Ведомство закупает на 6 млн рублей наградные пистолеты, которые будет вручать за проявленную смелость своим сотрудникам, вместо денежных премий, передают Известия.

МЧС РФ закупает 60 наградных пистолетов, которое не позднее 1 декабря 2015 года должны быть переданы ведомству. Это 40 9-миллиметровых пистолетов Ярыгина и 20 австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock. Как отмечают в МЧС РФ, закупаемые пистолеты — это не просто оружие, это награда, которой в канун празднования Дня спасателя — 27 декабря 2015 года — будут отмечены лучшие из лучших. По мнению экспертов, когда у ведомства в кризис нет возможности поднять зарплату сотрудников, их награждение боевым оружием является неплохим стимулом.

Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, МЧС РФ закупает две партии наградных пистолетов у ижевской фирмы «Байкал» — она специализируется на реализации продукции Ижевского механического завода, на котором производят пистолеты Ярыгина. Завод изготовит две партии 18-зарядных 9-миллиметровых пистолетов в наградном исполнении — всего 40 штук. Первая партия из 20 пистолетов должна быть выполнена из химического никеля со стальной рукояткой и ореховыми накладками. Еще 20 стволов для спасателей должны быть изготовлены из вороненой стали со стальной рукояткой с ореховыми накладками.  Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, оружие должно быть упаковано в футляры из ценных пород дерева (орех). Внутренняя отделка футляра — темно-синий бархат, а на внешней стороне подарочной упаковки по центру должен быть размещен герб Российской Федерации. Кроме того, к пистолету прилагаются две обоймы по 18 патронов и кобура. Стоимость каждого набора составляет от 67 тыс. до 83 тыс. рублей, в зависимости от сплава, из которого было изготовлено оружие.

Кроме отечественных пистолетов, отличившихся сотрудников МЧС РФ будут поощрять и иностранными. Спасательное ведомство закупит за 2,8 млн рублей у российской оружейной компании «Кольчуга» 20 австрийских 9-миллиметровых пистолетов: 10 Glock-17 и 10 Glock-26. Различие между этими двумя моделями заключается в том, что магазин первого пистолета вмещает 17 патронов, а второго — 10. Упакованы импортные наградные стволы будут в такие же футляры, как и пистолеты Ярыгина. Каждый австрийский подарок обойдется бюджету МЧС РФ в 140 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что, закупая иностранные пистолеты, спасатели не нарушают российское законодательство.

 

— Законодательство РФ и межведомственные инструкции и распоряжения не запрещают российским ведомства закупать иностранное оружие для награждения, а чиновникам и сотрудникам силовых ведомств — принимать данное оружие в качестве награды, — говорит юрист Роман Вернега.

— У сотрудников силовых ведомств должен быть стимул служить — не только за зарплату, но и за награды, чтобы чувствовать свою востребованность на работе, — говорит член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. — Да, зарплата пожарных, спасателей, военных МЧС РФ сейчас, в кризис, не очень высока, но люди должны знать, что их служба ценится руководством. Ведь средняя зарплата пожарного, спасателя — около 20 тыс. рублей, в МВД РФ — 35 тыс. рублей, — рассказывает общественник.

Как отмечают в МВД РФ, с момента принятия парламентом в 1993 году закона «Об оружии» в стране наградное оружие получили около 13 тыс. человек. При этом в МВД отмечают, что это приблизительная цифра, так как многие награжденные нарушают 20-ю статью закона «Об оружии» и не регистрируют его в полиции.

— Люди просто не идут к нам в отделы, не желая тратить время на оформление документов, прохождение медкомиссии и установку в квартире специального сейфа, как того требует закон, — рассказывают в МВД РФ.

 

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором