МКПС была образована для популяризации, поддержания и развития практических стрелковых навыков

Jeff Cooper
Джеф Купер(Jeff Cooper) 1-й Президент МКПС

Искусство стрельбы уходит своими корнями глубоко в средневековье, но только с середины 19 века оно начало развиваться как спорт. Около 200 лет назад стрелки начали собираться на локальном, национальном и международных уровнях, для того чтобы тренироваться и соревноваться в разнообразных стрелковых дисциплинах. Соревновательная стрельба в стиле IPSC (МКПС) зародилась в южной Калифорнии (США) во второй половине 50-х годов ХХ века и быстро распространилась по всему стрелковому миру. Так как этот спорт привлекал все больше и больше внимания, участники стали подыскивать более правильную структуру организации и проведения соревнований. И как результат, в мае 1976 года, на Международной пистолетной конференции, проходившей в г. Колумбия (штат Миссури), собрались спортсмены, представлявшие различные уголки мира. На конференции обсуждались структура, организационные детали и будущее стрельбы IPSC. Была так же принята Конституция МКПС, которая и положила начало Конфедерации. Точность, мощность и скорость были признаны как основные элементы, которые стали фундаментальными в МКПС. Девиз –DVC– Diligentia, Vis, Celeritas (Точность, Мощность, Скорость) призван отображать собой равноценную важность этих трех элементов. Так же были разработаны правила и систематизированны безопасные навыки обращения с оружием.

Спорт

Для популяризации, улучшения и развития стрелкового спорта МКПС (IPSC) во всем мире и для культивации безопасного, развлекательного использования оружия законопослушными гражданами.

Спортсмены МКПС должны сочетать точность, мощность и скорость в выигрышной комбинации. Размер пистолетной мишени 45х57 см, с центральной зоной «А», размером всего лишь 15 см. Стрельба в пистолетных упражнениях ведется на достаточно близких дистанциях, до 15-20 м, но некоторые мишени могут быть расположены вплоть до 50 м и дальше. Попасть в 15 см зону «А» для опытного спортсмена МКПС может не представлять большого труда, но с оглядкой на то, что в практической стрельбе используются только мощные калибры (9х19 мм и выше), это может оказаться не такой легкой задачей, как кажется. Обращение с мощным пистолетом требует сравнительно больше усилий, чем стрельба из легкого спортивного пистолета, особенно, когда стрелок пытается сделать это как можно быстрее. Время это ключевой фактор. Набранные очки (попадания) делятся на время, потраченное на их получение, что добавляет соревновательности. Стрелки из пистолета могут соревноваться в одном из 5 классов, в зависимости от модели и оснащения своего оружия. В МКПС проводятся соревнования не только по стрельбе из пистолета, но также из гладкоствольного ружья, нарезного карабина.

Image

Стрельба из карабина и ружья похожа на пистолет, но отличается во многих деталях. Эта разница может быть найдена в применяемых правилах соревнований и детальное сравнение может показать, насколько они различны. Стрельба из всех этих видов оружия может расцениваться как вершина стрелкового мастерства и навыков обращения с оружием. Турниры МКПС, это соревнования, которые состоят из нескольких матчей по различным видам оружия, а затем все результаты сводятся воедино для определения общих результатов и наилучших стрелков. Множество мишеней, двигающихся, реагирующих, штрафных, частично скрытых, препятствия, передвижения, различные стрелковые стратегии и другие не менее интересные элементы являются частью практической стрельбы МКПС и заставляют спортсменов развиваться, а для зрителей являются увлекательным и захватывающим зрелищем. Практическая стрельба, как спорт, развилась из своих боевых истоков и переросла их, так же как и другие известные в мире виды спорта — фехтование, стрельба из лука и другие. Стрельба IPSC это международно признанный спорт, делающий особый упор на безопасные навыки обращения с огнестрельным оружием, точность, мощность и скорость, эти навыки регулярно применяются и шлифуются стрелками на соревнованиях по всему миру, от Аргентины до Зимбабве.

История УР МКПС

Стрельба во всех этих видах оружия может расцениваться как вершина стрелкового мастерства и навыков обращения с оружием.

Jeff Cooper
Александр Милюков Региональный директор УР МКПС и
Ник Алексакос Президент МКПС

Украинское отделение МКПС начало свою историю 7 декабря 2003 года, когда группа энтузиастов провела первые соревнования по практической стрельбе на Украине. В первых соревнованиях приняло участие 17 человек и они состояли из 3 упражнений…

На сегодняшний момент УР МКПС это около 300 активных стрелков-членов МКПС, более 2000 стрелков, которые просто принимали участие в наших соревнованиях и семинарах, более 30 ежегодных соревнований различного уровня (от клубных матчей, до Чемпионатов Украины) по практической стрельбе в разных областях Украины, большое количество постоянных специализированных семинаров и регулярных тренировок.

За это время мы сформировали отдельный класс владельцев оружия, которые не помышляют свою жизнь без соревнований по практической стрельбе и МКПС (IPSC). Они являются безопасными и ответственными стрелками и владельцами оружия, которые в полной мере понимают тот факт, что оружие требует уважения и обращения на ВЫ, независимо от обстоятельств. Эти люди являются лидерами и распространителями культуры обращения с оружием среди массы других его владельцев. Данное утверждение доказывает тот факт, что за то короткое, но насыщенное время существования, которое насчитывает УО МКПС, на наших соревнованиях не было ни одного несчастного случая связанного с неосторожным обращением с оружием. А люди, которые впервые приходят к нам на стрелковые мероприятия со временем становятся гораздо более безопасными, ответственными и тренированными стрелками. Мы выросли и получили признание не только внутри страны, но и на международной арене.

Стрелки УР МКПС регулярно принимают участие в международных соревнованиях и чемпионатах различного уровня, при этом стабильно занимают достойные и даже призовые места. Международное сообщество IPSC дружелюбно приняло нас в свои объятия и благодаря этому мы имеем постоянную возможность получения актуальной информации по стрелковому делу непосредственно от ее носителей. УО МКПС это большая и дружная семья, которая с радостью принимает новых стрелков и оказывает им всяческое содействие. Здесь вы сможете найти единомышлинников и друзей, которые имею схожие интересы и желания. На соревнованиях по практической стрельбе все имеют равные возможности и побеждает сильнейший!

Официальный сайт МКПС в Украине: http://www.ipsc.org.ua/

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором