Травматический пистолет «Форт-12РМ» представляет собой оружие самообороны и предназначен для стрельбы травматическими патронами, снаряженными эластичными пулями не смертельного действия (резиновыми пулями, шариками). Он является оружием ближнего боя и рассчитан на поражение противника на расстояниях до 10 метров. Реальная эффективная дистанция поражения в летнее время до 5-ти метров, в зимнее до 3-х метров.

Видеообзор травматического пистолета Форт-12РМ:

Технические характеристики травматического пистолета «Форт-12РМ»:

Калибр 9 мм Р.А.
Длина ствола 95 мм
Длина пистолета 180 мм
Высота пистолета 131 мм
Ширина пистолета 32 мм
Масса пистолета с магазином без патронов 830гр
Масса пистолета со снаряженным магазином 900гр
Дальность эффективного действия 5-7 метров
Практическая скорострельность 40 выстр/мин
Вместимость магазина, патронов 12 шт.
Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

 Конструкция:

Травматический пистолет «Форт-12РМ» выполнен на базе боевой версии пистолета «ФОРТ-12» и полностью (за исключением накладок на рукоять) сделан из стали. Пистолет разработан и выпускается НПО «Форт» по заказу МВД Украины. При разработке использовался опыт известной Чешской оружейной фирмы CZ (Ceska Zbrojovka) и за основу была взята медель пистолета CZ-75. Серийное производство, на оборудовании из Чехии, было начато в 1998 году. До 2002 года из Чехии поставлялись стволы, но в дальнейшем было налажено полностью собственное производство. По заявлению производителя, пистолет рассчитан на производство 50 тысяч выстрелов. Травматический пистолет «Форт-12РМ» имеет минимальные отличия от своего боевого аналога. Пистолет изготавливается на тех же технологических линиях и из тех же материалов, что и боевое оружие. УСМ обоих пистолетов полностью идентичен. Рама и затвор изготовлены из одних материалов и в зависимости от года выпуска могут отличаться только термообработкой и покрытием. Основное отличие травматической и боевой версий в диаметре, покрытии и способе креплении ствола. В боевой версии ФОРТ-12 ствол, как правило, чёрного цвета. Внутренняя часть ствола травматического пистолета «Форт-12РМ», представленного на рынке Украины, не имеет нарезов, зубцов, ограничителей или рассекателей имеет гладкий хромированный ствол. На базе пистолета «Форт-12Р» и «Форт-12РМ», но с некоторыми изменениями в конструкции и материалах ствола выпускаются аналоги для Российского рынка под маркой «Хорхе», «Гроза» и «Форт-Т»

Ударно-спусковой механизм двойного действия, сделан на основе УСМ пистолетов CZ-75 и позволяет свести стрельбу как самовзводом, так и с предварительно взведённого курка.

Предохранитель «Форт-12РМ» флажкового типа, расположенный с левой стороны затвора, при включении блокирует затвор, шептало с курком и спусковым крючком, ударник. Конструкция «Форт-12РМ» позволяет носить пистолет со взведенным курком и включенным предохранителем.

Кнопка извлечения магазина расположена у основания спусковой скобы. При израсходовании всех патронов затвор пистолета становится на затворную задержку, и кнопка извлечения магазина обеспечивает высокую скорость смены магазина.

За счет увеличения массы затвора и размещения возвратной пружины под стволом, а не на стволе, как у ПМ, удалось добиться хорошей сбалансированности пистолета «Форт-12РМ» и достичь минимального отклонения ствола вверх при стрельбе.

Основные элементы пистолета:
- Рама
- Затвор
- Предохранитель
- Спусковой крючок
- Рычаг затворной задержки
- Курок
- Кнопка извлечения магазина
- Магазин

Для выполнения неполной разборки пистолета «Форт-12РМ» необходимо:
- Убедиться в том, что оружие разряжено. Для этого необходимо извлечь магазин, отвести назад затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
- Магазином или протиркой надавить на ось затворной задержки с правой стороны (второй вариант: отвести затвор в заднее положение и удерживая одной рукой направляющую возвратной пружины другой рукой извлечь рычаг затворной задержки).
- Извлечь рычаг затворной задержки.
- Отсоединить затвор. Для этого отвести затвор в крайнее заднее положение, приподнять его заднюю часть и смещая вперед отсоединить затвор от рамы со стволом.
- Извлечь возвратную пружину с направляющей возвратной пружины.

Сборка пистолета производится в обратном порядке. После сборки необходимо провести осмотр пистолета и проверить функциональность его элементов:
- Контрольный спуск, поставить на предохранитель. Затвор, курок и спусковой крючок должны быть заблокированы.
- Снять с предохранителя, взвести курок, поставить на предохранитель. Затвор, курок и спусковой крючок должны быть заблокированы.
- Снять с предохранителя, выполнить контрольный спуск.
- Вставить магазин, проверить надёжность его фиксации.

В силу наибольшего распространения не утихают споры между сторонниками различных марок травматических пистолетов на тему, что лучше модель «Форт-12РМ» или модификации пистолета Макарова под использование травматического боеприпаса. Эти модели имеют свои преимущества и свои недостатки.

К преимуществам модели Форт можно отнести:
- значительно улучшенная эргономика
- повышенной точностью стрельбы
- меньшая ощущаемая отдача при стрельбе
- большая скорострельность
- большая емкость магазина
К достоинствам пистолета такого показателя как ресурс в 50000 выстрелов не отношу сознательно в силу недостатка информации.

К недостаткам модели Форт можно отнести:
- большая масса и габариты
- после производства более 2000 выстрелов (или при большом количестве холощений) существует вероятность поломки пружины спускового крючка (замена может быть произведена в домашних условиях и не составит труда)

О достоинствах и недостатках можно спорить очень долго, но как мне кажется самый главный вопрос это отсутствие качественного сертифицированного боеприпаса. При всем многообразии представленных на нашем рынке травматических боеприпасов, подавляющее большинство из них не выдерживают никакой критики. Основная проблема состоит в задержках при стрельбе а некоторые, кроме этого, до неузнаваемости загрязняют механизмы пистолетов. Поэтому до решения вопроса о качественном сертифицированном травматическом боеприпасе споры о плюсах и минусах травматических версий пистолетов в любом случае останутся мнениями о личных предпочтениях.

Обращаю Ваше внимание, что для приобретения пистолета «Форт-12РМ» необходимо оформить специальное разрешение МВД. Согласно законодательству запрещается внесение изменений в конструкцию пистолета. И, конечно же, не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием.

Варианты использования «Форт-12РМ» с различными кобурами:

- Универсальная поясная/внутрипоясная/оперативная:

- Поясная быстросъемная для скрытого ношения:

- Кобура Fobus:

Благодарим за предоставленный обзор травматического пистолета Форт-12РМ сайт Guns-Review.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором