Из этой винтовки можно сбить самолет или проделать несколько дырок в бронетранспортере, или без оптического прицела уничтожить батальон противника.

Из нее стреляют уже 124 года. Это легендарное оружие продемонстрировало свою надежность в жаркой африканской пустыне, во влажных джунглях Вьетнама, в холодных степях России.

Портал IT.TUT.BY рассказал историю »трехлинейной винтовки образца 1891 года», более известной по фамилии своего создателя Сергея Мосина.

Во время русско-турецкой войны Российскую империю заинтересовала идея магазинных винтовок, – новинки того времени. Примерно в то же время в мире появился бездымный порох, дававший немало преимуществ, но требовавший нового типа патронов, а значит, и новых винтовок. В России была создана Особая комиссия для испытания магазинных ружей, которая закупала и испытывала зарубежные образцы оружия. После того как Франция вооружилась магазинными ружьями Лебеля под патрон с бездымным порохом, комиссия ускорила исследования.
В 1889 году конструктор Сергей Мосин, бывший в составе комиссии, предложил на конкурс магазинную винтовку калибра 7,62 мм – фактически переработанную версию его предыдущей однозарядной разработки. Название «трехлинейка» винтовка Мосина получила как раз из-за калибра: 7,62 мм – это три русские линии (старая мера длины, равная 2,54 мм) или три десятых дюйма.

Во время сравнительных испытаний винтовок систем Мосина и Нагана, проводимых Комиссией для выработки образца малокалиберного ружья, в первом туре победило оружие бельгийского инженера. Но это был чисто ознакомительный этап, а вот на следующем – испытательных стрельбах (испытывались 300 винтовок Мосина и 300 Нагана) верх одержали винтовки Мосина; у них было отмечено 217 задержек при подаче патронов из магазина, а у Нагана – 557, в два с половиной раза больше.

2

Нужно отметить, что винтовка Мосина разрабатывалась спешно, поэтому немало частей было позаимствовано у винтовок других конструкций. В числе заимствований и не самая удачная гильза разработанного в то же время патрона 7,62х54R. Несмотря на это, «трехлинейка» превосходила и винтовку Нагана, и многих других современников. В итоге Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, позаимствованными из конструкции Нагана.

Точку в авторстве винтовки поставил своей резолюцией на тот момент военный министр П. Ванновский, написавший: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года». Утверждая новую винтовку 16 апреля 1891 г., император Александр III вычеркнул слово «русская», в итоге название получилось следующее: «трехлинейная винтовка образца 1891 года». За самим Мосиным сохранили авторское право на отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию.

3
Дебютом в военной карьере «трехлинейки» стали столкновения российского отряда на Памире с афганцами в 1893 г. Затем винтовку опробовали на полях русско-японской войны. Оружие показало высокую эффективность, но в войсках его еще долгое время не хватало – особенно остро нехватка была ощутима во время Первой мировой войны. Ситуация была катастрофическая, поэтому российские власти заказали 1,5 миллиона винтовок образца 1891/10 гг. в США у компаний Remington и Westinghouse. В Россию попала только часть заказа, остальные винтовки правительство США конфисковало сразу после революции. Сегодня американские «трехлинейки» очень редки и высоко ценятся коллекционерами.
Благодаря высокой точности боя специально отобранные винтовки Мосина (с самыми качественными стволами, ореховым ложем – появившееся позже березовое негативно сказывалось на точности, оружие вело) стали штатным оружием снайперов, причем не только советских. Второй по результативности среди немецких снайперов Йозеф Аллерберг стрелял только из винтовки Мосина. Ею пользовался и самый результативный снайпер немецкой армии Маттиас Хетценауэр.
4
Во время Второй мировой войны были зафиксированы случаи, когда огнем из винтовки Мосина сбивались самолеты, для этого были специально разработаны соответствующие наставления.
Также ценилась дальнобойность винтовки. Ее мощнейший патрон 7,62х45R позволял поражать цели на дальности более километра. Снайпер Семен Номоконов (личный зачет 367 гитлеровцев) из «трехлинейки» уничтожил немецкого генерала с расстояния 1500 метров.
5

Но самым результативным снайпером, использовавшим винтовку Мосина, стал финн Симо Хяюхя, получивший прозвище Белая смерть. Всего за 100 дней советско-финской войны он уничтожил по разным оценкам от 542 до 742 красноармейцев. Симо пользовался винтовкой без оптического прицела. Это было обусловлено несколькими факторами: во-первых, блик прицела мог выдать позицию снайпера, во-вторых, оптика зимой замерзает. Ну, а в-третьих, оптический прицел на «трехлинейке» расположен над пазом для обоймы в ствольной коробке, поэтому заряжать приходится по одному патрону. Финну же нужна была скорострельность. Кстати, Симо Хяюхя пользовался финским вариантом «трехлинейки», называвшимся М/28 (собиралась из деталей старой «трехлинейки», только был заменен ствол и усовершенствованы прицельные приспособления).
Кроме того, к винтовке Мосина существовали бронебойные боеприпасы, например, бронебойно-зажигательная пуля Б-32, которая пробивала 10-мм лист броневой стали марки 2П на дальности 200 м; 7-мм броню – на дальности до 700 м. Этого с лихвой хватало, чтобы наделать дырок в бортах бронетранспортеров SdKfz 251, более известных как Hanomag, особенно под конец войны, когда немцы лишились легирующих металлов и качество броневой стали сильно упало.
6
С окончанием Отечественной войны служба «трехлинейки» не закончилась. «Мосинка» успела повоевать в Афганистане, причем с обеих сторон, в Чечне, где ее использовали и войска РФ (СВД в качестве «хирургически» точного инструмента для борьбы со снайперами и наблюдателями противника не годилась, а альтернативы при скудном финансировании не было), и чеченцы.

За свою вековую историю «трехлинейная винтовка образца 1891 года» неоднократно модернизировалась. Например, финны создали свой вариант «мосинки» помимо М28. Модернизированная после войны «трехлинейка» получила название Ssg96 и отличалась неплохой точностью: на дальности 300 м радиус рассеивания всего 80 мм. В России в ситуации острой нехватки средств была создана снайперская винтовка ОЦ-48, правда, в отличие от прародительницы она была выполнена по схеме булл-пап и особой надежностью не отличалась.
7

Белорусские оружейники также не остались в стороне и создали свой вариант знаменитой винтовки: ВК-003 или СВК (Снайперская винтовка Конева). Оружие создавалось под патроны 6 BR Norma, .308 Win, 7,62×54, .338 Lapua Magnum. Кучность стрельбы ВК-003 варьируется от 0,5 до 1 угловой минуты на дистанции в 100 метров.

Винтовка Мосина пользуется большой популярностью в США, где стала самым продаваемым видом оружия в 2012 году. Поэтому вариантов тюнинга для нее за океаном разработано немало. Например, недорогой комплект от Archangel Manufacturing, включающий легкое и прочное ложе, регулируемый приклад, наличие крепления для сошек, оптического прицела и два вида магазинов на 5 или 10 патронов.
8
Почему винтовка Мосина живет так долго? Ответ довольно прост: невысокая цена, хорошая точность и высочайшая надежность, проверенная столетием работы. А также мощный боеприпас, остановить который сможет только самый тяжелый армейский бронежилет, но даже в этом случае боец выйдет из строя из-за повреждения внутренних органов.

Всего в мире было выпущено более 26 миллионов винтовок Мосина. Учитывая их широкое распространение и высокие боевые характеристики, можно смело утверждать, что свой последний выстрел это оружие сделает еще не скоро.
 

 

 

 

 

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором