Много вопросов по получению разрешения на гладкоствол в Украине. Перед Вами пошаговая инструкция — как получить разрешение.

Если Вам больше 21 года, нет проблем с законом, здоровьем и психикой, есть деньги и несколько свободных дней, но самое главное — есть желание обзавестись «стволом» — смело приступайте к выполнению этой инструкции. Адреса разрешительных центров Вы найдете здесь.

Процедура получения разрешения на гладкоствольное оружие в Украине:

Во-первых, собрать документы:
1. Справка о состоянии здоровья.
Взять форму 127/о, которая называется «меддовідка для отримання дозволу на зброю».
Часто можно услышать о возможных обходных вариантах, значительно «упрощающих» жизнь и подразумевающих банальную покупку такой справки у медработников.
Но если все таки решитесь проходить комиссию в медицинском учреждении, необходимо будет пройти следующие процедуры:
• забор крови из пальца;
• электрокардиограмма;
• измерение давления, производящееся до и после приседаний;
• взятие утренних анализов.

Кроме того, побеседовать с врачами. Вообще, напоминает получение медсправки для получения прав на вождение автотранспорта, только еще + психиатр.
Стоимость получения — около 200 грн.

2. Справка, подтверждающая прохождение курсов обращения с оружием.

Чтобы получить этот документ, можно воспользоваться двумя вариантами.
Способ № 1.
Обратиться в центральный отдел разрешительной системы вашего города (адрес в Киеве: ул. Ереванская, 18а), где сдать теоретический экзамен, предварительно заплатив 120 гривен.
Способ № 2.
Прослушать курс обращения с оружием, который состоит из теории и практики. Этот способ, на мой взгляд, предпочтительней и завершается зачетной стрельбой из спортивного пистолета, а стоит всего лишь на 10 гривен дороже.

Во-вторых, совершить первый визит в ОРС.

Собрав все справки и настроив себя на позитивный лад, вы приходите в отдел разрешительной системы вашего района — именно здесь будет зарегистрировано оружие, поскольку эта процедура совершается по месту его хранения.
Во всех отделах прием посетителей происходит по единому графику:
- вторник: с 14-00 до 18-00;
- четверг: с 18-00 до 20-00;
- суббота: с 10-00 до 13-00.
Придя в отделение, необходимо заполнить соответствующее заявление. После чего вам будут выданы квитанции, которые необходимо оплатить:
• 39 грн. – за дозвіл на придбання;
• 9 и 18 грн. – за послуги дозвільної системи;
• 51 грн. – страховой платеж (по состоянию на апрель 2012 года);
• 138 грн. – за посвідчення на право зберігання та носіння зброї.

Все квитанции можно оплатить в любом банке.
После того как вы передадите все оплаченные квитанции в руки инспектора, активируется механизм оформления разрешения, в котором ваше участие уже не обязательно. Единственное выдвинутое к вам требование – это прийти и забрать документы по истечении отведенного на процедуру времени.

В-третьих, совершить повторный визит в ОРС.
Через две недели можно позвонить в ОРС и поинтересоваться, готово ли разрешение? Если вы получили положительный ответ, то можно сразу же идти и забирать талон, разрешающий приобретение оружия. Срок действия талона ограничен тремя месяцами, поэтому при его получении имеет смысл проверить все даты, чтобы не попасть впросак. С другой стороны, у вас есть целых три месяца, чтобы подобрать «правильное» ружье и не ошибиться. Спешка в этом деле ни к чему.

В-четвертых, посетить магазин.
После тяжелой работы по выбору ружья с последующей проверкой конкретного образца на работоспособность остается только оплатить покупку и оставить у продавца отрывную часть талона. Вам же достается вторая половинка талона и ружье, за хранение которого теперь отвечаете вы. С условиями хранения можно ознакомиться в Инструкции 622, но главные требования, которые выдвигаются, – это то, что ружье должно храниться незаряженным и в сейфе. То есть, Вы должны приобрести и установить по месту хранения оружейный сейф. Их есть много и разных.

В-пятых, зарегистрировать приобретенное ружье в ОРС.
После покупки в течение десяти дней ружье необходимо отнести на регистрацию. Сама процедура довольно простая: нужно написать заявление, где указываются марка и серийный номер ружья. Затем заявление со второй половинкой талона передается инспектору. А покидаете ОРС вы всего лишь с одним ружьем, никаких документов вам не положено. Тут-то и пригодится ксерокс. Хотя в законе нет четких требований к наличию копий, но лишними они не будут. Пока вы не получили разрешение, ружье не должно покидать сейф, а тем более использоваться.

В-шестых, совершить третий визит в ОРС.
После окончания оговоренного инспектором срока, зачастую речь идет о неделе, следует обратиться в ОРС, предварительно позвонив туда, для получения документов. Обретя разрешение, вы становитесь полноправным владельцем ружья, который может его перевозить и даже стрелять из него, но только в специально предназначенных для этого местах, а также покупать к нему боеприпасы. Разрешение действует на протяжении трех лет.

Итоги

На сегодняшний день имеем такие цифры. Стоимость оформления разрешения на гладкоствольное оружие составляет:
- 255 грн. – на официальные расходы;
- 580 грн. – на сопутствующие расходы.
Что касается сроков:
- 2-3 недели длится оформление разрешения на покупку;
- 1-3 недели занимает получение пластикового разрешения.

Источник: shooting-ua.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором