В последнее время наметилась нехорошая тенденция: часто любому дульному устройству (вплоть до гранатомёта) приписывается аббревиатура ДТК. Давайте разберемся, какими же они бывают и для чего нужны. В первой части статьи рассмотрим наиболее универсальные их типы, во второй — познакомимся с более узкоспециализированными конструкциями.
Итак, основных типов дульных устройств всего два: компенсирующие устройства и пламегасители. Нередко функции совмещаются, но для начала рассмотрим их в чистом виде.
Дульное компенсирующее устройство — это устройство для снижения отдачи ствола или его увода за счет отвода части пороховых газов в боковом направлении и уменьшения их расхода на дульном срезе. В некоторых источниках все такие устройства называют дульными тормозами, однако, ссылаясь на ГОСТ по терминологии, уверенно заявляю — это неверно.
Существует три типа таких устройств:
- Осевого действия (дульные тормоза) — компенсируют исключительно силу отдачи в продольном направлении; применяются, как правило, в случаях, когда опрокидывающий момент незначителен по сравнению с силой отдачи (ПТРД, крупнокалиберные винтовки);
- Поперечного действия (дульные компенсаторы) — компенсируют поперечный опрокидывающий момент; применяются редко, самый известный пример — АКМ;
- Комбинированного действия (дульные тормоза-компенсаторы, ДТК) — компенсируют как продольную силу, так и опрокидывающий момент; на сегодняшний день нашли самое широкое применение.
Если по-простому: если насадок дёргает за ствол вперед, чтобы снизить отдачу — это ДТ; если отклоняет вниз, чтоб его не уводило — это компенсатор; и только если делает и то, и другое сразу — это ДТК.
По принципу действия дульные компенсирующие устройства разделяют на:
- Активного действия — используется сила давления газов на мембрану, расположенную в некотором отдалении от ствола;
- Реактивного действия — используется сила реакции газов, отводимых в противоположном направлении; несмотря на эффективность, редко применяются в ручном оружии, поскольку повышают загазованность пространства у головы стрелка;
- Активно-реактивного действия — используются оба этих принципа;
- Распылительного действия — используется распыление пороховых газов через отверстия в стволе до момента выхода пули для уменьшения их расхода через дульный срез (в настоящее время почти не применяется);
- Расширительного действия — используется охлаждение пороховых газов при расширении для уменьшения скорости их выхода.
А для чего нужен пламегаситель? При выстреле раскалённые пороховые газы и частицы непрогоревшего пороха создают вспышку, которая демаскирует положение стрелка. Пламегаситель — это устройство для уменьшения вспышки от выстрела. Такое устройство должно обеспечивать догорание пороховых частиц в пределах своей каморы и/или эффективное охлаждение истекающих газов. Наиболее распространённые варианты пламегасителей: конический и щелевой.
В коническом пламегасителе охлаждение пороховых газов происходит за счёт расширения в коническом раструбе. Такое устройство увеличивает силу отдачи на 5-15%.
В щелевом пламегасителе охлаждение происходит за счет распыления части газовой струи через продольные щели. На силу отдачи он практически не влияет.
Существуют устройства комбинированного действия, в которых сочетаются оба принципа.
В случае, когда газы содержат большое количество непрогоревшего пороха (например, при использовании мощного патрона в сочетании с коротким стволом), и пламегаситель классической конструкции не может эффективно погасить вспышку, в его конструкцию включается догоратель — камера небольшого объема непосредственно за дульным срезом, в которой задерживаются и догорают пороховые частицы. Помимо основной функциональности, догоратель является частным случаем ДТ расширительного действия. Конический пламегаситель с догорателем применен, например, в автомате АКС74У.
А можно ли совместить функции различных устройств? Можно, но не все они будут эффективными.
Например, попытки создать комбинированное устройство на основе конического пламегасителя предпринимались — но почти все они не увенчались успехом.
Объединение же щелевого пламегасителя с функциями компенсатора вполне эффективно — для этого щели в верхней его части делают шире или располагают их чаще. Объединить щелевой пламегаситель и дульный тормоз тоже можно — но в ущерб эффективности в каждой из двух ипостасей. Впрочем, на рынке оружейного тюнинга такие устройства тоже встречаются.
Наиболее эффективным решением в случаях, когда требуется совместить функциональность ДТ и и пламегасителя, стали многокамерные системы с догорателем. Такие устройства широко применяются в современном оружии; к ним, например, относится двухкамерный дульный тормоз-компенсатор АК74, оснащенный камерой догорания.
Разнообразие дульных устройств не ограничивается компенсирующими устройствами и пламегасителями, однако все прочие типы распространены значительно меньше ввиду достаточно узкой специализации. Рассмотрим поподробнее и их.
Усилитель отдачи (дульный ускоритель) — устройство, которое часто путают с дульным тормозом. Однако, напрасно: оно призвано, напротив, усилить отдачу ствола. Зачем такое нужно? ДУ иногда используется в системах с подвижным стволом для повышения надежности отката. Иногда ДУ применяется в качестве своеобразного «костыля» при переходе на более слабый патрон (пулемёт Максима) или замене ствола на значительно более тяжёлый (ПП M1919 Фюррера с деталями от пистолета Люгер Парабеллум), когда отдача ствола перестаёт обеспечивать стабильную работу автоматики. Чаще всего усилитель отдачи совмещается с коническим пламегасителем; иногда — выполняет также функции компенсатора (в опытном автомате Стечкина ТКБ-0116 вывод газов из камеры дульного ускорителя был размещён сверху).
Локализатор — устройство для направления пороховых газов в строго заданном направлении. Такие устройства часто применяются в авиации, и вот почему: попадание пороховых газов на алюминиевую обшивку приводит к быстрой её коррозии; попадание же их в воздухозаборник двигателя может привести к помпажу. Поэтому авиапушки и оснащают локализаторами, направляющими газы либо на стальные щитки, прикрывающие обшивку, либо просто в сторону. Нередко локализаторы выглядят как дульные тормоза и действительно снижают отдачу, но это не главное их предназначение.
Глушитель — как можно понять из названия, призван заглушить звук выстрела. Достигается это, как правило, постепенным расширением пороховых газов и плавным их перетеканием между камерами, либо завихрением потока. В качестве дополнительной меры иногда применяется охлаждение газов при помощи теплопоглощающего материала. Наиболее эффективны глушители при использовании дозвуковых патронов, но даже в этом случае они не обеспечивают полной бесшумности: хорошим результатом считается, если звук выстрела неразличим на дистанции применения.
Если же пуля достигает скорости звука, вслед за ней образуется ударная волна, заглушить которую глушитель не в состоянии. Но это не значит, что нельзя использовать глушитель с обычными патронами. В пистолетах ПБ и АПБ применена техническая хитрость, позволяющая использовать стандартные патроны 9х18ПМ в качестве дозвуковых: часть газов из канала ствола стравливается в полость глушителя, и пуля не достигает скорости звука.
И даже в случае, когда скорость пули выше скорости звука, применение глушителя может быть оправдано. В этом случае звук, создаваемый пулей в полёте и при попадании в цель, оказывается громче, чем звук выстрела, и определить на слух направление, откуда ведется огонь, становится невозможно.
Дульный гранатомёт — как ни странно, устройство для метания гранат за счет пороховых газов от выстрела. Ствольные варианты представляют из себя небольшую мортирку, устанавливаемую на ствол оружия. В Советском Союзе имел достаточно широкое применение ствольный дульный гранатомёт Дьяконова для винтовки Мосина. В настоящее время такие устройства практически не применяются. Бесствольные варианты представляют собой направляющую для трубчатого хвостовика гранаты.
Хорошо известен пример штатной установки такого устройства — югославский карабин M59/66 (местный вариант СКС) оснащался гранатомётом, часто принимаемым за дульный тормоз. В оружии стран НАТО гранатомётом для запуска винтовочных гранат обычно служит пламегаситель особой конструкции или специальные 22-мм кольцевые выступы на дульной части оружия.
Дульные насадки для гладкоствольных ружей (дульные сужения, дульные расширения, «парадокс») — как правило, служат для изменения характера разлёта дроби. Особняком стоит насадок «парадокс», представляющий собой дульное сужение с нарезами: он позволяет существенно повысить кучность при стрельбе пулей.
Изображения ДТК и пламегасителей: