Камуфляж – это особая маскировочная расцветка, которая позволяется быть незаметным в различной окружающей среде. Универсального камуфляжа нет, поскольку цвета окружающей среды отличаются в разной местности, а также зависят от сезона. Поэтому каждая страна имеет в арсенале несколько видов расцветки камуфляжа, которая используется в различных случаях.  Также своя расцветка есть и у разных видов войск.

Изначально камуфляж был представлен цветом хаки. Именно в одежду такого цвета была переодета британская армия во времена Англо-Бурской войны. Со временем в каждой армии появились десятки вариантов. Если взять международную классификацию, то можно выделить пять типов камуфляжа:

  • «Пустыня» (используется в пустынных районах Азии и Северной Африки);
  • «Лес» (применяется на большей части территорий Америки и Европы);
  • «Джунгли» (задействована в африканских и южноамериканских джунглях);
  • «Буш» (редкая расцветка, востребована только на Юге Африки);
  • «Зима» (используется на протяжении зимнего сезона).

В камуфляже зачастую сочетаются три-четыре оттенка, выполненные в цифровом стиле либо по технологии «мазок кисти».

Кроме традиционного цвета хаки, в обмундировании широко используются оливковый и синий цвета.

digital camouflage patterns

Оптимальный камуфляж для Украины

Подбор камуфляжа крайне важен, так как позволяет значительно повысить уровень безопасности за счет маскировки. Для Украины в течение зимнего сезона подходит зимний вариант экипировки, а на протяжении остального времени цвет окружающей среды принципиально не меняется.

Для нашей местности подходят различные формы камуфляжа, наиболее всего пригодна зеленая расцветка. В частности, хорошо зарекомендовали себя такие варианты:

  • MTP;
  • DPM;
  • Multicam;
  • Flecktarn;
  • Цифровой.

Одна из свежих украинских разработок – экипировка «Жаба». В ее основе – цвета окраса жабы. Этот камуфляж хорошо подходит под ландшафт. Для выполнения заданий в условиях городской местности пригодны варианты с «цифровой» расцветкой. Они работают не только за счет удачной комбинации цветов, но и не дают сфокусироваться противнику.

Расцветки «Дубок» и «Березка» используются и сейчас, но многочисленные тесты показывают, что их маскировочные способности уступают современным моделям. Зато они отлично подходят рыболовам и для других гражданских целей.

camouflage

Нужно помнить, что в камуфляже важна не только расцветка, но и фактура ткани, а также наличие элементов, которые визуально искажают силуэт.

Материал подготовлен интернет-магазином Прапорщик

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором