Что нужно сделать для владения нарезным оружием?

Сама процедура получения разрешения на нарезное оружие на территории Украины очень напоминает процедуру для гладкоствольного оружия, хотя существует ряд особенностей, направленных на ужесточение контроля над таким видом оружия.

А регулируется она следующими актами:
• постановлением КМУ № 576 от 12.10.1992 года «О разрешительной системе»;
• приказом МВД № 622 от 21.08.1998 года, закрепляющим инструкцию, касающуюся производства и использования огнестрельного, холодного и пневматического оружия.

Согласно приказу № 622, право на приобретение охотничьего нарезного оружия имеется у граждан Украины старше 25 лет. Количество единиц оружия, находящегося в собственности одного человека, не ограничено, но если число стволов превышает три единицы, то храниться они должны в специально оборудованном месте, оснащенном охранной сигнализацией.

Получить разрешение на приобретение нарезного оружия можно только после изучения матчасти по оружию, правил его использования, по итогам которого проводится зачет.

Разрешение на нарезное оружие состоит из двух частей: разрешение на приобретение и разрешение на ношение и хранение.
Чтобы получить разрешение на приобретение, необходимо обратиться в территориальный отдел административной службы милиции и предоставить инспектору следующие документы:
• ходатайство на выдачу разрешения, написанное на имя начальника ОВД;
• заполненное заявление;
• справка о здоровье, в которой дается заключение об отсутствии факторов, препятствующих использованию оружия;
• копия договора страхования;
• документ, подтверждающий прохождение обучения по матчасти и правилам применения оружия;
• квитанция об оплате госпошлины.

Одной из особенностей разрешения на приобретение, ношение и хранение огнестрельного нарезного оружия является то, что оно подписывается Министром внутренних дел Украины, его заместителями, начальниками ГУ МВД.

Размер платы за выдачу разрешений устанавливается, согласно единому тарифу, утвержденному Постановлением КМУ от 28.12.1995 г. № 1060, а именно:
• 3,40 грн. – за предоставление консультации;
• 8,50 грн. – за регистрацию оружейной единицы;
• 8,50 грн. – за оформление документов.

Придя получать разрешение на приобретение оружия, необходимо предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. После приобретения оружия его в обязательном порядке на протяжении 10 дней необходимо зарегистрировать в ОВД.

Для получения разрешения на хранение и ношение оружия, для этого подаются следующие документы:
• ходатайство о выдаче разрешения, написанное на имя начальника ОВД;
• дубликат разрешения на приобретение оружия, в котором есть отметка магазина о проданном оружии, или иной документ, подтверждающий приобретение оружия;
• три фото размером 3х4;
• копия договора страхования, только если он не подавался во время получения разрешения на приобретение оружия;
• квитанция об оплате госпошлины.

После окончания срока, необходимого для оформления документов, заявителю необходимо обратиться в ОВД и забрать готовое удостоверение.

Следует помнить, что все лица, получившие разрешение как на гладкоствольное, так и на нарезное оружие, ставятся на учет в системе МВД путем занесения сведений о них в автоматизированную систему «Арсенал». В дополнение к этому на каждого владельца заводится дело в соответствующем отделе административной службы милиции.

Согласно закону, существует возможность передачи оружия от одного владельца другому, при этом все документы оформляются в ОВД по месту учета оружия. Все данные о прошлом владельце вписываются в разрешение, при этом его дубликат отдается новому владельцу для регистрации оружия по месту жительства.

Источник: shooting-ua.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором