Ученые подписали открытое письмо против оружия с искусственным интеллектом, сообщает портал nplus1.ru.

Илон Маск, Стивен Хокинг, Ноам Хомский, Стив Возняк и многие другие ученые, бизнесмены, знаменитости, исследователи и специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта подписали открытое письмо, предостерегающее производителей оружия от создания полностью автономных боевых систем. Текст письма опубликован на сайте организации Future of Life Institute.

В письме говорится, что до создания полностью автономных боевых систем, способных самостоятельно принимать решение об открытии огня, остались считанные годы. Авторы текста опасаются, что если кто-то начнет углубленное производство подобных систем, то новой эпохи гонки вооружений не избежать.

«Когда подобные устройства появятся на черном рынке, – это только вопрос времени – они попадут в руки террористов, диктаторов, желающих лучше контролировать свой народ, полевых командиров, которые используют их для этнических чисток и так далее. Автономное оружие идеально для заказных убийств, разрушения наций, подавления восстаний и зачисток по этническим признакам».

В то же время, говорится в письме, в отличие от ядерного оружия создание боевых беспилотников технически гораздо проще, а исходные материалы широко доступны. Благодаря дешевому и массовому производству боевая техника с искусственным интеллектом может стать «Калашниковым завтрашнего дня», полагают авторы текста.

Письмо официально будет представлено на открытии конференции International Joint Conference on Artificial Intelligence в Буэнос-Айресе, Аргентина. На данный момент письмо подписали более тысячи человек.

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором