Этот вопрос остается очень популярным до сих пор. Поэтому мы решили представить вниманию читателей обзор от портала fishki.net.

Термин «штурмовая винтовка», пришедший в отечественную оружейную терминологию в виде кальки с немецкого термина Sturmgewehr и английского Assault rifle отличается тем, что, невзирая на свою широкую популярность, он не имеет единого четкого определения.

Впервые термин «винтовка для штурма» (Assault phase rifle) был использован американским конструктором Айзеком Льюисом (Isaac Lewis), создателем одноименного пулемета, применительно к линейке опытных автоматических винтовок, созданных в 1918-20 годах под штатный американский винтовочный патрон .30 М1906 (.30-06, 7.62х63мм). Эти автоматические винтовки создавались под ту же концепцию «огня с хода» что и автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

Авторами этой концепции считаются французы, предложившие вооружать пехоту автоматическими винтовками, пригодными для стрельбы от плеча или от пояса с рук, на ходу или с коротких остановок. Назначением этих автоматических винтовок была поддержка пехоты, вооруженной обычными магазинными винтовками, непосредственно во время атаки на вражеские позиции. Первым серийным образцом оружия этого класса может считаться «ружье-пулемет» Шоша образца 1915 года (Fusil Mitrailleur CSRG Mle.1915). Вскоре после него появилась и русская автоматическая винтовка системы Федорова образца 1916 года, позже названная «автоматом». Ну и наконец, в 1918 году появились уже упомянутые автоматические винтовки Браунинга М1918.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

К статье “Автомат или штурмовая винтовка?” есть комментарии:

  1. В остальном мире для близкого по тактико-техническим характеристикам оружия используются термины, соответствующие русским словам «принятую на вооружение винтовку, способную вести контролируемый огонь очередями с рук, и имеющую эффективную дальность стрельбы не менее 300 мтров»

  2. Разве можно поверить в сказочку, что некто Калашников с 7 классами образования один создал автомат? Бред!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором