Аблуазиз открыл стрельбу по двум военных объектам, убив четверых морских пехотинцев. В субботу число жертв возросло до пяти: в больнице скончался моряк Рандал Смит, который был тяжело ранен, сообщает ВВС.

Мохаммад Юсуф Абдулазиз, в четверг открывший огонь по военным объектам в городе Чаттануга в американском штате Теннесси, за день до этого отправил сообщение со ссылкой на религиозный текст об «объявлении войны», сообщают СМИ.

По данным агентства Рейтер, 24-летний уроженец Кувейта также высказывал недовольство конфликтом на Ближнем Востоке.

Полиция заявила, что мотивы стрелка до сих пор проясняются. Сам Абдулазиз позже был убит в перестрелке с полицией.

Как говорится в сообщении Рейтер, журналисты видели сообщение, которое Абдулазиз отправил другу вечером накануне нападения. В нем содержится ссылка на отрывок из священных текстов мусульман – хадис 38, в котором, в частности, приводятся такие слова пророка Мухаммеда: «Я объявлю войну враждуюшему с тем, кто близок ко Мне!».

Друг Абдулазиза, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что изначально не придал значения этому сообщению, но теперь подозревает, что оно могло быть намеком на предстоящее нападение.

null
Моряк Рандал Смит два дня боролся за свою жизнь в больнице

Другие друзья стрелявшего рассказали агентству, что после поездки в Иорданию в прошлом году Абдулазиз выражал гнев по поводу конфликта на Ближнем Востоке, в том числе бомбардировок сектора Газа армией Израиля и гражданской войной в Сирии.

«Он всегда об этом говорил, но я бы сказал, что он действительно стал лучше понимать ситуацию и стал более осведомлен, когда вернулся», — сказал один из друзей.

По их словам, после поездки в Иорданию Абдулазиз купил в интернете три единицы оружия и использовал их для учебной стрельбы.

«Пока было бы преждевременно размышлять о том, почему стрелок сделал то, что сделал, — сказал агент ФБР Эд Рейнхолд. — При этом мы проводим тщательное расследование, чтобы определить, действовал этот человек один или кто-то вдохновил его на этот поступок и руководил им».

null
Четверо морских пехотинцев были убиты на месте

Сначала Абдулазиз напал на вербовочный центр в Чаттануге, после чего проехал 10 км до центра резервистов военно-морских сил и морской пехоты. Там он убил четверых морских пехотинцев и ранил старшину второго класса военно-морских сил Рандала Смита.

В сообщении о смерти офицера, которое распространила в субботу пресс-служба военно-морских сил, не упоминается его имя, но позже семья Смита подтвердила, что он скончался.

По данным СМИ, у него осталась жена и трое дочерей.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором