ствольной коробки, т.е. закрытое, и, кроме того что она остается неподвижной во время стрельбы, т.е. рукоять выполняет исключительно вспомогательную функцию механического взвода, остается закрытым и паз для движения рукояти. Это защищает механизм карабина от проникновения грязи и пыли. Неподвижное положение рукояти взвода при стрельбе понравится стрелкам, которые экспериментируют с различными вариантами удержания карабина при стрельбе. Рукоять взвода затвора залита пластиком, имеет удобный изгиб и комфортна при взводе.

TAURUS CT9 G2

Клавиша фиксатора магазина расположена в полости позади шахты магазина и управляется большим пальцем руки. Размещение клавиши препятствует случайному ее нажатию. Присоединение магазина осуществляется его прямым движением в приемник до характерного щелчка фиксатора. Извлечение магазина также происходит быстро и четко, без каких-либо задержек.

TAURUS CT9 G2

TAURUS СТ9 G2 предоставляет довольно большие возможности для его адаптации под личные предпочтения стрелка. По всей длине верхней части ствольной коробки выполнена встроенная планка Пикатинни, которая также как и ствольная коробка изготовлена из алюминия.

TAURUS CT9 G2

Планки для крепления стрелковых приспособлений также размещены в нижней части и с правой стороны цевья. Для смены положения планки или дополнительного размещения еще одной, 4-й планки, с левой стороны цевья предусмотрены крепежные гнезда.

TAURUS CT9 G2

Что мне еще понравилось в СТ9 G2 – это простота неполной разборки и сборки карабина. В TAURUS, следуя современным тенденциям разработки оружия, у которого разборка в полевых условиях должна производится в течении нескольких секунд и с минимальным набором инструментов, справились с этой задачей на отлично. Компоновка карабина предусматривает крепление ствольной коробки и нижнего ресивера при помощи штифтов. Штифт в передней части служит для полной разборки и шарнирного соединения элементов карабина как раз при неполной разборке.

TAURUS CT9 G2

В полевых условиях для неполной разборки СТ9 G2 достаточно извлечь задний штифт, размещенный в верхней задней части ствольной коробки и переломить карабин. Далее можно приступать к чистке. Для того, чтобы при чистке карабина не потерять извлеченный штифт на раме приклада расположено отверстие, в которое замечательно входит извлеченный штифт.

TAURUS CT9 G2

Перейдем к ударно-спусковому механизму. Карабин TAURUS СТ9 G2, повторюсь, использует автоматику построенную на принципе свободного затвора. Стрельба ведется из положения закрытого затвора, что положительно сказывается на точности стрельбы и препятствует загрязнению внутренних механизмов в неблагоприятных условиях окружающей среды.

TAURUS CT9 G2

Корпус затвора также выполняет роль своеобразной «шторки» окна выброса гильз. Также с целью повышения надежности использования карабина в неблагоприятных условиях окружающей среды или использования боеприпасов невысокого качества на затворе выполнены продольные проточки, выполняющие функцию грязеотводных каналов. Ударно-спусковой механизм куркового типа и полностью изготовлен из стали.

TAURUS CT9 G2

Спусковой крючок СТ9 G2 довольно крупного размера. Ход спускового крючка очень комфортный и плавный. Длина хода составляет около 8-9мм. Усилие спускового крючка 2,5кг. Обратный рабочий ход спускового крючка очень короткий, что позволит вести стрельбу в довольно высоком темпе. В ходе стрельбы работа спускового крючка мне очень понравилась. Мягкий, короткий и плавный ход и четкая работа спускового крючка позволяет полностью контролировать ударно-спусковой механизм. На мой взгляд, работа спускового крючка CT9 G2 одна из лучших среди аналогичных образцов оружия.

TAURUS CT9 G2

Прицельные приспособления СТ9 G2 выполнены из полимера. Мушка туннельной формы с белым маркером. Задние прицельные приспособления представляют собой сменные классическую U образную мушку с белой окантовкой и диоптрический целик. И передние и задние прицельные приспособления, кроме возможности их перемещения по планке Пикатинни, могут быть демонтированы.

TAURUS CT9 G2

Для смены позиции прицельных приспособлений служит фиксатор, рычаг которого расположен на мушке сзади, на целике с боковой стороны. Для их демонтажа также необходимо воспользоваться фиксатором. Мушка нерегулируемая. Регулировка возможна на 2-х позиционном блоке задних прицельных приспособлений. Регулировка возможна как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Для регулировки используются два регулировочных винта  в боковой и верхней частях блока прицельных приспособлений.

TAURUS CT9 G2

При стрельбе штатные прицельные приспособления оставили двоякое впечатление. С одной стороны – их небольшой размер заставляет напрягать зрение и терять возможность контроля окружающей обстановки. С другой стороны – возможность их легкого демонтажа и установка, например, колиматорного или другого прицела позволит адаптировать карабин под свои личные требования.

TAURUS CT9 G2

Магазины карабина TAURUS СТ9 G2 двухрядные, металлические прямоугольной формы рожковые. Для рынков различных стран, в зависимости от их законодательства, доступны магазины емкостью 10 и 30 патронов, также поставляются магазины в типоразмере 30 патронов, но с ограничителем емкости на 10 патронов. На правой стороне магазина выполнены контрольные окна для контроля остаточного количества боеприпасов на 10, 20 и 30 патронов. Подаватель магазина выполнен из пластика ярко желтого цвета, который отчетливо виден в окне выбрасывателя при контрольном осмотре даже в условиях недостаточной освещенности.

TAURUS CT9 G2

По результатам моего знакомства с TAURUSCT9 G2 скажу, что этот карабин мне понравился и, думаю, ваши впечатления будут такими же. Простота конструкции, используемый пистолетный боеприпас (стоимость которого, все же, ниже винтовочного патрона) и эргономика карабина позволяются сконцентрироваться исключительно на стрельбе и, конечно же, в зависимости от уровня подготовки, демонстрировать высокие стрелковые результаты.

Благодарим за предоставленный обзор  TAURUS CT9 G2 сайт Guns-Review.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором