Многострадальный «Дозор-Б» во Львове все-таки выпустили, сообщает AUTO-Consulting.

Правда пока изготовили только один экземпляр. Он пока находится на Львовском бронетанковом заводе, но вот-вот поедет на полигон под Черниговом. Еще один «Дозор» (его здесь называют Президентский) проходят испытания на самом заводе.

А в цехах корреспондент рассмотрел еще несколько машин на разной стадии готовности. Правда, остовы «Дозоров» на ЛБТЗ можно было видеть и год назад, а вот выпуск первой машины сильно задержался из-за конструкторских работ и поставки комплектующих.

Читайте также: Украинский спецназ получит новую снайперскую винтовку

Тем не менее, во Львове научились делать «Дозор» с нуля, хотя специализация завода совсем другая – здесь всегда ремонтировали танки. И сейчас ремонт и восстановление — это основная загрузка Львовского бронетанкового завода. С начала года здесь уже отгрузили для Минобороны более 100 единиц бронетехники. И на момент визита журналистов было подготовлено для передачи в войска 5 единиц Т-72.

Танки здесь восстанавливают фактически из металлолома. Вначале очищают от ржавчины, а затем заново тянут проводку, меняют все резитотехнические изделия, производят капремонт двигателей. На выходе получается практически новая машина, только металл старый. И пушки, ведь в Украине стволы орудий для танков не производятся, поэтому приходится выбирать из имеющихся запасов.

Производство «Дозор-Б» для завода – это с одной стороны возможность расширить рынок сбыта и производства, а с другой – дополнительные проблемы. Ведь, машины с нуля во Львове не делали. Теперь приходится мастерам осваивать все азы самостоятельно.

Как видно на фото, кузов здесь варят из бронелистов 12 мм полностью в ручную. Штамповки практически нет, поэтому и трудоемкость изготовления – колоссальная. А ведь еще нужно не забывать о геометрии, да и стандартизацию никто не отменял.
Многие детали изготавливают здесь же на своем станочном парке.

Как отмечает главный инженер ЛБТЗ Виктор Андрощук, завод загружен сейчас на 100%, но рабочих не хватает. Особенно проблема со специалистами высокой квалификации: сварщиками, токарями, фрезеровщиками, а без них машину не сделаешь. Костяк завода – это крепкие мужчины пенсионного возраста. Молодежь очень не охотно идет работать на завод – не модно. А ведь нужно кому-то передавать опыт. Вот и получается, что Львовский бронетанковый держится на мужиках еще советской «закваски» и именно они «родили» первый «Дозор».

Читайте также: Украина прекратила утилизацию оружия

С огромным трудом, но завод все же освоил всю технологию, разработал технологические карты и теперь готов к масштабированию. Однако при таком проценте ручного труда и зависимости от квалификации, машины могут получаться слишком разными. Но зато, на Львовском бронетанковом смогут оперативно вносить изменения в конструкцию.

Еще одна проблема – это разрыв с конструкторами. Ведь, разработали «Дозор» в Харькове, а реализуют – во Львове. Многие вопросы по конструкции приходится долго решать. Если бы конструкторское бюро было под боком, то работа бы шла быстрее.

Однако неимоверными усилиями, но львовяне освоили производство «Дозор-Б» и теперь ждут результатов военных испытаний.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Поддержите сайт, не проходите мимо рекламы:

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором