Армия США объявила о намерении доработать автомат M4A1.

В настоящее время происходит модернизация автоматов M4 до версии M4A1. Как сообщает nplus1.ru, улучшенная версия автомата получит обозначение M4A1+.

Военные уже составили перечень восьми основных доработок, которые должны быть реализованы в этом оружии. Ранее Армия США уже попросила нескольких производителей стрелкового оружия предложить свои версии модернизации M4A1.

Согласно базовым требованиям военных, доработанные автоматы могут быть немного тяжелее, чем M4A1, но не больше 3,6 килограмма без магазина. Для сравнения, масса текущей версии автомата без магазина составляет 3,5 килограмма. Кроме того, военные рассчитывают, что после размещения заказа на доработку M4A1, создание модернизированной версии автомата займет немного времени. Модернизация оружия до версии M4A1+ будет производиться параллельно с внедрением M4A1.

К восьми основным доработкам военные относят, в частности, установку удлиненных планок Пикатинни. Их длина составит около 30,5 сантиметра, что на десять сантиметров больше аналогичных планок на M4A1. Благодаря этим планкам бойцы смогут размещать под стволом ручки на большем от приклада расстоянии. По оценке военным, это позволит солдатам полностью распрямлять левую руку (если стрелок — правша), что, в свою очередь, позволит повысить точность ведения огня.

Более длинные планки Пикатинни позволят размещать на оружии и больше навесного оборудования — лазерных целеуказателей, оптических прицелов, упоров или тактических фонарей. При этом удлиненные планки не будут касаться ствола, а это позволит увеличить точность ведения огня. Дело в том, что усилия, прилагаемые стрелком к планке Пикатинни и к навесному оборудованию на нем не будут передаваться на ствол. В настоящее время планки крепятся специальным зажимом к середине ствола M4A1.

Также M4A1+ получит съемные открытые прицелы. При необходимости солдат сможет демонтировать металлические мушку и целик и несколько снизить массу автомата. Новые прицельные приспособления не будут частью ствола и ствольной коробки. Они будут крепиться уже к планкам Пикатинни. Для нового автомата вероятное отклонение должно составлять не более 12,7 сантиметра на дальности стрельбы в 300 метров на протяжении всего срока службы ствола. Этот же показатель для дистанции в 600 метров не должен превышать 25,4 сантиметра для 90 процентов выстрелов.

M4A1+ будет оснащен новым пламегасителем, который должен существенно снизить заметность вспышки от выстрела. Новый пламегаситель должен быть полностью совместим с существующими заглушками для стрельбы холостыми патронами типа M200. Такие заглушки минимизируют вероятность ожогов и других травм при ведении огня холостыми патронами по живой цели с маленького расстояния. Во время выстрела холостым из ствола все равно вылетают раскаленные пороховые газы, а также твердые частички несгоревшего пороха.

Согласно требованиям Армии США, должны измениться и цветовые схемы M4A1+. Согласно описанию военных, оружие не должно быть черным. Его цвет должен быть нейтральным, «скучным, плохо отражающим свет». При этом краска или покрытие автомата не должен выгорать под воздействием солнечных лучей. Предпочтительным будет коричневатый оттенок, нечто среднее между цветовыми схемами Coyote 498 и Light Coyote 481.

Наконец, некоторые автоматы M4A1+ получат снайперские несамовзводные ударно-спусковые механизмы. В них будут установлены крайне чувствительные к нажатию спусковые крючки, требующие минимума усилий. Благодаря этому можно будет повысить точность ведения одиночного огня по целям на больших дистанциях. Усилие нажатия на такой спусковой крючок не должно будет превышать 1,8-2,3 килограмма. Для обычного автомата M4A1 усилие нажатия на спусковой крючок составляет 4,2-4,5 килограмма.

Автомат M4 был разработан в конце 1980-х годов на базе M16 и поступил на вооружение Армии США в 1994 году. Модернизированная версия оружия калибра 5,56 миллиметра — M4A1 — была представлена в начале 2010-х годов, а постепенный переход Армии США на нее начался в 2014-м. К 2020 году все автоматы M4 на вооружении американской Армии будут версии M4A1. От базовой версии M4A1 отличается в первую очередь режимом непрерывного огня, в то время как M4 может стрелять только с отсечкой по три.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором