Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) – легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны.

Его плетеная оболочка состоит из большого количества переплетенных волокон, за счет чего достигается его гладкая фактура. Благодаря тому, что паракорд полностью состоит из нейлона, он достаточно эластичен.

Спектр применения паракорда в повседневной жизни крайне широк – от декоративных целей до обязательного присутствия в наборе выживальщика.

Читайте также: Новая ручка ENDURE поможет в экстремальной ситуации

Применение паракорда
1. Добыча пропитания. Паракорд настолько универсален, что может быть использован для ловли животных, маленьких и больших. Можно вытащить одну из нитей сердцевины и использовать ее вместо лески для ловли рыбы. Или сделать петлю для поимки зайца или птицы.

2. Нитки. Нити сердцевины достаточно тонкие, чтобы использовать для починки одежды, пришивания пуговиц и заделывания дыр в тентах и палатках. Зубная нить из них тоже вполне неплоха.

3. Сооружение и поддержание лагеря. Если пришлось останавливаться и обустраивать стоянку, паракорд поможет и здесь. Трос можно использовать как палаточные и тентовые растяжки или же для подвешивания еды на деревьях для защиты от посягательств животных. В этом случае применение паракорда ограничено только способностью к импровизации.

4. Добыча огня. Паракорд сделан из нейлона и сам по себе не пожароопасен. Но его можно использовать вместо палочки для трения и воспламенения сухих кусков древесины.

5. Медицинские нужды. Никто не застрахован от несчастного случая во время похода и паракорд спасет жизнь вам или вашим друзьям. Трос может использоваться как кровоостанавливающий жгут, фиксатор для давящей повязки или соединять части шины на сломанной конечности. С помощью паракорда легко сооружаются носилки.

6. Автомобильные нужды. Можно использовать паракорд 550 временно вместо ремня вентилятора. Только надо не забыть завязать узлы через каждые несколько сантиметров – иначе он будет проскальзывать.

7. Спуск с горы. Паракорд нельзя использовать как альпинистскую веревку, но в экстренных случаях на нем можно спуститься с горы или вытянуть откуда-нибудь чью-нибудь тушку (при условии, что ни вы, ни «тушка» не весят больше 245 кг).

8. Плетение. Имея достаточные навыки, можно сплести из троса оплетку для бутылок, сети для ловли рыбы, силки или нечто подобное им.

9. Блочные системы. Если у вас есть навыки построения блоков, то вы здорово облегчите себе жизнь, перемещая тяжести с помощью паракорда.

 

Завершая тему, предлагаем простую и подробную инструкцию по плетению часового ремешка из паракорда.

1 2 3 4 5 6 7

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором