Для Украины сейчас как никогда актуален вопрос легализации оружия. Любой желающий может купить ружье или карабин, вот только права на самооборону с оружием у него нет. Такой парадокс, даже если есть чем оборонятся, этого по закону делать нельзя. Кроме того, украинцам запрещено короткоствольное оружие. Почему так и что делается, чтобы люди могли защитить себя с оружием в руках, мы расспросили Андрея Хаверчука, исполнительного директора УСА – Украинской Стрелецкой Ассоциации.

Что такое УСА?

Украинская стрелецкая ассоциация – общественная организация, созданная в конце 2013 года. Причиной появления организации стал застой в сфере создания либерального оружейного законодательства, которое отвечало бы как вызовам времени, так и историческим традициям украинцев. Украина до их пор является чуть ли не единственной европейской страной, в которой отсутствует закон про оружие. И весь огромный рынок регулируется инструкцией МВД, которая в любой момент может быть изменена решением министра, поместив определенный вид оружия в неправовое поле.

Зачем создана организация?

В начале своей деятельности УСА ставила перед собой скорее информационно-просветительские цели. Мы считали, что главной помехой на пути принятия закона про оружие является замифологизированное сознание людей, живущее советскими штампами про «оружие – значит криминал». Поэтому в первые месяцы работы много внимания было уделено информационным кампаниям, работе с журналистами, которые, готовя материалы про оружие, часто даже не держали его в руках и не знали отличий между ружьем и винтовкой. Мы сделали ряд хороших роликов, показывающих реальное соотношение легального оружия и преступности, показали корреляцию между наличием у людей легального оружия и снижением уровня преступности.

Но потом случился Майдан и война – и украинцы в массе осознали, что оружие необходимо. Для защиты себя от диктатуры, внешней агрессии, криминала. И оказалось, что главным тормозом на пути принятия закона про оружие является не «неготовность людей», про что любят говорить политики, а сама устаревшая политическая система, которая попросту боится своих граждан. Ну и МВД, создавшее на выдаче разрешений доходную коррупционную схему.

Поэтому сегодня главной целью УСА является принятие закона про оружие. И не просто закона, а закона, который был бы достаточно либеральным — потому что ведь можно принять и такой закон, который наоборот, еще больше зарегулирует сферу. 1 декабря 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1135 «Про огнестрельное оружие гражданского назначения» – наиболее либеральный законопроект из всех, которые существовали за время независимости.

Кто и как может стать членом?

УСА базируется на 7 основополагающих принципах. Любой человек, который их разделяет и желает способствовать достижению целей Ассоциации, может стать ее членом. Вот эти принципы:

- право на оружие – неотъемлемое право свободного человека;

- приобретение оружия должно быть простым действием, доступным любому дееспособному гражданину, у которого нет проблем с законом;

- единая лицензия на все виды приобретаемого оружия, которая не требует пролонгации/перерегистрации;

- возможность заниматься стрельбой в любом безопасном месте, при полноте ответственности за возможный урон третьим лицам;

- простота разработки оружия;

- простота изготовления оружия;

- простота продажи оружия.

Что даёт членство и сколько это стоит?

Членство дает принадлежность к организации, которая делает важную общественно-полезную работу. Именно с этой точки зрения к этому и нужно подходить. Украинская стрелецкая ассоциация – общественная организация, которая функционирует за счет поддержки своих членов. Самое главное, что еще дает членство – это ответственность за происходящие в стране изменения и становление гражданского общества. Потому что только вооруженные люди по-настоящему могут быть гражданами, а не «населением» или «народными массами».

Членство стоит 1000, 500 и 200 гривен соответственно. Член УСА получает возможность участвовать в деятельности Ассоциации, формировании ее руководящих органов (в зависимости от типа членства) и приобретает все остальные права согласно статута. Пока у нас нет дисконтных программ, например, с магазинами оружия – мы не считаем, что получение скидок может быть главным мотивом членства в общественной организации такого типа. Но не исключаем появления таких программ – но как бонуса, а не как основной «заманухи» для членства.

Как членство в УСА поможет легализации оружия в Украине?

