Традиционное английское охотничье ружье соответствует общепризнанному образцу: 12-й калибр, горизонтальное расположение стволов, замок типа Энсона–Дилея или замок на боковом основании, ложа с незначительным изгибом приклада, небольшой вес.

Такой тип ружья довели до совершенства еще в первой половине XX века, и с тех пор оно не особо изменилось. Если есть деньги, то можно заказать ружье ручной работы у мастера, который изготовит его с учетом ваших требований, используя те же самые инструменты и методы, возраст которых уже больше века. Однако будьте готовы подождать года четыре и заплатить в лучшем случае 50 тысяч фунтов стерлингов, предупреждает портал Вооружен.ру.
1

Несмотря на то что двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов чаще использовались на официальных охотах и их применение постоянно увеличивается, ружья с горизонтальным расположением стволов все еще находят признание, в особенности на самом верху социальной охотничьей иерархии.

охота

Считается, что ружье с вертикальным расположением стволов легче наводить на цель, так как у него одна плоскость прицеливания и поэтому больше шансов попасть в цель. Посмотрите, из какого оружия стреляют победители стендовых стрельб, чтобы убедиться в этом. У ружья с горизонтальным расположением стволов есть несколько преимуществ в обращении, но настоящая причина любви англичан к ружьям с горизонтальным расположением стволов скрыта глубоко в традициях.

Необходимо пояснить, что ружье с вертикальным расположением стволов не является чем-то новым. Оно появилось почти в начале производства оружия. В начале XVI века у Генриха VIII были в коллекции ружья с вертикальным расположением ствола. Двуствольное ружье обычно выбирал любой, кто мог заплатить больше, чем за одноствольное ружье времен кремниевых замков. В два раза больше огневой мощи при небольшом увеличении веса и размера. Было несложно отрегулировать положение стволов, но горизонтальная конструкция, несомненно, упростила процесс воспламенения, а также выглядит она гораздо красивее.

Изготовить эффективный кремниевый или ударный замок для ружья с вертикальным расположением стволов, который бы безотказно работал и выглядел красиво, было сложной и довольно дорогой задачей. И все же несколько подобных экземпляров было изготовлено. Таким образом, ружья с горизонтальным расположением стволов стали популярными. Также ружье с горизонтальным расположением стволов легче. До появления загонной охоты стрелку приходилось пройти пешком порядочное расстояние в погоне за своей добычей, поэтому вес ружья был весомым фактором.

Раньше ружья делали разных калибров, не только 12-го, но и 16-го, 20-го, а также 11-го, 14-го и 18-го. В условиях конкурентной борьбы в садочной стрельбе по голубям больший калибр был, естественно, популярнее. В такие соревнования вкладывалось много денег, поэтому чем больше свинца было в воздухе, тем лучше. В целях честной борьбы организаторы установили правило, что 12-й калибр — максимально разрешенный. С тех пор он стал обычным выбором стрелков.

Вскоре после принятия казнозарядных ружей был разработан новый вид стрельбы. Группы егерей выращивали популяции дичи, уничтожали всех хищников, на усадьбах выпускали дополнительных куропаток и фазанов, которых выращивали в неволе, сажали дополнительные посевы и подбрасывали еду, чтобы те не ушли. У егерей была еще одна задача: нужно было следить, чтобы местные жители не охотились на эту дичь. Потом эти большие и даже громадные стаи куропаток, тетеревов и фазанов поднимали в воздух перед линией ждущих стрелков. Так зародилась загонная охота.

В охоте обычно участвовало восемь стрелков, для них поднимали столько же птиц, но они не могли стрелять достаточно быстро, чтобы убить или хотя бы успеть выстрелить во многих из них. Охотники выходили из этого положения, имея с собой два, а иногда и три ружья. Под каждое дополнительное ружье нужен был заряжающий. В результате скорость стрельбы увеличивалась в разы.

У ружья с горизонтальным расположением стволов затвор открывается шире, и его не нужно открывать так далеко для перезарядки, как ружье с вертикальным расположением. Повторим, что тренированные стрелки старались убить несколько птиц в воздухе в одной точке: убить двух спереди, пока стая приближается, поменяться ружьем с заряжающим и подстрелить еще две, пока они пролетают над головой, поменяться снова и попробовать убить хотя бы еще одну из уже удаляющейся стаи. Непрерывная скорость стрельбы из двух ружей с горизонтальным расположением стволов и с опытным заряжающим просто поразительна. Ни одна одностволка не сравнится по скорости.

Новички, использующие ружья, иногда считают, что замок Энсона–Дилея хуже, чем замок на боковом основании. Однако это не совсем так. Считается, что ружье с замком на боковом основании более сбалансированно, но замок Энсона–Дилея более крепкий. Немало замков Энсона–Дилея высшего качества было изготовлено.

Один из возможных плюсов замка на боковом основании – это то, что у него больше площадь металлической поверхности, а значит, гравировщику есть, где разгуляться и показать свое мастерство, имея возможность изготовить более красивое ружье.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором