В Донбассе решили написать детскую книгу, которая доступно объяснит детворе, зачем взрослые дяди используют автоматы и пистолеты.

Очень часто при виде вооруженных мужчин в камуфляже малыши буквально бьются в истерике. И раз уж военные плотно вписались в донбасский пейзаж, появилась необходимость как-то справляться со стрессом, который они провоцируют, пишет Комсомольская Правда.

– Дети – очень чувствительная референтная группа. Сейчас совершенно необходимо создавать и распространять детскую литературу о том, почему люди носят оружие. Мы не можем ходить без него – мы выполняем свои боевые задачи. Но нужно объяснить, что это оружие для защиты, а не для агрессии, – поясняет психолог группы гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины в Луганской области Ирина Сопина.

Гражданские психологи восприняли идею с оптимизмом, но предупредили: важно тщательно продумать, как об этом писать.

– Сама идея объяснить детям, что происходит в Донбассе, – неплохая. Но здесь в первую очередь важна форма подачи этой информации, ведь есть определенные риски, – считает психолог гуманитарного штаба «Поможем» Алена Лукьянчук. – Когда говорим, что оружие – это хорошо, мы воспитываем в детях лояльное отношение и к оружию, и к силовым способам решения конфликтов. У нас и так уже подрастает поколение малышей, которые играют в войнушку с РПГ и «Ураганом». В такой ситуации есть риск развития определенных проблем – ребенок поймет, что все решается насилием, и вместо того чтобы разговаривать, просто будет давать в глаз. С таким поколением война может затянуться очень надолго. Если наша задача – пережить войну и забыть этот кошмар, мы не должны говорить, что оружие – это хорошо. Мы должны быть максимально тактичны, аккуратны и честны с детьми.

Впрочем, авторы идеи говорят: написанием необычной книги займутся детские психологи, которые постараются подать сложный материал максимально осторожно и корректно.

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором