Тип: Пистолет под использование патрона Флобера
Производитель: ООО «С.Э.М.», Украина
Модель: ПМФ-1
Материалы: оружейная сталь
Ствол: металлический, нарезной
Длина ствола: 90 мм;
Ударно спусковой механизм: одинарного (SA) и двойного (DA) действия
Blowback: нет
Прицельные приспособления: нерегулируемая мушка, регулируемый целик
Используемые боеприпасы: 4мм патрон кольцевого воспламенения (патрон Флобера)
Емкость барабана: 5 патронов
Скорость: 134 м/с — средняя скорость 5 выстрелов по результатам теста Guns-Review.com с расстояния 1м до хронографа
Спуск: длина свободного хода около 5мм, ход спускового крючка тяжелый, но ровный
Точность: удовлетворительная
Качество изготовления: Удовлетворительное. Пистолет является переделкой газобаллонного пневматического МР-654К, который, в свою очередь, изготовлен из деталей оригинального пистолета Макарова, но деталей от пистолетов различных годов выпуска. Оборудован вновь изготовленным стволом калибра 4,5мм, вновь изготовленным барабанным магазином и модифицированными элементами УСМ. Наблюдается несоосность камор барабанного магазина с казенным срезом ствола;
Реалистичность: За исключением вновь изготовленного спускового крючка и отсутствия выбрасывателя вляется массогабаритной копией Советского пистолета ПМ (пистолет Макарова)

Достоинства:
- Является копией пистолета ПМ (пистолет Макарова).
- В конструкции использованы оригинальные детали ПМ;
- Единственный представленный на рынке пистолет под патрон Флобера
- Обладает неплохой точностью/кучностью стрельбы

Недостатки:
- Внешний вид портит отверстие для выбрасывателя;
- Рычаг затворной задержки не функционален;
- Несоосность камор барабана с казенным срезом ствола
- Высокая стоимость;
Видеообзор ПМФ-1: пистолет Макарова под патрон Флобера:
Комментарии:
ПМФ-1, поправьте, если я ошибусь, является одной из немногих попыток в мире использовать патрон кольцевого воспламенения, или патрон Флобера, не в корпусе револьвера и запустить изделие, пусть и не в массовое, но все же в коммерческое производство. Пистолет производится в Украине, хотя применять термин «производится» в данном случае не совсем правильно. ПМФ-1, по своей сути, является модификацией пневматического газобаллонного пистолета MP-654K, который, в свою очередь, является модификацией реального пистолета Макарова. Вот такая хронология модификаций в одной модели.
ПМФ-1 является второй попыткой внести изменения в MP-654K и позволить ему использовать патрон Флобера. Первая информация об этой модели появилась летом 2013 года и вызвала довольно большой ажиотаж среди поклонников пневматического оружия и поклонников револьверов под патрон Флобера. Но ажиотаж от этой новости довольно быстро «сошёл на нет» когда выяснилось, что модель имеет очень много недоработок, которые не позволят ей привлечь «внимание покупателей». И вот осенью 2013 года доработанная, по заверениям производителей, модель ПМФ-1 появилась в свободной продаже. Меня, признаюсь, несколько смутила информация о предложенной цене на ПМФ-1, которая составляет около 400 USD, но, возможно, это и оправдано. Давайте разбираться вместе.
Пистолет ПМФ-1 в настоящее время представлен только на рынке Украины и поставляется в следующей комплектации:
- картонная упаковка
- руководство пользователя
- выписка из экспертного заключения, что пистолет не относится к категории огнестрельного оружия
- шомпол для извлечения стреляных гильз
- пистолет ПМФ-1
Пистолет ПМФ-1 создан, повторюсь, на базе пневматической модели российского производства МР-654К версии 2012 года, собранной из оригинальных деталей пистолета Макарова. В представленной модели ПМФ-1 рамка и кожух-затвор нешлифованные. Исключение составляют место для нанесения номера пистолета на раме и боковые части кожуха-затвора, на которых зашлифована предыдущая информация и нанесена новая маркировка. Место для выбрасывателя на кожухе-затворе по-прежнему зияет пустотой и поклонникам точных копий придется с этим что-то делать.
Курок, доставшийся в наследство от МР-654К, также не подвергся доработке и имеет пропил, который доставит Вам определенные проблемы, если Вы захотите взвести курок движением затвора.
Спусковой крючок в ПМФ-1 это вновь изготовленная деталь, особенность работы которого мы рассмотрим позднее. Накладка рукояти оригинальная, также доставшаяся в наследство от пистолета Макарова.
Магазин пистолета также представляет собой вновь изготовленную деталь. Его извлечение типовое для пистолета Макарова. Магазин подогнан неплохо, и извлечение происходит без серьезных задержек. Рычаг затворной задержки не функционален и выполняет декоративную функцию, хотя является оригинальным рычагом пистолета Макарова поздних годов выпуска.
Разборка ПМФ-1 стандартная для пистолета Макарова:
- извлечь магазин;
- снять пистолет с предохранителя;
- отвести в нижнее положение спусковую скобу и зафиксировать ее на раме;
- отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его, освободить от соединения с рамой;
- сдвигая затвор вперед снять его со ствола;
Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке.
Основные изменения во внутренней конструкции — это удаление отражателя и изготовление нового ударника, модификация курка и удаление выбрасывателя.
Ствол в пистолете ПМФ-1 используется от МР-654К без каких-либо изменений и доработок. В этом мы можем убедится при помощи 4,5 мм шарика, который под собственным весом свободно проходит через всю длину нарезного ствола. Но дело в том, что боеприпас, ради которого выполнена эта модификация, имеет калибр 4мм!!! Как это скажется на точности стрельбы и скорости полета пули мы с вами проверим при проведении стрелкового теста. Стволик под использование 4,5мм шариков нарезной металлический и запрессован в основной ствол. Длина стволика составляет 90мм, что меньше общей длины фальшствола, и за счет этого достигается визуальная схожесть с боевым ПМ, если смотреть на пистолет со стороны дульного среза. Возвратная пружина — оригинальная пружина пистолета Макарова.
Более детально рассмотрим магазин, так как в нем и кроются основные изменения и доработки, позволяющие использовать 4мм патрон Флобера. Рама и барабанный магазин – это полностью новая комплектующая, не имеющая отношения к МР-654К. Он изготовлен из металла и повторяет форму магазина пистолета Макарова. Верхняя часть рамы барабанного магазина и является тем скрытым от глаз решением, о котором многие предполагали и говорили, но до сегодняшнего времени пока не представили в промышленном варианте.
Здесь размещен 5 зарядный металлический барабан, посаженный на штифт и фиксирующийся при помощи шарообразного подпружиненного фиксатора, размещенного в верхней части рамы. Также здесь размещен блок ударника, снабженного возвратной пружиной и отцентрированного для удара в закраину гильзы (не забываем, что патрон Флобера является патроном кольцевого воспламенения, в котором воспламенение пиротехнического состава происходит при воздействии ударника именно в закраину гильзы). В связи с этим хочу предупредить вас, что в данной модели категорически не приветствуется холощение со вставленным пустым барабанным магазином. Это чревато тем, что в корпусе барабанного магазина со временем образуются раковины от удара ударника и, как следствие, это приведет осечкам при попытке выстрела. Поворот магазина осуществляется при нажатии на спусковой крючок при помощи дополнительной тяги, или еще можно назвать его толкателем, закрепленном на спусковом крючке. Толкатель расположен под углом к каморам барабанного магазина и проворачивает барабан простым механическим усилием.
Прилегание барабанного магазина к казенному срезу ствола, по крайней мере, в представленной модели хорошее, но я рекомендую при покупке пистолета не полениться и проверить этот момент самостоятельно.
Еще одна особенность ПМФ-1, о которой производитель указывает в руководстве по эксплуатации, это возможность использования только патронов Флобера Чешского производства (Sellier & Bellot). Это, я думаю, связано с толщиной фланца гильзы, которая в чешских патронах меньше, чем в патронах Dynamit Nobel немецкого производства. Емкость барабанного магазина 5 патронов.
Прицельные приспособления стандартные для пистолета Макарова: неподвижная мушка и регулируемый целик.

Ударно спусковой механизм пистолета ПМФ-1 как одинарного, так и двойного действия. Ход спускового крючка довольно тяжелый, но ровный. Срыв курка предсказуемый. При извлеченном магазине режим одинарного действия недоступен.

В ходе стрелкового теста подтвердилась информация, указанная в руководстве пользователя, что пистолет рассчитан на использование патронов только Чешского производства, патронов Sellier & Bellot. Я попытался зарядить и провести стрельбу патронами Dynamit Nobel, но ничего из этого не вышло. И если в барабан они вошли, то стрельбы не получилось. Выстрела либо не было, либо было воспламенение капсюльного заряда, но пули из ствола не вылетали а выкатывались из барабана после извлечения магазина.
Пистолет ПМФ-1 оставил неоднозначные впечатления. Показанная точность/кучность стрельбы вполне приемлемая для патрона Флобера на расстоянии 5м. Скорость полета пули, при этом, имеет довольно широкий диапазон разброса. Это я связываю с тем, что после стрельбы, по характерному наклепу на казенном срезе ствола, выявилась проблема с недостаточной соосностью камор барабана и внутренней полостью ствола. При извлечении магазина после стрельбы также выпадали остатки наклепа пуль.
Пистолет ПМФ-1, безусловно, интересная попытка реализовать возможность стрельбы патронами кольцевого воспламенения (или патронами Флобера) из советской легенды, которой является пистолет Макарова. Но в данном исполнении он, все же, несколько «сыроват» для того, чтобы завоевать широкую популярность, особенно учитывая его стоимость. Внешняя историческая реалистичность пистолета Макарова, в данном случае, это бочка меда, но в которую добавлена ложка дегтя в виде недостаточно качественно изготовленного барабанного магазина.
Благодарим за предоставленный обзор сайт Guns-Review.com

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором