Аукцион Sotheby’s выставил на торги золотые пистолеты Наполеона, пишет «Сегодня».

Оружие изготовил известный мастер и изобретатель того времени Жан Лепаж в качестве прощального подарка Наполеона Бонапарта своему наследнику.

1

Речь идет о паре дуэльных пистолетов, которые император в январе 1814 года подарил своему сыну – Римскому королю.

Наполеон отправлялся на север Франции, где наступали войска антифранцузской коалиции. Он понимал, что не успеет вернуться к 20 марта – дню рождения сына. И потому заранее позаботился о подарке.

Как сообщает аукционный дом Sotheby’s, они выполнены из вороненой стали и грецкого ореха, инкрустированы золотом. На замке выгравирована дата «Janv. 1814″.

Пистолеты специально сделаны маленькими, чтобы могли уместиться в детской руке.

2

За свою историю золотые пистолеты много раз меняли владельцев. Примерно в 1816 году их приобрел английский коллекционер Уильям Баллок. Но спустя три года продал их вместе с коллекцией вещей Наполеона. О новом владельце известно только, что его фамилия была Ливери. В следующий раз пистолеты появились на публике лишь в 1900 году – на Всемирной выставке в Париже. Затем их приобрела графиня Страффорд, а у нее в 1940-е годы раритет выкупил коллекционер Уильям Нил.

Его наследники и выставили пистолеты на аукцион. Торги пройдут 8 июля в Лондоне. Организаторы планируют продать лот в пределах 800 тысяч – 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором