В Украине начинает появляться полиция. Ее сотрудники экипированы и обучены по стандартам США. У этих людей есть оружие и они имеют право его использовать. Как они будут применять табельное оружие, и кто может быть мишенью, можно узнать из объяснений Джеффри Деннинга – американского силовика.
- Мы не стреляем по ногам и рукам.
Стрельба по конечностям не эффективна, когда стоит реальная угроза жизни. Если полицейский открывает огонь, то целится он будет туловище. Во-первых, по ногам и рукам сложнее попасть, а во-вторых, даже при попадании это не всегда ликвидирует угрозу.
- Мы не открываем огонь на поражение
Основная цель использования табельного оружия – остановить угрозу. Как говорилось выше – мы целимся в туловище. Да, иногда люди умирают от наших попаданий, но таковы последствия применения летального оружия.
- Когда дело доходит до применения силы, мы можем использовать то, что является «разумным и необходимым».
Если у нарушителя в руках оружие или что-то похожее на него, и он может использовать его против нас или других людей, то мы воспользуемся «разумным и необходимым» — табельным оружием.
- Мы не любим стрелять в людей
Я не знаю ни одного офицера, который бы просыпался с желанием кого-то подстрелить. Мы отвечаем пропорционально угрозе. Наша задача – защитить. Если это требует применения оружия, мы его применим.
- Электрошокеры и газовые баллончики не всегда работают как следует
Естественно, у полицейских есть нелетальные спецсредства. Мы применяем их, когда того требует ситуация. Но не всегда у полицейского есть время оценить степень реальной угрозы. Если человек достает что-то похожее на оружие – полицейский выстрелит, а не будет брызгать газом.
- Полицейские не пытаются подражать военным
У некоторых спецподразделений милиции есть автоматы и не только. Но мы вовсе не подражаем военным. Если ситуация обострится, то мы вынуждены будем использовать не только табельный пистолет, но что-то более мощное.
- Холодное оружие – смертоносное оружие
Чтобы достать пистолет и привести его в боевое состояние необходимо время. А если рядом есть угроза с ножом или холодным оружием, то мы достанем пистолет и выстрелим.
Примечание редакции:
Существует так называемое правило «21 фута». Оно было введено в 1983 году сержантом Деннисом Тьюлером, и его суть в том, что вооруженный ножом человек может преодолеть дистанцию в 21 фут (6 метров) всего за полторы секунды, за это время полицейский должен успеть применить оружие и обезвредить его.