Здесь есть несколько составляющих. Первое – это личная осознанная позиция. Чем больше таких людей – тем больше процент граждан, поддерживающих либерализацию оружейного законодательства. Второе – личная агитация и пропаганда, которые способствуют увеличению базы сторонников оружия в Украине (иными словами – разъясните своему соседу/коллеге по работе чем есть оружие на самом деле – и вы получите единомышленника и сторонника). Третье – готовность лично участвовать в деятельности Ассоциации и особенно в акциях, направленных на принятие закона про оружие. Практика показывает, что информационные кампании «для политиков» себя исчерпали – в них нет смысла, система не настроена на принятие закона про оружие. Очевидно, необходимо переходить к другим формам гражданского давления.

Какие мероприятия вы проводите?

Проводили курсы по стрельбе для журналистов – чтобы люди, которые пишут на темы оружия, имели представление, о чем они собственно пишут. Все-таки наша основная цель это принятие закона, в этом направлении сосредоточены основные усилия, а «тусовочную» часть закрывают мероприятия других организаций – их вполне достаточно, и нам нет смысла в это лезть.

Вы подготовили закон об оружии. Расскажите о нём.

Как мы уже говорили, законопроект №1135 «Про огнестрельное оружие гражданского назначения» — это самый либеральный документ такого типа за всю историю Украины. Его базовое содержание мы проработали самостоятельно, выражая то, что бы нам хотелось видеть в этом законе. А саму юридическую часть проработали профессиональные юристы. Потом закон еще выдержал две внутренние редакции – после его публикации развернулась дискуссия, и наши сторонники указали нам на несколько недостатков, которые мы устранили.

Законопроект базируется на 7 принципах УСА. На сегодня нет никаких причин, по которым он не мог бы быть принят. Кроме одной – сопротивление политической системы.

Закон об оружии

Сейчас любой желающий может сделать разрешение и купить оружие. Зачем тогда нам закон об оружии?

Закон поможет убрать из этой процедуры коррупционную составляющую. А кроме того, он уберет бумажную волокиту и существенно упростит жизнь владельцам оружия. При этом как и раньше лицензию не получит преступник, наркоман или сумасшедший. Также будет разрешено нарезное короткоствольное оружие — пистолеты. Отсутствие закона делает нас всех потенциально виноватыми – любое волюнтаристское изменение, которое может сделать министр МВД, потенциально легко превратит владельцев того или иного оружия в преступников. А за такое невинное занятие как релоад патронов (прим. ред.: релоад – изготовление патрона из уже стреляной гильзы) вообще можно сесть. Такая ситуация неправильная, ложная и опасная – особенно на фоне того исторического процесса, в котором мы живем. Также предусмотрены изменения касающиеся самообороны.

Есть альтернативы этому закону? Чем ваш лучше?

Да, есть альтернативный законопроект №1135-1, разработанный Украинской ассоциацией владельцев оружия. Если коротко проводить различия, то можно сказать, что закон УАВО более «зарегулированный». По сути, это действующая сегодня инструкция МВД, где-то смягченная, где-то наоборот – ужесточенная, превращенная в законопроект. Мы же решили вообще не оглядываться на инструкцию, пытаясь создать действительно либеральный закон. Хорошо, что оба законопроекта зарегистрированы в Раде – это дает пространство маневра. Плохо, что за полгода они даже не прошли комитеты.

Что будет, если закон таки примут?

Общество станет более ответственным и менее криминализированным. Это показывает опыт всех других стран, которые проходили такой же путь.

Какие планы на ближайший год-два?

Добиться принятия закона «Про огнестрельное оружие гражданского назначения». Это главная цель Ассоциации. Судя по тому, как развивается политический процесс, в течении года-двух нас ждет еще много интересного. Говорят, что история ведет тех, кто идет и тащит всех, кто сопротивляется. Большие перемены давно назрели – это касается и закона про оружие в том числе. Этим переменам сопротивляется устаревшая политическая система, отнюдь не обновившаяся. Вот и посмотрим, куда эту систему затащит ход истории.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором