Портал vooruzhen.ru подготовил занятную подборку интересных фактов об огнестрельном оружии.

 

Популярное выражение «Хочешь мира – готовься к войне» имеет древнеримское происхождение и по-латински звучит как «Si vis pacem, para bellum». Два последних слова были выбраны Георгом Люгером в качестве названия своего пистолета, известного нам как парабеллум – он был разработан в 1900 году для вооружения германской армии.

11
Шарль Гито, совершивший в 1881 году покушение на президента США Джеймса Гарфилда, отчего тот впоследствии скончался, выбрал орудием преступления револьвер «Бульдог». Причём он предпочёл купить модель с рукоятью из слоновой кости, а не обычной деревянной, так как считал, что такой пистолет будет лучше смотреться в музее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город Пятигорск в русском языке жестов показывается как два пистолета, смотрящие друг на друга. Это является прямой отсылкой к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, произошедшей здесь в 1841 году.

33

В 1986–1987 годах между Чадом и Ливией произошёл военный конфликт за право контроля узкой полосы на границе этих государств. Войска Чада были гораздо слабее оснащены технически, но одержали итоговую победу. Одним из решающих факторов успеха была поставка в Чад из Франции 400 внедорожников Toyota, оборудованных пулемётами и противотанковыми ракетными комплексами. Под названием Toyota War этот конфликт и вошёл в историю – это единственная война, получившая название от марки автомобилей.

44

Работоспособный прообраз пулемёта был представлен ещё в 1718 году англичанином Джеймсом Паклом. Ружьё Пакла устанавливалось на треногу и оснащалось 11-зарядным барабаном, а его механизм позволял достигать скорострельности 9 выстрелов в минуту, что было значительно выше показателя мушкетов того времени. Несмотря на это, ружьё Пакла не нашло применения для вооружения армий из-за сложности производства и небольшой надёжности конструкции. Наиболее интересной особенностью этого пулемёта была способность стрелять как круглыми, так и квадратными пулями. Круглые, по замыслу Пакла, предназначались для врагов-христиан, а квадратные, считавшиеся приносящими больше увечий жертве – для турок, исповедовавших ислам.

55

Во время Второй Мировой войны польская Армия Андерса нашла в Иране медвежонка, взяв его на довольствие и назвав Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя, кормили его и даже поили пивом за особые заслуги – например, он научился отдавать честь и бороться с солдатами, не причиняя им вреда. Чтобы получить возможность попасть на британский военно-транспортный корабль, который отбывал из Египта для участия в Итальянской кампании, Войтек специальным приказом был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения.
Медведь дошёл с армией до Италии, где отличился в битве под Монте-Кассино. Польские солдаты рассказывали, что однажды медведь подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики, ни разу не уронив их. На протяжении многих дней Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг. Свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. Изображение этого процесса 22-я рота сделала своей новой эмблемой. Медведь-солдат Войтек прожил 22 года, стал героем книг и фильмов, ему посвящены мемориальные доски.

66

В США существует традиция – когда компания садится в машину, право занять переднее место рядом с водителем получает тот, кто крикнул: «Shotgun!» (по-английски – ружьё). Истоки традиции уходят в 19 век, когда люди, перемещаясь в конных дилижансах на новые земли вглубь Америки, вынуждены были защищаться от грабителей и индейцев – для этого рядом с кучером обязательно сидел человек с ружьём.

77
Немцы во время Второй Мировой войны производили уникальные пистолеты, вмонтированные в пряжку поясного ремня. Их делали вручную единичными экземплярами для офицеров СС высокого ранга и членов нацистской партии. Чтобы привести пистолет в действие, нужно было нажать на маленький рычаг с внутренней стороны пряжки – тогда лицевая часть отскакивала, а встроенные в основание стволы выдвигались во взведённом состоянии. Чтобы выстрелить, нужно было ещё раз нажать на другой рычажок.

88
Изначально термином «базука» назывался музыкальный духовой инструмент, похожий на тромбон. Во время Второй Мировой войны на вооружение американской армии поступил противотанковый гранатомёт M9, который из-за внешнего сходства с тем самым инструментом, а по другой версии из-за похожего на его звучание свиста вылетающего снаряда, тоже назвали базукой.

99

В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм вёл дело, защищая человека, обвинённого в убийстве из-за ссоры в баре. Он построил доказательство невиновности на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана в неудобном положении. Валландигэм захотел наглядно продемонстрировать такое развитие событий, положив другой пистолет себе в карман (как он думал, незаряженный). В результате адвокат, вынимая его, выстрелил в себя. От раны он скончался, а его подзащитный был оправдан.

100

В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН. В фильме 2001 года «Планета обезьян» вымышленное оружие главного героя визуально практически идентично лазерному пистолету. Подобное оружие фигурирует в фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Звёзды – холодные игрушки» (1997).
Отдельный вопрос, от кого космонавтам предполагалось обороняться. Во время холодной войны политическая напряженность была велика, что идея «советский космонавт» против «американского космонавта» казалась вполне реальной. Поэтому требовалось вооружить наших соотечественников не только на случай приземления в отдалённых уголках нашей планеты (для этого у советского космонавта был – СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) ТП-82, а у американского астронавта нож «Astro 17»), но и на случай противостояния.

101

Пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе – с Юрием Гагариным, разумеется.

102

В американском городе Сан-Хосе расположен загадочный дом Винчестеров. Его построила наследница оружейного магната Сара Винчестер, чтобы избежать проклятия, висевшего над их родом за тысячи смертей, причинённых оружием покойного мужа. По задумке Сары, если дом навестят души убитых, они должны заблудиться и не найти её. В доме множество дверей, открывающихся в стены или просто на улицу с верхних этажей. Здесь есть лестницы, упирающиеся в потолок, и окна, расположенные в полу.

103

Флаг Республики Мозамбик – единственный в мире, на котором есть изображение автомата Калашникова. В центре красного треугольника расположена жёлтая звезда, в которой на раскрытой книге помещены положенные накрест оружие и мотыга. Звезда символизирует надежду на международную солидарность с мозамбикским народом. Книга, мотыга и оружие символизируют образование, производство и оборону (борьбу за независимость). Парламентская оппозиция Мозамбика настаивала на том, чтобы удалить с флага изображение автомата, но это предложение вызвало критику среди общественности. Автомат также помещён на гербы Зимбабве и Восточного Тимора.

104-1
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона там популярны электрошокеры, капканы и даже огнемёты.

105

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором