Военная организация Picatinni Arsenal, которая находится в собственности Министерства обороны США, принялись за разработку более легкой версии пулемета M249.

Его назвали «Cased Telescoped Light Machine Gun», или сокращенно CT LMG, сообщает портал «Вооружен.ру».

Армия США находилась в поисках более легкого пулемета еще со времен Гражданской войны. Сначала это был пулемет системы Gatling, затем был французский пулемет Hotchkiss M1909, который усовершенствовали конструкторы Бене и Мерсье. Он обладал скорострельностью в 600 выстрелов в минуту, весил около 12 кг, и неплохо справлялся со своей задачей. Но в его конструкции была аж 181 подвижная часть, а лента на 30 патронов была очень хлипкой.

Французский пулемет Hotchkiss M1909

Французский пулемет Hotchkiss M1909

Browning М1919

Browning М1919

Во времена Первой мировой войны ему на замену был взят ужасный пулемет системы Шоша, а в 1919-м американцы, наконец, сумели сами создать себе пулемет – Browning М1919, который простоял на вооружении до конца 1970-х годов.

Его заменила модель M60 под патрон 7.62х51мм, которая также весила не мало – 11 кг.

Модель M60 под патрон 7.62х51мм

Модель M60 под патрон 7.62х51мм

В 1984 американцы опять решили поискать пулемет за границей. Они выбрали модель Minimi/M249 от бельгийской компании FN Herstal, которая весила около 8 кг.  А использование патронов 5.56х45мм позволяло значительно увеличить носимый боекомплект.

Модель Minimi/M249 от бельгийской компании FN Herstal

Модель Minimi/M249 от бельгийской компании FN Herstal

 

Наконец, в 2011 году «Picatinni Arsenal», в сотрудничестве с компанией «Textron Industries», взялись за еще большее снижение веса пулемета M249. Их разработка – CT LMG – на 4 кг. легче оригинала.

Cased Telescoped Light Machine Gun

Cased Telescoped Light Machine Gun

 

На фото:

  • Muzzle Compensator – Дульный компенсатор
  • Picatinni Rails – Планки Пикатинни
  • Quick change barrel – Быстросъемный ствол
  • Rotating chamber with push through feed and eject – Вращающийся патронник с толкательной подачей
  • Top mounted flip open feed tray – Откидывающаяся крышка приемника
  • Picatinni Rail – планка Пикатинни
  • Long stroke soft recoil improves controllability – Длинный ход поршня и слабая сила отдачи облегчают контроль над пулеметом
  • Adjustable, collapsible buttstock – Настраиваемый складной приклад
  • Semi-Auto or Full Auto Fire @ 680 rpm – Полуавтоматический или автоматический режим стрельбы при 680 выстрелах в минуту
  • 150 Round Ammo Soft Pouch – Мягкая сумка-магазин на 150 патронов

Стандартный M249 оснастили полимерными материалами и уменьшили конструкцию, чтобы пулемет мог стрелять новыми патронами, которые также сильно потеряли в весе.

Новый патрон называется Cased Telescoped Ammunition, или «телескопический снаряд». Благодаря полимерной гильзе, удалось на 40% снизить вес патрона, и на 12% его объем. В безгильзовом варианте патрона эти показатели составили 47% и 40%, соответственно. Даже лента теперь не стальная, а полимерная.

Благодаря этому, комплект из пулемета и 1000 патронов теперь весит около 12 кг, против 23 кг в варианте со старым M249 и обычными патронами.

По словам инженера из «Picatinni Arsenal» Кори Филипс, новый патронник не дает оружию сильно нагреваться при стрельбе. Это было достигнуто благодаря использованию полимеров и снижению размеров элементов оружия.

В правой руке Кори Филипс держит новые полимерные патроны

В правой руке Кори Филипс держит новые полимерные патроны

Эти патроны прошли испытания в Форт-Беннинг, штат Джорджия, и они так понравились солдатам, что командиры выразились в поддержку идеи перехода карабина M4 и пулемета M240 на новый полимерный патрон.

В скором времени так могут выглядеть все стандартные патроны

В скором времени так могут выглядеть все стандартные патроны

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором